斯诺登在俄居留证4月将到期 律师:计划再延长几年
2020-02-08 10:06来源:中新网

  中新网2月8日电 据俄罗斯卫星网报道,美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华•斯诺登的在俄居住证将于2020年4月到期,目前正在准备文件对其延期。斯诺登的律师阿纳托利•库切雷纳于7日宣布了这一消息。

  这位律师说:“我真的希望俄罗斯不要把他(斯诺登)交回美国。就在昨天,我们与他见了面。他的居留证将于2020年4月到期,我们现在正在努力将其再延长几年。”

  2013年6月,斯诺登向美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了一系列有关美英特工部门进行互联网监视跟踪计划的机密材料,披露了“棱镜门”事件。美国政府随后宣布通缉斯诺登,并以间谍罪等3项重罪对其进行起诉。

  2013年8月,斯诺登获俄罗斯“临时避难”许可。2014年8月,斯诺登获得为期3年的俄罗斯居留许可;2017年1月,斯诺登的居留许可被延长至2020年。

  斯诺登平均每年见家人1次。他表示,不畏惧美国可能发起的报复,“那只能证明我做得对”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 棱镜门6年了斯诺登仍在避难:希望法总统提供庇护

    美国情报部门前雇员爱德华·斯诺登表示,早在2013年他曾向法国提出庇护请求,并表示非常希望法国现任总统马克龙提供庇护。斯诺登在接受法国国际广播电台采访时称:“2013年在奥朗德当政时期曾向法国提出庇护申请。当然,我非常希望马克龙先生为我提供庇护。”完整的采访应该在9月16日播出。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 时隔6年斯诺登即将首次在美媒露面 推销自己回忆录

    美国前情报官员、“棱镜门”事件的披露者爱德华·斯诺登将于16日首次直接接受美国媒体采访。据美国《国会山报》报道,为推销其新书《永久记录》(Permanent Record),斯诺登将参加两场美国新闻节目:哥伦比亚广播公司(CBS)的《今晨》和微软全国广播公司(MSNBC)的《与威廉姆斯共度的第11小时》,回答有关他在2013年披露美国机密文件的问题,该事件导致斯诺登在俄罗斯避难至今。[详细]

    环球时报
    2019-09-16
  • 斯诺登望法国提供庇护 法司法部长回应:支持

    据俄罗斯卫星网报道,此前有报道称,美国情报部门前雇员爱德华·斯诺登在2013年曾向法国提出庇护申请,当前希望法国现任总统马克龙提供庇护。对此,法国司法部长贝卢贝表示,支持向斯诺登提供庇护。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 美司法部起诉斯诺登 称其新书违反保密协议

    美国司法部17日发布声明称,对中央情报局前雇员爱德华·斯诺登提起民事诉讼,理由是其新书违反相关保密协议。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 出新书违反保密协议?斯诺登回应:说明内容真实

    综合报道,17日,美国司法部17日对美国前防务承包商雇员斯诺登提起诉讼,认为其新书《永久纪录》违反了他与美国国家安全局和中央情报局(CIA)签署的保密协议,寻求没收斯诺登来自新书的所有收益。斯诺登对此则回应称,美国政府的起诉,恰恰反映了书的内容真实性。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19