线上买菜、在家上课人数猛涨……近两亿人在家办公
2020-02-08 06:32来源:广州日报

  电商、在线办公、在线教育等行业迎来高增长专家建议广州抓住新一轮发展机遇

  泛互联网产业迎来第二次春天

  倪明、邓宇晨、张露

  经济观察

  广经观察

  文/广州日报全媒体记者倪明、邓宇晨、张露

  半夜抢菜三分钟秒光、线上问诊猛增六七倍、全国近两亿人开启在家办公模式、5G红外热成像测温……疫情之下,以数字经济为代表的新经济快速“补位”,不仅保障了中国人疫情期间正常的生活需求,还提供了多样化选择。

  专家指出,此次疫情或将加速信息化、智能化的进展。广州最早提出建设枢纽型网络城市,全力建设科技创新强市。2月6日,广州市政府审议通过《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》,推出构建协同发展的产业生态体系、加大软件高端人才支持、提升自主创新能力等创新举措。随着国家全面进入信息化时代,将使广州迎来新一轮的发展机遇。

   线上买菜、在家办公上课人数猛涨

   变化1:数字生活“宅家”照样嗨

  此次疫情发生以来,广州市民韩女士全家人基本都待在家中。“像盒马鲜生,叮咚买菜,每日优鲜这样的平台,你每天稍微晚一点都抢不到青菜。”韩女士通过网购,购买了新鲜水果、日用品等保证家庭成员的吃穿用。

  “过去十几年,电商第一次体会到,不要花一分营销广告费,海量用户涌向电商平台,排队抢货。”电商分析师李成东说。据京东大数据显示,从除夕到初九短短十天内,京东给全国消费者送达了1.9万吨主粮、590万升食用油、1.5万吨生鲜食品、1500万包方便面……

  韩女士一家的生活正是中国数字经济发展的缩影。数据显示,2012年至2018年,中国数字经济规模从11.2万亿元增长到31.3万亿元,占GDP比重从20.8%扩大到34.8%,总量居世界第二。

  变化2:近两亿人在家办公

  春节假期开工后,不少企业选择了“远程办公”。华为云业务总裁郑叶来表示,年前刚刚开放的华为云WeLink,仅1月26日一日就新增近5000个企业/单位使用,春节期间新增企业数十万,新增日活用户数超100万,业务流量增长50倍。

  这两天,全国近两亿人开启在家办公模式。阿里、腾讯、华为等各大网络办公平台纷纷告急,以至网络短暂限流。浪潮广东公司负责人告诉记者,浪潮智能工厂应国家有关部门防控系统需求于2月2日就复工生产了。春节期间浪潮集团收到1500台服务器订单。

  1月31日起,广州大学附属中学750多名高三学生开始了网络上课。上午10:30,高三化学老师陈老师利用腾讯会议小程序,给高三同学进行寒假作业的线上讲评。在一个半小时的课程里,陈老师详细地讲解了寒假作业知识点,并同步上传课件PPT,不时请同学线上作答。“这种形式还是很新颖方便,老师和学生可以通过语音、对话框互动。”

  目前全国多地、多校利用“云端”技术,搭建“空中直播课堂”。截至2月2日,广东、河南、山西、山东、湖北等20多个省份的220多个教育局加入阿里钉钉“在家上课”计划,覆盖超过2万所中小学、1200万学生。近3000家线下职教机构报名参加腾讯课堂。

  变化3:机器人云计算助力战“疫”

  “谢谢医生,我感觉没那么慌了。”这是感冒患者在“逸仙5G云医院”微信小程序给予医生的评价。由广州市政府主办,腾讯云提供产品开发和技术保障推出的“穗康”小程序,广州市民轻点手指就可在线免费问诊、口罩预约购买。

  药物、疫苗是防疫的关键。中国互联网巨头纷纷出手,为新型冠状病毒治愈药物筛选、疫苗研发提供强有力的支持:阿里达摩院研发AI算法,将疑似病例基因分析缩短至半小时,并能精准检测出病毒的变异情况。腾讯云为新型冠状病毒感染的肺炎的药物筛选和病毒突变预测工作提供免费的云超算能力、运算集群支持以及基础的云计算能力。

  云办公、在线教育、互联网医疗等板块股票大涨

  春节期间,视频、直播、在线游戏、在线教育、游戏等产业流量大增,促进了“宅经济”发展。2月3日A股开市后,包括云办公、在线教育、互联网医疗在内的多个板块涨幅排名靠前。截至2月7日收盘,5G指数涨幅2.7%,其中世纪鼎利、心森科技、恒实科技等个股涨停,而云办公概念股的鹏博士、三五互联、会畅通讯等个股同样涨停,且该指数涨幅4.84%。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,疫情或将推动中国全面进入信息社会。

  2019年,广州市软件和信息服务业首次突破4000亿元大关,预计完成收入4272.52亿元,同比增长18.53%,持续保持快速增长态势;广州市软件和信息服务业纳统企业(工信部口径)2085家,约占全国总数的5.5%,仅次于北京、武汉,位列全国第三。此次疫情或将加速信息化、智能化的进展。

  胡刚指出,广州最早提出了建设枢纽型网络城市,而枢纽型网络城市是商贸城市的升级版。目前广州信息化程度高,走在全国前列,尤其是广州快递量处在全国第一,社交软件微信也诞生于广州,随着国家全面进入信息化时代,广州将迎来新一轮的发展机遇。

  广州市软件行业协会秘书长张建军向记者表示,大数据行业、精准医疗信息、应急信息系统等细分领域的软件企业将会在此次疫情中提供技术支撑和数据分析,将更加被市场重视。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 云南一面包车在昭通巧家县坠入山谷致5人死亡

    据云南省委宣传部官方微博消息,昭通市政府通报称,12月24日15点25分左右,一辆车牌号为云A2P6K2的微型面包车(核载7人,实载5人)行驶至昭通市巧家县小河镇拖车村老伙房社小梁子路段时坠入山谷,造成车上5人遇难。[详细]

    中新网
    2019-12-24
  • 浙江高校毕业生在家政领域创业最高可获10万元补贴

    浙江省人民政府办公厅近日出台促进家政服务业提质扩容的实施意见,进一步完善相关专业课程建设,畅通从业人员职业发展路径,吸引优秀人才从事家政服务业工作,高校毕业生在家政领域创业最高可获10万元补贴。[详细]

    新华网
    2020-01-14
  • 金羊网评:在中国年里体念家国之思

    “恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”农历庚子鼠年春节即将到来,家再次触动国人最为敏感的心弦,而家国之思也会在很多中国人的心头掀起涟漪。[详细]

    金羊网
    2020-01-16
  • 浙江“食安情报”“比价神器”上线:在家便知全城菜价

    农贸市场是民生所系,菜价又是消费者关心的“要紧事”,如何满足消费者需求?17日,浙江省市场监管局正式上线启用了新版《浙江省农贸市场综合管理平台》(以下简称“平台”)和微信公众号“浙江农贸市场”,为消费者买菜“服务”。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 辽宁钱家沟村在“一针一线”中致富

    28日,中国农历正月初四,绣花绷架,颜色各异的蚕丝线……在钱家沟村盛京满绣车间里,绣娘正在专心织绣着螺旋纹,图案个个精美,巧夺天工。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-28