800多户人家 村党委委员周丽琴逐一筛查
2020-02-08 09:23来源:厦门网

  厦门网2月8日讯(厦门日报社全媒体记者翁华鸿)2020年除夕夜,绝大多数人都在吃着团圆饭,然而,还有一些人坚守在疫情防控工作一线。为了更多家庭的平安团圆,他们舍小家顾大家,守护一方百姓平安。昨天,我们采访的海沧街道后井村党委委员、计生干部周丽琴就是其中一员。

周丽琴(右)每天都先去村口协助进村排查工作。厦门日报社全媒体记者李政摄

  来不及吃完年夜饭就开始入户宣传

  “明天去不行吗?”“再急,也先吃了年夜饭吧!”“任务来了,疫情不等人、时间不等人。”除夕夜,周丽琴一接到村党委的紧急电话,立马放下碗筷离开家人,背上挎包走村串巷进家入户宣传去了。

  疫情就是命令,周丽琴一刻都不敢耽搁。“新年好!现在疫情紧急,请你们做好防护,这段时间尽量少出门、不出门……”每进一户,她都要耐心地叮嘱一番。大过年的,像周丽琴这样的“不速之客”,邻里乡亲虽然能够理解,但吃闭门羹的情况也不少。她笑着告诉记者,还好没有挨骂。

  在走访完所有湖北籍居民准备回家时,她又得知有从武汉返乡回厦的大学生。周丽琴和同事第一时间赶到其家中。“一人感染全村遭殃,千万不能麻痹大意!你虽没有发烧,但它是有潜伏期的。”周丽琴千叮嘱万交代,要求这名大学生一定要按规定做好防护和居家隔离。

  已经忙了大半宿的周丽琴,在回家路上再一次接到村民电话,说村里有3户村民的家属是湖北籍。她又马不停蹄地陪同联防队员,敲响了这3户人家的家门,并逐个进行核对排查。

  每天挨家挨户发传单 察看隔离人员情况

  在疫情防控一线,周丽琴的脚步一刻都没有放缓。后井村目前住着800多户、2000多名居民。从大年三十至今,周丽琴每天都要带领村两委、计生小组、联防队员等,一起挨家挨户发传单。她每天还要去察看武汉返厦人员的隔离情况,询问他们在生活上是否有需要帮忙的地方。

  有些街坊邻居看不下去了,偷偷劝她:“你怎么这么傻,事事都往前冲。如果被感染了,家人怎么办?”周丽琴淡淡地说:“我是一名村干部,更是一名党员,关键时刻哪能只顾个人安危。我怕就怕村里有险情,哪怕只是疑似的。”

  在昨天的采访现场,记者见到了已经连续加班十几天的周丽琴,她的一双眼睛已经布满血丝。节后,村里返厦的人员增多,她的担子依然很重。但在她的一篇篇“战疫”工作日志中,我们读到的更多的是一线工作人员守住阵地的决心、一份守望春暖花开的信心。

  【人物名片】

  周丽琴,中共党员,现任海沧区海沧街道后井村党委委员。作为防疫基层一线的党员,周丽琴除夕当夜来不及吃完团圆饭,就开始走村串巷,像过筛子一样逐户宣导劝说。虽然吃了不少闭门羹,但她始终坚持不放弃,挨家挨户做工作。获悉村里有从武汉返乡回厦大学生,她第一时间赶到其住处,千叮万嘱要其做好防护和居家隔离。每天上下班,她都要先去村口协助测量体温并关心进出后井村的村民,确保不出任何纰漏。

  【人物声音】

  疫情面前 兵贵神速

  兵贵神速,疫情面前不容有闪失。大年三十入户宣传,心情还是挺复杂的,但更多的是一种责任!不能因为有困难,有风俗讲究,咱就退缩了。入户宣传就是要做到家喻户晓,800多户哪怕只漏了1户都可能出问题,必须像筛米一样一一筛过去,才能筑牢后井村村民的生命安全和身体健康防线。今年春节前后,我和我的同事们一直坚守在防控疫情第一线,是村里接触武汉返厦、湖北籍人员最多的“危险群体”,但防疫就是战场,我们每个人都应该使命在肩,义无反顾。

扫码看相关视频

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 甲状腺异常引发抑郁症 抑郁症、焦虑症患者要筛查甲状腺疾病

    如果出现持续性的郁郁寡欢、对任何事物不感兴趣,不少人最先想到的是可能患上了抑郁症。其实不然,有时候情绪的异常是因为位于脖颈前侧的甲状腺出了问题。医生提醒,临床有抑郁症的患者一定要定期筛查甲状腺疾病;而有甲状腺疾病的患者,也要多提防精神方面出现的问题,避免并发抑郁问题。[详细]

    厦门网
    2020-01-18
  • 思明区启动平台建设免费筛查老年痴呆症 厦港街道居民“尝鲜”

    政府“买单”,医生上门义诊,居民在家门口就能免费接受阿尔茨海默病的初期筛查,这样的好事已惠及了厦港街道居民。[详细]

    厦门网
    2019-09-24
  • 大肠癌早期症状不明显 女士通过早癌筛查得以及时治疗

    大肠癌早期症状并不明显,等发现的时候,大多已是中晚期。不过,市民黄女士近日幸运地逃出了它的魔爪,这得益于厦门市第三医院(同安区总医院)落实国务院、省、市、区关于开展癌症早期筛查工作部署,为大肠癌早期筛查做了精细安排和大力宣传,让患者得以早发现、早诊断、早治疗。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 加强癌症防治 厦港拟开展早癌筛查

    6月28日,厦港街道卫计办组织举行大肠癌筛查项目讲座,召开相关部署安排会议,加强癌症防治,推进预防筛查和早诊早治。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 中山医院牵头开通胃肠镜筛查“社区通道” 避免居民来回跑

    作为厦门市消化疾病诊治中心、厦门市慢性胃肠疾病防治中心和厦门市消化内镜质控中心,厦门大学附属中山医院消化内科于去年9月牵头开通了胃肠镜筛查“社区通道”。居[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 厦门市民在家里即可筛查宫颈癌

    昨日,全球知名基因企业华大基因与厦门鹭燕医药进行战略合作,合作仪式上,一款创新型自取样的SeqHPV分型基因检测产品同时“登鹭”。[详细]

    厦门网
    2019-03-05
  • 厦门逐一筛查7万余家排污单位 确定污染源普查入户对象

    昨天下午,第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议在广西召开,福建省第二次全国污染源普查工作办公室主任和厦门市翔安区第二次全国污染源普查领导小组组长受邀现场出席会议。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-16
  • 达菲医学检验实验室在厦门启动 可提供基因遗传病检测、肿瘤早期筛查等

    厦门达菲医学检验实验室于7月19日正式启动。这间坐落在海沧生物医药产业园的实验室的成立,标志着精准医疗落户厦门海沧,将造福厦门与周边地区。据介绍,精准医疗的第三方检测服务范围,包括孕前的叶酸检测、地贫基因检测、遗传性耳聋基因检测、脆性X综合症;染色体异常检测;新生儿的遗传代谢病筛查、百种单基因遗传病检测;儿童的常规疾病检测、传染病系列检测;成人的肿瘤早期筛查、肿瘤靶向药物筛选、化疗药物敏感性检测、外周血CTC检测等。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 刚满月的宝宝竟患上白内障 家长要注意及时筛查治疗

    宝宝才刚刚满月,却患上了“老年眼病”――白内障,这可急坏了家长。所幸经过治疗,宝宝的视力有望恢复正常。医生提醒,儿童先天性白内障并不少见,家长要注意及时筛查、治疗,以免造成终身遗憾。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 我市新生儿疾病筛查将达30种 早干预有助患儿健康成长

    昨日是国际罕见病日,记者从市妇幼保健院了解到,作为厦门市新生儿疾病筛查中心,该院目前开展4种新生儿疾病的筛查,其中两种就是属于罕见病。近日,该院还将增加26种遗传代谢病的筛查,其中有不少都属于“罕见病”。这也意味着厦门的新生儿疾病筛查将达到30种。[详细]

    厦门网
    2018-03-01