厦门文艺工作者描绘逆行勇士 定格感人瞬间
2020-02-07 07:35来源:厦门网
  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈佩珊 叶子申 许蔚菡)他们的笔下,描绘出毅然逆行的军人、白衣天使等;他们的镜头里,定格了分别时刻的难舍难分;他们的歌曲中,展现着每个人正经历的特殊居家生活;他们的故事里,甚至让新型冠状病毒有了“开口说话”的机会……

  当下,全市文艺工作者创作激情持续高涨,更多类型、风格的作品诞生、传播。这些作品各取角度,展现战“疫”期间的方方面面。对于病毒,厦门人严防死守,而人们对战“疫”后生活的憧憬,也不曾停止。

  战“疫”系列摄影作品:定格感人瞬间以致敬“战士”

  《没有硝烟的战“疫”·最美逆行》其一

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 叶子申)面对疫情,厦门市文化馆副馆长苏华琦举起了相机,用镜头记录了抗击在防疫一线的逆行英雄形象。他拍摄的一组照片《没有硝烟的战“疫”·最美逆行》,感动了不少市民。

  苏华琦告诉记者,这组照片的拍摄时间是1月26日。当天17时,厦门市卫健系统在市老年活动中心举行“厦门医疗队驰援武汉”出征仪式,厦门首批17名医务人员和5名后备护理人员,带着使命与责任整装待发。医院同事和医疗队队员的家人前来为他们送行。苏华琦戴好口罩,提前抵达现场,并被现场画面所震撼,记录下出征仪式上一个个感人瞬间。“那种送别同事和家人去‘战疫’一线的场景特别感人,大家都不怎么说话,但眼神炙热,充满情感。”苏华琦说,他当时也有一种冲劲,希望能跟着这些勇士上一线,为他们留下更精彩的画面。

  在随后的日子里,苏华琦扛着相机,拍摄了多个不同角度的战“疫”场景,包括《战“疫”·保供稳价》《多彩战“疫”》《戴上口罩安全出行》等。他希望通过这些摄影作品,向那些参与战“疫”的工作人员致敬,同时也号召更多人共同参与防疫工作。

   动画《我是谁?》:让病毒做起“自我介绍”

  

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者陈佩珊)昨日,一段动画在幼儿家长、幼师圈子里传播,收获了无数好评。这段名为《我是谁?》的动画出自翔安区马巷第二中心幼儿园幼师戴莎苇之手,配音由该幼儿园小朋友戴怡萌完成。

  据了解,虽时值寒假,但疫情当前,幼儿园担心着孩子们的健康。为让孩子们更好地认识新型冠状病毒,酷爱画画的戴莎苇决定自己创作绘本故事。他着手搜集病毒知识及幼儿防护措施,并用一整天完成了文稿图片。为拉近与孩子的距离,他还“喊”来了班上学生戴怡萌,让其家长协助,帮助孩子在家完成配音。之后,他利用软件将图片剪辑成动画,最终合成动画和配音。

  记者注意到,该作品其实是新型冠状病毒的一份“自我介绍”。病毒以第一人称的方式介绍自己的来源、传播方式、可能引起的症状及防抗方式等。例如,在普及防护措施时,病毒“说”:“我们害怕酒精来消毒,也害怕爱干净的双手,戴上口罩就可以抵挡住我们……”在动画结尾,戴怡萌还不忘喊“武汉加油!中国加油!”

  戴莎苇表示,以病毒第一人称来创作,是为了让孩子们能更好地理解。此外,他也不希望因为这个病毒引起孩子们对蝙蝠等动物的排斥,“想告诉他们动物没有错。”

  歌曲《用微笑细数每一个日子》:把歌声与微笑献给一线人员

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者许蔚菡通讯员徐丽麟)“危难时担当,是白衣天使,危险时保卫,是绿色战士,逆风前行的姿势,那最美的样子,是我们骄傲的勇士;日以继夜的坚持,是爱牵连着彼此,愿世界回到花开的当时……”近日,由厦门理工学院影视与传播学院郭肖华教授策划与作词的抗击疫情公益歌曲《用微笑细数每一个日子》温暖发布。

  “面对这次严峻的疫情,每个人既有对奋战一线人员的感动,也有对未知的担忧和对健康未来的渴望。我们以局中人的心态和真情实感去创作,不盲从,不矫情,用文学语言和流行曲风去表达我们内心的真实感受,寄托我们的感谢、祝福和信心。”谈及创作心路历程,郭肖华表示,他作为一名教育工作者和音乐人,虽不是一线“战斗”人员,但也绝不是旁观者,希望发挥专长,用音乐把更多感动和感谢化作温暖朴实的文字、荡气回肠的旋律,献给抗击战“疫”一线的医护人员、部队官兵,同时也献给维持社会秩序、保障人民安定的各级各类管理者,以及静心守候、理性祈福和守望的每一个人。

   画作《最美逆行·白衣铁军》:水墨画呈现“最可爱的人”

  《最美逆行·白衣铁军》

  画作《最美逆行·白衣铁军》:水墨画呈现“最可爱的人”

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 叶子申)这两天,一幅表现5位女军人驰援武汉的水墨画《最美逆行·白衣铁军》,被各大艺术平台选用并刊登,引发关注。这幅作品的创作者,是厦门市美术家协会理事、厦门市文化馆美术干部庄红伟。庄红伟告诉记者,疫情暴发以来,令他最感动的便是中国军人这一群体。

  “疫情就是命令,疫区就是战场。军人,是最坚韧勇敢的逆行者,也是新时代最可爱的人。”庄红伟说,连日来,他持续关注武汉战“疫”进展,最终花了36个小时,创作了一幅女军人奔赴武汉疫区的水墨画作品《最美逆行·白衣铁军》。

  作品采用从车窗外向内看的取景方式。画面后方的三名女军人,身穿护士服,相互协助着衣,象征坚不可摧的血肉长城;画面前方,则展现一位白衣军人为另一位身穿军装的军人打针的场景。

  “之所以呈现5位女性军人驰援武汉,是希望能表达这一理念:她们既是战士,又是医生,更是母亲、女儿,但只要祖国需要她们,她们就会展现舍小家保大家的大无畏精神,奔赴一线。”庄红伟说。

  据介绍,目前,庄红伟还在构思新的巨幅人物画作。“作品同样以‘逆行’为主题,但涉及人群会更多,将突出中华民族的大爱情怀。”庄红伟说。

  歌曲《在家能做啥》:给宅家日子添上一抹色彩

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者陈佩珊)如今,人们宅家已有一段时日。为提醒大家不能麻痹大意,并让人们珍惜这段与家人相处的时光,近日,集美音乐人王明瀚和刘雄献上了一首清新明快的原创歌曲《在家能做啥》,为人们的宅家生活添上一抹明亮的色彩。

  “在家我们能做啥,客厅厨房去打卡。”诙谐的歌词唱出了大家宅家的状态。“期待数字赶快停,大家心中有愿景”“春暖花开再出发”则表达了每个人对疫情防控的期待和对战“疫”之后美好生活的憧憬。

  词作者王明瀚介绍,这次疫情暴发,他们早早地就开始琢磨如何通过音乐做点事,最终将目光落在了“宅在家里不给社会添乱”的这个广大群体。他和刘雄希望通过更加生活化的表达告诉大家,除了要严肃正确地面对病毒之外,也要学会放松心情,放平心态,珍惜生活,热爱生命。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖北籍厦门职工驱车160多公里,逆行援建“火神山”

    “忙到现在,刚做好‘火神山’医院工程的收尾排查工作,到现在连早餐还没吃。”6日中午12点30分,记者电话连线远在武汉火神山医院项目工地的厦门职工陈前柏。[详细]

    厦门日报
    2020-02-06
  • @返厦人员,千万谨记要做这件事!具体操作指南来啦!

    随着节后复工(2020年2月10日)的时间越来越近,厦门市迎来了入厦人流的高峰期。为确保新冠病毒防疫工作顺利开展,给广大市民、来厦朋友创建良好的环境,厦门市政府在i厦门提供“入厦登记”人员信息自助登记,不管是开/坐私家车、货车、坐火车或是飞机的朋友,来厦之前须先做好人员信息登记。[详细]

    厦门日报
    2020-02-06
  • 厦门火车站呼吁旅客错峰出行 客座率控制在50%左右

    厦门火车站将密切关注各地复工、返校时间安排,根据客流变化,及时申请加开旅客列车,精心安排节后错峰返程运力,科学安排席位分布,组织车内旅客分散就坐。近几日,旅客列车客座率将控制在50%左右。同时,进一步加强进出站旅客全面测温工作,全力落实车站疫情防控各项措施。[详细]

    新华网
    2020-02-07
  • 新华社:“再难也没有抱怨,只想生产更快更多一点”——厦门部分医护物资生产企业见闻

    为支援一线,他们都在高强度工作。“中午安排一小时吃饭、休息时间,实际上大家基本都会在半小时以内完成,继续投入工作。”弓立(厦门)公司生产车间负责人王会告诉记者。她说,由于人手紧缺,公司只能安排工人“两班倒”,平均每班员工每天要工作11个小时以上。她的除夕夜就是在车间吃泡面度过的。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 厦门中山路警用无人机高空扫街 高空喊话:戴好口罩!

    警用无人机高空扫街,发现市民不戴口罩直接喊话,被拍市民赶紧戴上口罩,还不忘拿出手机与无人机互拍。昨日,一段警用无人机中山路喊话不戴口罩市民的视频在网上走红,网友们直呼无人机太可爱。记者采访了市公安局警务航空中队负责人李健,了解到在此次疫情防控工作中,他们开发了无人机多项强大功能。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 厦门莲花医院:七名护理人员出征“战疫”一线

    举国“战疫”伊始,厦门莲花医院党支部书记、院长李力和厦门莲花医院莲河总院党支部书记、厦门莲花医养集团总经理王铁鹰就第一时间组织召开新型冠状病毒防控专题会议,分别成立医院防控核心领导小组和党支部防控领导小组,号召三个院区两个党支部所有党员、医务工作者增强政治意识、大局意识,挺身而出积极投入到抗疫战斗最前沿,全力保障人民群众的安全与健康。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 厦门公交集团推出公交防疫出行顺口溜 倡导市民文明乘车

    乘公交戴口罩,已经是市民的共识,在严峻的防疫形势下,如何让更多市民对公交防疫入脑入心?这些天,一群来自厦门公交集团的员工进行头脑风暴,自编自导一段轻快活泼的顺口溜,如今顺口溜已陆续推出闽南话版、出租车版本。记者从厦门公交集团获悉,即日起,防疫顺口溜将通过多个渠道传播,帮助更多市民掌握出行防疫的小知识。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 厦门市渔港渔船管理处严密防控 确保渔港渔民安全

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在市委市政府统一领导下,在厦门市海洋发展局的具体部署下,厦门市渔港渔船管理处积极加强海上巡查、高崎港区监管、渔民防控宣传等工作力度,全面做好疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 今天厦门依然以多云天气为主 白天最高气温基本在17℃左右

    今天,厦门依然以多云天气为主,虽然受冷空气影响,风力较大,但气温总体变化不大,白天最高气温基本在17℃左右,夜晨最低气温在12℃左右。在此提醒市民要根据天气变化,及时注意增添衣物,谨防感冒。此外,预计8日-10日厦门天气为多云到晴,市民可以在此段时间里抓紧做好洗晒工作。因为从11日开始,受冷暖空气交汇影响,厦门又将迎来一次较为明显的降水过程。疫情期间也提醒市民,宅在家里的同时要讲卫生、勤通风,做好个人防护,预防其他各类春季易发疾病。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 为企业发展注入的“强心剂” 厦门“暖企”政策引发强烈反响

    想企业之想、急企业之急,行动快、硬货多! 2月5日,备受期待的《厦门市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》(简称《通知》)正式出炉,十五条“暖企”政策从金融、税务、社保、就业等领域支持企业共渡难关。大家纷纷认为,这是战“疫”时期市委市政府为企业送来的“及时雨”、为发展注入的“强心剂”。[详细]

    厦门网
    2020-02-07