秋后算账?美驻欧盟大使被撤职 曾在弹劾案中作证
2020-02-08 13:53来源:中新网

  中新网2月8日电 据美媒报道,特朗普7日宣布将美国驻欧盟大使戈登•桑德兰撤职。桑德兰去年底出席众院弹劾调查公开听证会,他在开场陈词中表示,自己同其他两名美国官员受到特朗普的指示,与特朗普私人律师朱利安尼合作,施压乌克兰政府进行对特朗普有利的调查。

  桑德兰在7日晚上向《纽约时报》发表的声明中,证实了自己被撤职。他说:“今天我被告知,总统打算立即罢免我作为美国驻欧盟大使的职务。”

当地时间2019年11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰出席国会众议院情报委员会针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。 中新社记者 沙晗汀 摄

  报道称,桑德兰是众议院民主党发起的弹劾调查的主要见证人,为提交到参议院进行审判铺平了道路。

  桑德兰在证词中承认,特朗普与乌克兰总统之间存在“交换条件”,以释放军事援助以换取对前副总统乔•拜登的调查。桑德兰在众议院的弹劾听证会上说:“我知道,本委员会成员经常以一个简单问题的形式来形容这些复杂的问题:是否有交换条件?”他补充说:“正如我之前作证的那样,关于要求的白宫电话和白宫会议,答案是肯定的。”

  在桑德兰作证后,特朗普回应过他证词。他表示,自己在关于乌克兰议题的电话中反复告诉桑德兰,他“什么都不想要”。

  在7日的声明中,桑德兰补充道,“我感谢特朗普给与我效力的机会。”

  “这当然是可耻的,”众议院外交事务委员会主席埃利奥特•L•恩格尔表示。 “但是,一位受弹劾的总统做出如此表现也本来就不意外,他的政党已决定他凌驾于法律之上,对任何人都可以不负责。”

  参议院少数党领袖舒默说,此举表明白宫正在逃避事实。他说:“这一举动并不是力量的象征。” “这只显示了特朗普的弱点。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国国会参议院否决分别指控特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款

    美国国会参议院5日投票否决了分别指控总统特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款 特朗普未被定罪

    负责审理总统特朗普弹劾案的美国国会参议院5日投票否决了针对特朗普的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免。当天下午,美国国会参议院以52票反对、48票赞成的表决结果认定指控特朗普滥用职权的弹劾条款不成立,以53票反对、47票赞成的表决结果认定指控特朗普妨碍国会的弹劾条款不成立。两项投票几乎都按照党派划线。特朗普未被定罪,不会被罢免,弹劾案审理由此结束。[详细]

    新华社
    2020-02-06
  • 美国会参议院否决针对总统特朗普弹劾条款

    负责审理总统特朗普弹劾案的美国国会参议院5日投票否决了针对特朗普的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免,弹劾案审理至此结束。[详细]

    新华社
    2020-02-06
  • 特朗普弹劾案告一段落?是否追查,美民主党陷两难

    综合报道,美国国会参议院5日对特朗普弹劾案作出无罪判决,数个月来的纷扰看似告一段落。面对今年的选举年,共和党将以特朗普无罪拉抬选情,民主党则陷入是否要继续追查特朗普不法的争论。[详细]

    中新网
    2020-02-08
  • 作证遭报复?特朗普弹劾听证关键人物被“扫地出门”

    据美国中文网报道,美国国家安全委员会官员亚历山大•维德曼因为在特朗普弹劾调查中作证,根据其律师的声明,他已被从白宫“扫地出门”。据报道,特朗普被曝2019年7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,以扣留向乌提供的军事援助为威胁,要求他调查竞选对手、民主党人拜登。维德曼则参加了这次通话。[详细]

    中新网
    2020-02-08