2013年至2022年十年间 今年元宵节来得“最早”
2020-02-08 14:04来源:新华社

  新华社天津2月8日电(记者周润健)“火树银花合,星桥铁锁开。”8日迎来正月十五元宵节。天文专家表示,2013年至2022年十年间,今年元宵节来得“最早”。

  天文年历显示,2013年至2022年,元宵节所在阳历日期分别为2月24日、2月14日、3月5日、2月22日、2月11日、3月2日、2月19日、2月8日、2月26日和2月15日。

  “之所以说今年元宵节为这十年间最早,是因为2012年元宵节在阳历2月6日,2023年元宵节在阳历2月5日。”天津市天文学会理事赵之珩说。

  同样是元宵节,为何阳历日期时早时迟呢?赵之珩解释说,元宵节属于我国现行农历中的一个节日。农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年(约365.25天)的天数少11天左右,3年下来,就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和季节错乱的现象。

  为使得农历年和阳历年的日期基本对应,我国采取了“19年7闰”法,每隔几年,农历中就会设置一个闰月。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的元宵节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的元宵节就会比上年推迟19天或20天。

  据了解,最早元宵节和最晚元宵节在阳历中的日期最多会相差1个月。以21世纪这100年举例来说,最早的元宵节是2月4日,如2061年;最晚的元宵节是3月5日,如2015年。

  今年元宵节是“十五的月亮十六圆”,而且民间还有正月十六“溜百病”的习俗,但在当前这个特殊时期,人们只能尽量足不出户,在自家阳台欣赏圆月,寄情抒怀。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今日元宵节,我们想讲15个关于家的故事

    然而对许多人来说,由于新冠肺炎疫情的影响,这个元宵节可能会有些遗憾,其实无论团聚与否,我们的心始终和家在一起[详细]

    人民日报
    2020-02-08
  • 今日元宵:宅字当头,待疫情过后,亲友仍有相聚时

    今年元宵正值新冠肺炎疫情防控期间,则格外不同。有网友表示,无论如何,今年过元宵节,切记少出门、不扎堆。疫情结束后,哪天都可以是相聚的日子。[详细]

    中新网
    2020-02-08
  • 今日元宵节,能否见到“元宵月”?全国元宵节赏月地图来了

    “去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,唯有月依旧。”2月8日迎来元宵节,能否见到“元宵月”还得看天公是否作美。据悉,北方大部天晴可共赏“元宵月”,广西等地天空云量较多,部分地区有降水,将无缘观赏元宵明月。[详细]

    北京青年报
    2020-02-08
  • 多台元宵晚会取消现场观众设置

    2月5日,央视2020年元宵晚会进行节目录制。因受新型冠状病毒感染的疫情影响,晚会将取消现场观众设置。据悉,晚会节目将主打“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”理念。多位艺术家参加了央视元宵晚会的节目录制。张国立、张凯丽、宋丹丹等应邀参加抗击新冠肺炎诗朗诵。央视春晚中,由主持人白岩松、康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹演绎的《爱是桥梁》鼓舞人心。据悉,元宵晚会上,白岩松、康辉等人还将有节目奉献。[详细]

    北京青年报
    2020-02-08
  • 记者手记:特殊的元宵节 点亮心中的灯

    新冠肺炎疫情突袭,让这个春节在人们记忆中留下难以磨灭的印记。它是那么快,多数人被迫在家防疫轻易不出门,以致于许多人说不清今天到底是星期几。它又是那么慢,社交网络上的热点轮番更新,事件密度如此之高,十几天的时间犹如半个世纪一样漫长。终于,在这快和慢交织的节奏里,迎来元宵节。没有热闹灯会,没有人声鼎沸,在这个冷清的节日,仍希望你在心里为自己点亮一盏灯。[详细]

    中新网
    2020-02-08