时疫下留温情 福州对重点疫情地区务工人员“留岗留薪”
2020-02-08 14:05来源:中新网
福州企业福建大东海实业集团安顿好未能回湖北过年的员工,宿舍舒适干净。 余少林 摄

  中新网福州2月8日电(张羽榕宣)复工在即,湖北等重点疫情地区的务工人员却无法按时返岗。为此,地处东南沿海的福建福州市率先研究并出台补助政策,给无法按时返岗的重点疫区务工人员“打气”,让用工企业“宽心”。

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻,福州市应急指挥部日前发布《致在榕企业家的一封信》,希望对目前人在湖北、武汉、温州的务工人员,安排专门人员,逐一通知到位;要求其等候返岗通知,在规定时间之前不能返岗。

  时疫之下,留住温情。福州市人社局也出台《关于对湖北等重点疫情地区务工人员实施“留岗留薪”企业予以补助的办法》,针对用工中湖北等重点疫区人员返乡过年,并因疫情防控需要,延迟来榕返岗的福州企业进行补助。

  根据《办法》,此次补助主要按照各企业摸排登记上报各县(市)区、乡镇(街道)的湖北等重点疫区人员名单,企业为湖北等重点疫情地区务工人员“留岗留薪”的情况为依据。将根据企业上报排查名册和社保大数据比对符合条件人数,按照福州市月最低工资标准的50%(即人均860元)核定予以企业一次性补助。

  福州市人社局表示,预计发放金额800万元,惠及企业6000余家。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 闽进一步加强社区(村)疫情防控措施 强化重点人群管理

    为有效应对机关上班、企业上工和大中小学上课三个阶段人员大量流动,切实把住“四道关口”、守好“三道防线”,我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组疫情防控、科研攻关及学校组5日发布《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》,要求各地各部门进一步加强社区(村)疫情防控工作,全力以赴守护人民群众的生命安全和身体健康。[详细]

    福建日报
    2020-02-07
  • 疫情防控失职!莆田这些干部被通报处理!

    城厢区挂钩常太镇金川村的常太司法所所长翁海峰落实疫情防控不力问题。翁海峰作为金川村包片领导,对金川村疫情了解掌握不全面,宣传发动群众不深入,落实防控措施不到位,对包片的金川村发生多起疫情负有责任。经研究,免去翁海峰常太司法所所长职务。[详细]

    东南网
    2020-02-07
  • 福建2900多名驻村第一书记及时返岗抗击疫情

    2月7日下午,福建省第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会举行。发布会上,福建省委常委、组织部长杨贤金表示,福建省广大党员、干部视疫情如命令,第一时间到岗到位,迅速进入战时状态。[详细]

    人民网
    2020-02-07
  • 福建查处落实疫情防控工作不力问题230起 处理428人

    据悉,截至2月6日,福建全省纪检监察机关共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人,其中给予党纪政务处分25人,问责党组织34个、党员干部176人。此外,全省12388举报电话、网络平台、来信来访共受理群众涉及疫情防控的检控类举报126件。 ​​​​[详细]

    人民网
    2020-02-07
  • 福建打出一套疫情防控监督“组合拳” 保障防控工作高效开展

    据介绍,福建省纪委监委对疫情防控工作进行全面部署,畅通举报渠道、深入明察暗访、严明纪律要求,打出了一套疫情防控监督“组合拳”。目前已形成省、市、县、乡四级联动、一体推进的全覆盖监督工作格局,整个疫情防控监督工作正有序有力、持续深入开展。[详细]

    人民网
    2020-02-07