福建打出一套疫情防控监督“组合拳” 保障防控工作高效开展
2020-02-07 16:30来源:人民网

  人民网福州2月7日电(谢小姿)“疫情防控是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会大局稳定。”福建省纪委常委、省监委委员张淑萍说。2月7日,在福建省第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会上,张淑萍介绍了福建纪检监察机关如何发挥监督作用,督促推动疫情防控工作有序开展的情况。

  据介绍,福建省纪委监委对疫情防控工作进行全面部署,畅通举报渠道、深入明察暗访、严明纪律要求,打出了一套疫情防控监督“组合拳”。目前已形成省、市、县、乡四级联动、一体推进的全覆盖监督工作格局,整个疫情防控监督工作正有序有力、持续深入开展。

  突出监督重点保障疫情防控工作高效顺畅开展

  福建省纪检监察机关通过紧盯重点地区来闽人员摸排、健康管理以及疫情监测、疫情通报、医疗救治、交通检疫、物资保障、市场监管、宣传引导等各项防控措施落实情况;同时,紧盯疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题。确保监督在要处、查访在实处、问责在关键处,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  讲求监督实效检控类举报目前已办结92件

  福建省纪检监察机关突出“四个强化”监督工作:一是强化一线监督。1月29日至31日,省纪委监委组织10个工作组,由主要领导和班子成员带队,分赴9个设区市和平潭综合实验区开展明察暗访,延伸检查了37个县(市、区)。各工作组不打招呼、直插一线,直面交流,不要求专题汇报、视情机动查访,及时发现问题,要求立行立改,督促各级严格落实疫情防控的政治责任。二是强化全覆盖监督。省纪委监委要求各级纪检监察机关一级抓一级、层层落实监督责任。要求市对县全覆盖监督并延伸部分乡镇(街道)、县对乡全覆盖监督并延伸部分村居、乡对村全覆盖监督,做到横向到边、纵向到底、不留死角。三是强化监督合力。发挥省直派驻纪检监察组作用,以强监督促进强监管,督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门切实履行好行业监管职责。同时发挥“1+X”监督机制作用,构筑联防联控的严密防线。四是强化群众监督。全省各级纪委监委春节期间安排专人在信访岗位值守,及时受理群众举报,强化群防群控。

  截至2月6日,福建省12388举报电话、网络平台、来信来访共受理群众涉及疫情防控的检控类举报126件。福建各级纪委监委按照“特事特办、即收即办、急事急办、马上就办”原则,高效规范作出处置,目前已办结92件,正在抓紧办理34件。

  严格执纪问责查处防控不力问题230起、处理428人

  福建省纪检监察机关通过密切关注媒体报道、群众反映、地方和部门报送信息、信访举报以及监督检查中发现的涉及疫情防控的问题线索,及时抓紧处置。对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃追责问责;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法惩处。截至2月6日,全省纪检监察机关共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人,其中给予党纪政务处分25人,问责党组织34个、党员干部176人。省纪委监委对3起落实疫情防控工作不力典型问题进行通报,强化警示震慑。

  “下一步,福建省纪委监委将继续坚定有力、毫不懈怠做好疫情防控监督,以扎实有效的工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。”张淑萍说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省应对疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施

    2月6日,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发《福建省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》,并发出通知,要求各地各部门认真贯彻落实。[详细]

    福建日报
    2020-02-07
  • 闽进一步加强社区(村)疫情防控措施 强化重点人群管理

    为有效应对机关上班、企业上工和大中小学上课三个阶段人员大量流动,切实把住“四道关口”、守好“三道防线”,我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组疫情防控、科研攻关及学校组5日发布《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》,要求各地各部门进一步加强社区(村)疫情防控工作,全力以赴守护人民群众的生命安全和身体健康。[详细]

    福建日报
    2020-02-07
  • 疫情防控失职!莆田这些干部被通报处理!

    城厢区挂钩常太镇金川村的常太司法所所长翁海峰落实疫情防控不力问题。翁海峰作为金川村包片领导,对金川村疫情了解掌握不全面,宣传发动群众不深入,落实防控措施不到位,对包片的金川村发生多起疫情负有责任。经研究,免去翁海峰常太司法所所长职务。[详细]

    东南网
    2020-02-07
  • 福建2900多名驻村第一书记及时返岗抗击疫情

    2月7日下午,福建省第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会举行。发布会上,福建省委常委、组织部长杨贤金表示,福建省广大党员、干部视疫情如命令,第一时间到岗到位,迅速进入战时状态。[详细]

    人民网
    2020-02-07
  • 福建查处落实疫情防控工作不力问题230起 处理428人

    据悉,截至2月6日,福建全省纪检监察机关共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人,其中给予党纪政务处分25人,问责党组织34个、党员干部176人。此外,全省12388举报电话、网络平台、来信来访共受理群众涉及疫情防控的检控类举报126件。 ​​​​[详细]

    人民网
    2020-02-07