京台两地同胞携手打响防控阻击战
2020-02-07 22:04来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)京台两地同胞携手打响防控阻击战

  中新社北京2月7日电面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,京台两地同胞携手打响防控阻击战。记者7日从北京市台办了解到,目前,北京台商已经捐款捐物超过2500万元(人民币,下同)。

  据介绍,疫情发生以后,北京市先后出台多项政策措施。北京市台办第一时间将这些信息传递给在北京台胞,通过北京台资企业协会、高校等渠道,了解在北京台商、台干、台生、台胞的情况,疫情每日一报,做好防疫宣传和关心照护,及时了解台胞的需求和困难,并努力协调解决台胞返京机票改签等问题。

  此外,北京市台办发布《北京市人民政府台湾事务办公室致在京台胞的公开信》,公布疫情防控官方信息发布渠道、北京市市区两级已确定101家发热门诊和20家救治定点医院,号召台胞增强防护意识,积极配合北京市开展的各项疫情防控工作。同时,北京市台办配合市卫健委制定台胞新型冠状病毒感染病例工作处理流程和通报机制,对在北京台胞确诊病例、需隔离人员、回京台胞出现发热症状等情况做出规定。

  连日来,北京台商慷慨解囊,捐赠物资,助力抗击新冠肺炎疫情。北京君太百货公司总裁、北京台资企业协会会长章启正通过君正基金向武汉捐款100万元,同时从境外购买价值100多万元的急需医用物资,捐赠湖北、北京等地;宝健(中国)公司总裁李道先生,通过北京市宝健公益基金会和中国青少年发展基金会向武汉疫区捐赠价值1000万元的空气净化器等应急物资……

  在京台青也积极行动起来。台青郑博宇与伙伴们一起多方筹措采购防护服、护目镜等医疗用品,并发到湖北、青海、浙江等地,在“两岸青年”微信公众号上策划推送《台胞武汉加油:为武汉歌赞》,传播台青创作的为武汉加油鼓劲的歌曲。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾防控新型冠状病毒肺炎 吁勿乱传疫情假讯息

    宣布两岸武汉旅游团全部暂停,涉“小三通”金马地区(即金门、马祖)加强防疫,要求对疫情可能发展,须超前部署作好准备,至于是否进一步限制陆客赴台,将视疫情发展相应处理。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 台湾民间吁当局为两岸防控新型肺炎提供便利

    防控新型肺炎受到广泛关注。1月31日,台湾医界、学界等的专家学者和民间人士在台北举办记者会,呼吁台当局为两岸间必要物资运输及防疫人员来往提供便利,以助防疫合作。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 台湾歌手捐100万协助武汉肺炎疫情防控

    据台湾“中时电子报”报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续延烧,继台湾艺人林瑞阳、张庭夫妻捐2千万元人民币(约8600万元新台币)、周杰伦夫妻捐1300万元新台币后,近日有台网友发现,台湾歌手蔡依林也捐出100万元人民币(约440万元新台币)。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-02
  • 国台办发言人就做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控涉台工作发表谈话

    国台办发言人马晓光2月5日接受采访时表示,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的团结努力下,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正在有序进行。对台工作系统坚决贯彻落实党中央高度重视和关怀台胞健康福祉的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对台胞一视同仁,认真做好疫情防控工作。[详细]

    新华网
    2020-02-06