党员“双报到”壮大社区防控力量 落实联防联控措施
2020-02-08 10:11来源:厦门网

  厦门网2月8日讯(厦门日报社全媒体记者应洁、朱晶) “快递必须要送货上门,为什么要让我到小区门口取?太不方便了!”几天前,在杏林街道宁宝花园小区门口,一位老人家和保安的争执引起了林步铭的注意。林步铭是集美区委办的一名党员,家住在宁宝花园,在最近的党员“双报到”行动中,他主动报名加入小区出入口的执勤服务、做好疫情防控。老大爷70多岁了,自称手上有伤、身体不便,不理解为什么快递不能送上门,要保安拿出依据。“我找了疫情防控的宣传资料,也请物业、业委会拿出相关依据,跟他讲道理。特殊时期,大家都要按规定办。”经过林步铭一番沟通和耐心解释,老大爷终于了解到配合疫情防控的重要性,也让保安和执勤志愿者松了一口气。

  党员“双报到”,防疫当先锋。为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,2月4日,集美区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发出《关于落实机关干部职工“双报到”的紧急通知》。集美区委组织部也进一步强化部署,深化“党建+”联防联控“双报到”行动,引导党员在疫情防控一线勇担当、作表率,协助配合各村居、小区全面落实联防联控措施。

后溪镇后垵村设立党员先锋哨。集美区委组织部提供

  党员作表率 轮岗执勤“守住大门”

  几天前,一份《古龙明珠小区疫情联防联控志愿工作方案》在小区业主群里广泛转发。住在这里的党员张志军、陈晓珍等与社区居委会、物业协商后,起草完成了这份工作方案,并迅速形成以小区党支部为核心,党员、物业、业主共参与的“三方协作‘战疫’机制”。现在,古龙明珠小区已有15名党员报名加入志愿服务,协助物业开展体温测量、宣传引导、矛盾调解等工作,充分发挥了党员的先锋模范作用。

党员协助配合各村居、小区全面落实联防联控措施。沈伟泉摄

  从上个月月底开始,各村居、住宅小区开始实行出入管理并对人员进行体温检测,急需大量人手。党员干部响应号召,就近参与居住地党组织疫情防控工作。

  在灌口镇黄庄社区,老党员林亚同作为黄庄社区“双报到”党员,第一个报名参加社区主要入口的轮岗执勤,带动党员群众72人报名,24小时轮流值守3个主要通道。

  在后溪镇新村社区,8名“双报到”党员加入社区值班点志愿服务,对进出人员测量体温并进行登记,向来往的居民宣传疫情防控的相关知识,对车辆、行李进行消毒。

  社区总动员 群防群控不留漏洞

  在落实好“双报到”工作的同时,党员干部注重发挥社区工作者、居民代表、志愿者作用,针对当前重点人群管理的11个“一律”,形成群防群控工作合力,确保疫情防控不留漏洞。

  在灌口镇上头亭社区,党员群众自发组建宣传队和巡逻队,由巡逻队巡逻检查逃避排查的外来人员。后溪镇三兴社区党员志愿者组建督察队,督促指导楼栋群众落实好防控要求,并及时向社区报告异常情况。

  在杏滨街道马銮社区,为了进一步落实“外防输入、内防扩散”,社区党委积极发挥组织领导作用,迅速实行路口封锁、设卡,并通过各支部、房东微信群等线上线下平台招募党员、群众志愿者360余人,成立了一支志愿护村队,24小时监测各卡口出入人员情况。一位后尾村居民在夜间路过卡口时发现志愿者们顶着寒风工作十分辛苦,自发为志愿者们买来了夜宵,并发动大家筹集经费为志愿者们提供物资保障。

  疫情防控期间,集美实施全覆盖网格化管理,按照“镇(街)工作组+社区两委+网格员+辅警+党员志愿者”五位一体管控架构,确保闭环管理全面到位。网格员定期上门量体温,社区两委不定期上门巡查,镇(街)工作组抽查,发动周边的党员志愿者辅助观察,确保居家隔离人员做到“五个必须”“硬隔离”。同时,各网格包户小组优化居家管理流程、提供人性化的服务,让居家管理对象“隔离不隔爱”。

  【链接】

  党员靠前服务 为特殊家庭解忧难

  2月2日晚,居住在杏滨街道三秀社区的陈大伯感觉身体疲倦并伴有发热感,拨通了社区党员谢阿媚的电话求助。陈大伯是独居老人,他住的老房子没有小区物业,谢阿媚接到电话后立即骑上电动车到药店购买温度计并上门问候。确认陈大伯没有发烧后,她才安心离开。

  特殊时期,小区里的“特殊家庭”让党员们分外挂心。2月2日,集美区委组织部党支部党员肖戈提着生活物资,为杏林街道宁宝社区的特殊家庭送去关怀。“这一家子老夫妻两人已经80多岁、腿脚不便,还要照顾50多岁、有智力残疾的儿子,很不容易。”肖戈说,疫情发生后,他专门和老人家联系、了解情况,同时也与社区工作人员加强沟通,及时掌握他们的困难和需求。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 800多户人家 村党委委员周丽琴逐一筛查

    2020年除夕夜,绝大多数人都在吃着团圆饭,然而,还有一些人坚守在疫情防控工作一线。[详细]

    厦门网
    2020-02-08
  • 退役军人党员在一线:等疫情结束后 我就可以抱抱女儿了

    风雨同行,共克时艰。疫情防控当前,同安区众志成城,无数普普通通的市民群众,都参与到这场疫情阻击战中,不求回报,不为赞颂,在严峻的疫情面前,用自己的实际行动,为身边人送去温暖的希望。本期“疫情防控阻击战同安一线微故事”带您走进平凡人在战“疫”中书写的不平凡故事。[详细]

    厦门网
    2020-02-08
  • 同安祥平街道各社区、村居开启24小时值守模式 织密防控网严把排查关

    外防输入,内防扩散。在祥平街道党工委、办事处指导下,祥平街道各社区、村居,发挥党员的先锋模范作用,带动群众形成合力,夜以继日,24小时执勤,严防死守,守护社区、村居安宁。昨天,记者走访了部分执勤点。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • 民主党派成员 汇聚抗疫强大合力

    抗击疫情,需要团结一切可团结的力量。作为统一战线的重要力量,厦门市八个民主党派在正月初五发出了联合倡议书,团结全市各民主党派成员积极行动,打响了疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-06
  • 同安区市政园林局积极抗疫 党员干部和一线环卫工人以实际行动守护城市公共环境

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,同安区市政园林局立即行动起来,组织人员,从党员干部,到管护公司的一线环卫工人,大家纷纷行动起来,冲在前锋,坚守一线,保障民生,共抗疫情。这其中,涌现了不少“抗疫”典型和事迹,他们都用实际行动,悉心守护城市公共环境,保障居民的安全和健康。[详细]

    厦门网
    2020-02-06
  • 厦门产权交易中心运用“互联网+交易”模式 全面落实交易市场疫情防控工作

    根据厦门金圆集团防控新型冠状病毒肺炎领导小组的工作部署,针对我市产权交易市场的自身特点,厦门产权交易中心有限公司(以下简称:产权交易中心)出台了《厦门产权交易中心关于冠状病毒疫情防控的五项措施》,产权交易中心党支部也同时制定了《产权中心党支部关于充分发挥中心党员在疫情防控中先锋带头作用的三项行动指南》(统称“5+3”),作为厦门市产权要素市场的载体,厦门产权交易中心采取“科技+制度”实现了“不见面”交易。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • 众志成城筑牢全镇防线 翔安马巷党员干部聚力“战疫”

    平日熙熙攘攘的马巷街市,因为这一特殊时期而变得人流稀少。然而,在网络空间上,“马巷镇防控新型冠状病毒指挥部调度群”“马巷镇防控疫情工作群及社区工作群”等,却时刻闪现着信息,异常繁忙。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • “我是一名党员,要义无反顾冲上前” 他们出征前故事很感人

    昨日中午,我市10名护理人员启程奔赴武汉。他们都是中国共产党党员,来自厦门大学附属中山医院,厦门大学附属心血管病医院、厦门市儿童医院、厦门医学院附属第二医院、厦门市第三医院、厦门市第五医院、厦门莲花医院。本报记者采访了其中四名护理人员,为您讲述他们出征前的感人故事。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • 福建省组派护理专业医疗队援助湖北 厦门10名党员“白衣天使”踏上援鄂征途

    “我志愿加入支援湖北抗击肺炎疫情护理医疗队,牢记习总书记的重要指示,不负市委、市政府重托,弘扬职业精神,践行医者誓言……”昨日中午,雄壮的宣誓声从市老年活动中心传出,福建省组派护理专业医疗队厦门队员援助湖北出征仪式正在这里举行,我市10名“白衣天使”带着使命,带着责任,带着全市人民的重托,火速列队集结,整装待发,全力支援武汉医疗救治工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-04
  • 海沧医院党员医护冲在战“疫”最前沿 郑重按下手印

    作为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前沿阵地,中共厦门市海沧医院委员会全面落实党中央、国务院和省委、市委及市卫健委关于疫情防控的工作部署,充分发挥党委把方向、谋大局、作决策、促改革的作用,结合工作实际,在疫情防控、医疗救治、后勤保障等关键领域作出决策部署,发挥关键时刻党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,汇聚抗击疫情的磅礴力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-04