武汉社区“拉网式排查”直击——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之九
2020-02-08 14:18来源:新华网

  原题 武汉社区“拉网式排查”直击——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之九

  新华社武汉2月7日电 7日下午,武汉市蔡甸区蔡甸街跃进社区网格员高波匆匆走出办公室,穿过马路前往对面的几座居民楼,她要对那里的人员情况再次进行核对。

  6日上午,武汉市疫情全面排查动员部署会召开,提出要举全市之力入户上门排查确诊的新冠肺炎患者、疑似的新冠肺炎患者、无法明确排除新冠肺炎的发热患者和确诊患者的密切接触者等“四类”人员,强化网格化管理,不落一户、不漏一人。

  与高波同行的还有蔡甸街党工委委员、人民武装部部长刘云飞和蔡甸街军魂志愿者服务队队员刘阳。

  “各位居民,疫情期间请大家配合社区的工作。如果社区给大家打电话,请大家配合,告诉家里现有人口数量和身体状况。如果家里有发热病人,请第一时间向社区报告。”来到居民楼下,刘云飞先拿起喇叭进行防疫宣传。

  “三栋二单元的601和602,屋里有没有人?”刘云飞开始对着楼上重点呼叫。

  高波告诉记者,这几栋楼一共有80户居民,经过前期走访,其他住户的情况已经落实,还剩两户没有联系上。“前天我们来过一次,但是没人应答。”她说。

  “601、602,请把户主姓名、屋里几个人、身体状况以及电话号码,写在一张纸条上丢下来。”刘云飞耐心地继续呼叫。

  “居民们担心和其他人接触受到感染,所以我们就让他们把联系方式写在纸条上丢给我们,每天通过电话了解大家的情况。”高波说。

  “601没人住。”这时,701的居民主动打开窗户探头对楼下说。

  “工作中最难的就是这些联系不上的住户。我们一是要观察,看门窗是不是关着的,阳台上有没有晾晒衣服,再有就是向左邻右舍打听。”高波说。

  呼叫几遍都无人应答,刘云飞开始尝试联络602的邻居。一家邻居说602似乎没人住,另一家却给出了相反的答案。大家只好上楼了解情况。

  敲门许久,仍然无人应答。“可能家里人都出门了,晚上要再来一次,不能把一户居民落下。”高波说。

  有3104户、7333位居民的汉兴街常二社区距离华南海鲜市场仅2公里远。6日晚,常二社区的16名居委会工作人员召开紧急会议,部署拉网式排查工作直至深夜12点,要求全体工作人员通过电话、微信群、微邻里逐户排查所有居民的发热情况。

  “从6日晚10点开始,我们在群里号召居民列出楼栋、单元、门牌号信息,并告知该住址所有人的体温情况。到今天下午2点,有些网格群里已经接龙到了150余号。”常二社区网格员祝璇告诉记者。

  但因为不少老年人不习惯通过网络上报,常二社区网格员们同时还在一家一户地打电话询问情况。

  “今天我们每个人都分到了100多户的联系任务,好在居民都非常理解和配合。”祝璇说,上午8点上班以来,到下午两点,她一刻不停地拨打电话,已经联系上了70余户居民,暂时并未有人报告发热,“不能把一名居民漏下”。

  记者:乐文婉、贾启龙、程敏、王作葵

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 民政部:强化社区防控网格化管理 实施地毯式排查

    中国民政部7日印发《致全国城乡社区工作者的一封信》(以下简称公开信),希望全国城乡社区工作者进一步强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查,协助追踪、督促确诊病例、疑似病例的密切接触者以及返程复工人员、返乡人员进行居家医学观察或健康监测,并协助解决实际困难。[详细]

    中新网
    2020-02-07
  • 武汉全员排查发热病人 分类安排发热病人

    武汉市新型肺炎防控指挥部24日发布7号通告,为解决发热门诊等候时间长、床位安排不及时等问题,现就全面实行发热市民分级分类就医服务相关规定公告如下[详细]

    中国新闻网
    2020-01-24
  • 教育部:排查718家校外线上培训机构 6月底前需整改完

    2019年7月,教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担。根据《实施意见》要求,各省级教育行政部门会同网信、电信、公安、广电、“扫黄打非”等部门制订了排查方案,组织对在本省(区、市)申请备案的校外线上培训开展排查,重点审查机构信息、培训内容和培训人员等方面的备案材料,目前已对718家校外线上培训机构、115622名培训人员、3463门课程完成了备案排查,并对存在问题的培训机构提出了整改要求。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-08
  • 四川叙永县在外省违规调运生猪中排查出非洲猪瘟疫情

    据农业农村部网站消息,农业农村部新闻办公室12月24日发布,四川省叙永县从截获的外省违规调运生猪中排查出非洲猪瘟疫情。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-24
  • 甘肃将集中排查和严厉打击“使用童工”违法行为

    记者日前从甘肃省教育厅了解到,今年12月至明年1月下旬,集中在两个月时间内,甘肃省教育厅、人力资源和社会保障厅和市场监督管理局三部门将联合在全省范围内组织开展禁止使用童工专项行动,严肃查处非法使用童工行为,严防义务教育适龄儿童少年因务工失辍学。[详细]

    新华网
    2019-12-07
  • 中纪委排查整治高档酒、天价烟等问题 4217人被处理

    按照党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头,各级党委(党组)切实担负起主体责任,各级纪检监察机关认真履行监督责任,在主题教育中专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,取得了阶段性成效。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,给予党纪处分2009人、政务处分1161人,组织处理449人,诫勉307人,通报曝光典型问题856个,各地区各部门各单位结合实际制定了规范管理的制度规定。[详细]

    中央纪委国家监委网站微信
    2019-11-24
  • 国家防总:做好防凌工作确保安全 开展隐患排查

    据应急管理部微信公众号消息,国家防总近日向宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等防汛抗旱指挥部发出通知,要求全力做好各项防凌工作,确保江河防凌安全。要全面开展隐患排查,强化防凌隐患排查和河道行凌检查。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-12
  • 国务院安委办通报典型事故 要求深入排查城乡安全隐患

    国务院安委会办公室近日发布《关于近期典型事故情况的通报》。通报指出,进入10月份,多个行业领域接连发生较大事故,一些事故伤亡人数、涉险和被困人数多,险些酿成重大事故。国务院安委会办公室要求深刻吸取事故教训,深入排查城乡安全风险隐患等。对吸取教训不深刻、同一问题反复出现的企业,依法严厉惩处,并纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,以事故教训推动工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 甘肃夏河地震受灾情况仍在进一步排查 未收到人员伤亡报告

    据夏河县委办公室发布的最新一期快报显示,经过初步排查,截至28日6时,震中扎油乡受损房屋30多户,达麦乡受损房屋50多户,唐尕昂乡受损房屋13户,拉卜楞镇受损房屋40多户,王格尔塘镇受损房屋4户,没有收到人员伤亡报告。受灾情况仍在进一步排查中。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-10-28
  • 教育部要求排查义务教育阶段学校 摸清安防设施短板

    据教育部网站消息,为进一步提升学校安全防范水平,保障学生安全,9月6日,教育部办公厅印发《关于进一步加强义务教育学校校园安全防范设施建设的通知》,就学校安全防范设施建设工作作出明确部署。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-12