厦门第7号、第8号通告落实情况如何?记者走访了解
2020-02-08 10:34来源:厦门网

  厦门网2月8日讯(厦门日报社全媒体记者徐景明、汤海波、张珺、邬秀君、赵张昀、卢琛、柯恺筠、实习生谢嘉迪)为做好节后返厦潮运输保障及疫情防抗工作,厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部先后发出第7号、第8号通告,要求做好入厦人员登记工作。

  昨日,记者兵分多路,走访我市火车站、机场、高速公路出入口和岛内外多个社区(村),详细了解入厦登记工作开展情况。

  【守好入厦关口】

  【铁路】

  开辟专门通道分流未登记旅客

  “您好,请出示您的信息登记二维码。”昨日,在厦门站出站口,工作人员不断提醒出站旅客,要登记入厦信息并出示二维码后才能出站。记者注意到,检查点现场专门开辟了两条通道,对已登记和未登记的旅客进行分流。

  工作人员告诉记者,已进行入厦登记的旅客,只需出示二维码就可从其中一条通道出站,未登记的旅客,会将其引导至另一条通道进行操作,同时还要输入所在站点的“站点码”,进行“到站确认”后完成入厦登记。

  工作人员介绍,多半旅客还不知入厦登记这件事。“到站前我就做了登记,到站后输入张贴在墙上的‘站点码’就行了。”返厦旅客杨先生说,他乘坐的列车在到站前就广播告知入厦登记一事,到站后也有广播、宣传海报的提示。

  【高速】

  工作人员手把手教驾驶员操作

在高速收费站,执法人员教驾驶员入厦登记操作流程。市交通执法支队供图

  昨日上午9时,在沈海高速厦门收费站,经过收费站的车辆被分批引导到隔离起来的数个车道上,驾驶员现场通过操作手机进行入厦登记。

  “很多驾驶员不知道登记这件事,对系统也不熟悉,对他们进行体温测量的同时教他们操作。”一名执法人员说,在指导过程中免不了触摸驾驶员的手机,他们需频繁使用洗手液消毒。

  加强宣传力度是提高知晓率的有效办法。交通防控组相关负责人介绍,接下来将通过多渠道进行入厦登记宣传。

  【机场】

  安排专人协助旅客进行登记

  在厦门机场,旅客的到达通道和机场摆渡车内设置了多处信息登记提示告知牌与“i厦门”微信公众号二维码,并在候机楼隔离区内安排工作人员引导旅客提前完成信息录入,同时在T3、T4候机楼到达层设置了多个检查点。

  厦航介绍,由于部分外籍旅客看不懂中文,乘务员会帮助他们进行登记。另外,厦门机场也制作了中、英文《入厦旅客信息登记》纸质单,由专人协助旅客填写。

  交通防控组相关负责人表示,入厦登记信息的英文版很快就会上线,将满足外籍旅客需求。

  【守好进家关口】

  安排24小时轮岗

  昨日下午,在海沧海沧街道角嵩路口,青礁村7组村民小组长颜春阳和专职巡防队副队长颜明亮正带着队员们在村口的执勤点对出入村子的车辆、人员进行检查和测量体温。

  类似的执勤点在青礁村还有另外7个,安排专人24小时轮岗,除了测量体温,还会详细比对出入人员信息。村主任助理缪育明说,村两委、小组长、村里的党员和青年志愿者已经全员投入到疫情防控中来,8个执勤点逢车逢人必检。

  在外来人员较多的蔡塘社,也设置了3个执勤点,负责检查进入车辆和人员,并登记返厦人员信息,检测其健康状况。

  小区门口重点宣传

莲兴社区居委会工作人员正在对入厦居民进行登记

  在江华社区的华成小区门口,退休老党员冯良培作为小区疫情防控指挥部牵头人,组织居民志愿者在小区门口为出入人员测量体温、登记信息,还录制了“防疫三字经”在入口处循环播放。

  江华社区工作人员廖伟良告诉记者,社区工作人员每天到自己负责的网格,协助小区物业做好防疫工作,通过服务电话,将相关防疫信息传达给居民。

  昨日下午,记者从金尚社区居委会了解到,针对返厦人员,工作人员专门给业主滚动发送信息,提醒他们进行登记。走访中,记者在金尚小区、东方巴黎广场小区都了解到类似的情况,各个小区都将出入口作为检查和宣传的重点。

  设置专用外卖送取点

  金域蓝湾小区入口处,一个货柜上摆满了各类快递和外卖物品,货柜上贴着小标签:快递放左边,外卖、蔬果等食物放右边。在一旁的桌子上,还准备了消毒水、酒精和免洗洗手液供居民使用。

  “为了避免交叉感染,住户下楼取外卖和快递前,工作人员会提醒他们先消毒再接触物品。”小区物业人员闫先生说。

  记者走访集美莲花新城悦园、碧湖豪庭、槟榔东里等小区时,看到小区入口处都设置了外卖、快递的集中放置点,配送员将东西送到后,会打电话通知客户来领取。

  “无接触”配送能最大程度上减少人与人的接触,避免交叉感染。一名物业人员告诉记者,早在第7号通告发布前,不少小区已经开始这样操作,当时一些业主还表示不理解,通告发出后,大家都非常支持这种做法。

  【链接】

  扫二维码可快速登记

  添加“i厦门”微信公众号后,点击菜单中“防疫专区”-“入厦登记”进行登记,也可以通过扫二维码直接进入登记页面。

  1.提前注册登记,便于快速过。2.到达检查站前,先打开“入厦登记”,输入站点张贴的“站点码”(一般是一组数字),点击确认到站,即可完成全部登记。3.到达检查站时,向检查人员出示到达页面,出示身份证件,并配合检查人员进行体温测量工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻