世卫协调全球力量推动加快新型冠状病毒研究
2020-02-07 16:08来源:新华网

  原题 世卫协调全球力量推动加快新型冠状病毒研究

  新华社日内瓦2月6日电 世界卫生组织6日宣布,将于本月11日和12日在日内瓦举办针对新型冠状病毒的全球研究与创新论坛,以协调全球科研力量,确定攻克新型冠状病毒的研究重点,尽早找到诊疗方案和有效疫苗。

  据介绍,这一论坛由世卫组织和“全球传染病防控研究合作组织”共同举办。它将汇集来自全球的知名科学家以及公共卫生机构、各国卫生部门、研究资助机构等人员,探讨针对新型冠状病毒疫情的动物卫生和公共卫生领域的研究,以及病毒诊断、治疗和疫苗等方面的研发和创新。

  与会者还将讨论病毒来源,共享生物样本和基因序列,并在现有的严重急性呼吸综合征和中东呼吸综合征相关冠状病毒研究的基础上,确定知识缺口和研究重点,以加快科学研究和最急需医疗产品的开发,最大限度减小新型冠状病毒疫情的影响。

  这一论坛预计将针对新型冠状病毒制定一个全球研究议程,确定优先事项和框架,以指导优先开展哪些项目。世卫组织认为,这样可以促进更有效的投资、高质量的研究以及全球研究人员之间的协同合作。

  “利用科学力量对控制疫情至关重要,”世卫组织总干事谭德塞表示,“世卫组织正在发挥重要的协调作用,将科学界聚集在一起,确定研究重点并推进进展。”

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说:“了解这一病毒及其宿主、传播和临床严重程度,然后制定有效的应对措施,对于控制疫情、减少死亡和最大限度减少经济影响至关重要。”

  记者:刘曲

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • @世界卫生组织 微博
    2020-01-30
  • 2019世界厕所日:仍有42亿人没有安全卫生设施(图)

    综合报道,2013年,第67届联大通过决议,将每年的11月19日定为“世界厕所日”。而今年的主题是“不落下任何一个人”。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-19
  • 世卫组织:全球每年80万人自杀,每40秒有1人死亡

    据《欧洲时报》报道,世界卫生组织9日指出,即使自杀率持续走低,但是全球每年仍有80万人选择自杀,相当于每40秒就有一人了结自己的生命,这一数字令人担忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-10
  • 世界卫生组织:对抗气候变化 将显著改善人体健康

    据外媒报道,近日,世界卫生组织(WHO)指出,对抗气候变化是改善全球人民健康的最佳方法之一,其收益将远大于完全不采取措施所须付出的代价。 WHO说,单单是减少空气污染,就能在2050年前每年拯救约100万条生命。目前,每年全球约有700万人因空气污染死亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 世界卫生组织确认 刚果(金)再现埃博拉病例

    世界卫生组织2日确认,刚果(金)东部有4人被确诊感染埃博拉病毒,其中有两名医务工作者。刚果(金)卫生部随后发表声明说,最近一次在该国东部传染的埃博拉病毒属于扎伊尔型埃博拉病毒,与此前暴发的埃博拉疫情属于同一种类型。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-03
  • 世界卫生大会开幕 公布“3个10亿”健康目标

    第71届世界卫生大会21日在日内瓦开幕。会议公布了一项雄心勃勃的计划,旨在未来5年使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。[详细]

    新华网
    2018-05-21
  • 世界卫生组织警告:欧洲或爆发大规模麻疹疫情

    据外媒报道,世界卫生组织(WHO)警告,从今年1月以来,麻疹病例持续在欧洲国家蔓延,其中以法国、德国、意大利、罗马尼亚、波兰、瑞士和乌克兰最多,已先后接获500多个病例报告。据报道,世界卫生组织28日表,疫苗接种水准降低的国家可能爆发大规模疫情。世卫欧洲地区主任贾卡表示,当今的旅游模式让任何人、任何国家都面临感染麻疹的风险。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-30
  • 苏丹否认暴发疑似霍乱疫情 不需世卫组织干预

    苏丹卫生部16日发表声明说,近日发生在苏丹东南部的腹泻致死疫情已得到控制,不需要世界卫生组织的任何干预。声明否认腹泻死亡由霍乱引起的说法。此前有媒体报道,腹泻已造成青尼罗河州约100人死亡,其中大多数为儿童,另有数十人患有急性介水传播腹泻。当地居民担心此次腹泻是由霍乱引起。[详细]

    新华网
    2016-09-17
  • 世界卫生组织新报告:65℃以上饮料可致癌

    记者从世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)获悉,该机构发布了最新报告,正式下调咖啡及南美草本茶的致癌风险评级,表示现阶段没有足够证据证明两者与癌症有关;但同时警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。[详细]

    成都商报
    2016-06-17