武汉最大方舱医院已投入使用,设立2000张床位
2020-02-09 20:08来源:人民日报客户端

  2月7日晚,位于武汉客厅会展中心的中南医院“方舱医院”正式投入使用。该方舱医院计划设立2000张床位,是目前武汉规模最大的“方舱医院”。为了保证入住患者得到顺利救治,武汉大学中南医院章军建、李志强副院长现场指挥,医院在36个小时内完成了方舱医院信息化等基础建设,如同在武汉客厅设立了一个新的院区;700余名医护人员日以继夜地工作,确保“方舱医院”发挥最大作用。

  36小时建好19个医护工作站

  位于东西湖区的武汉客厅会展中心距离武汉市新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院金银潭医院相距500米。自“方舱医院”建设命令下达后,东西湖区迅速调集相关物资,加快内部设计和施工,于此同时,中南医院也立即启动了方舱医院的信息化建设。

  2月6日,中南医院信息中心召开紧急会议,商讨确定了方舱医院的信息化建设方案——将方舱医院作为中南医院的病区延伸,软件、硬件均复制中南医院模式。该中心主任肖辉表示,这样做可以让医护人员迅速熟悉工作环境,进行操作时效率更高。

  在网络运营商中国电信的支持下,肖辉带领信息中心工作人员赶赴方舱医院,连夜开展基础网络布线等基础工作,36小时内,完成了A、B、C区16个医护工作者、2个药房、1个患者出入口的网络布置。

  2月7日晚,首批近400名患者进入中南医院“方舱医院”,每张床位都接通电源,标配电热毯、军大衣等生活物资,中南医院支援方舱医院的医护人员和8个国家援鄂医疗队也全部到位,将为患者提供及时科学的治疗观察,防止病情加重进展。“方舱医院”不但可以让患者可以在正常就医、用餐,还配有读书角、大屏电视等设施,方便开展疾病宣教、心理疏导等。一面面鲜红的国旗和党旗交相辉映,“众志成城、同心抗疫”的励志加油海报分布各处,给医患双方予以精神鼓舞。

  按照武汉市新型肺炎防控指挥部医疗救治组制定的方舱医院管理规则,“方舱医院”原则上收治已确诊、且未在定点医院隔离治疗的轻症患者,患者统一由政府组织转入。根据治疗过程中的病情演进情况,出现病情加重达重型、危重型标准时,这些患者将被送往定点医院接受救治;治愈的可就地检测,符合出院标准即可出院。

  “方舱医院”整体运转平稳有序

  2月4日,中南医院神经内科副主任医师高永哲、护士长黄文莉夫妇得到医院号召支援“方舱医院”的消息后立即报名。“你先去,我值完夜班就过来与你会合。”高永哲表示,妻子在4号下午就赶赴武汉客厅,4日晚夜班结束后,自己没有休息,5日一早就直奔武汉客厅,和妻子一块参与“方舱医院”的前期规划和建设。

  从进入武汉客厅的那一刻起,高永哲夫妇俩每天泡在里面,吃住都在医院。“把患者集中隔离,切断传染途径的同时救治患者,这对于防疫工作至关重要。但在一片空地上建起一所2000张床位的医院,谈何容易。”高永哲表示,医护人员和施工方加班加点、齐心协力,终于在短时间内迅速兴建、大容量集中收治确诊轻症病人的“方舱医院”。

  中南医院护理部周俊辉护士长负责“方舱医院”三个区护理人员的协调及管理工作。截至2月9日,她已在“方舱医院”连续工作4天,平均每天只休息4个小时。

  来自全国各地700多名医务工作者支援武汉客厅“方舱医院”,其中大部分是护理人员,如何统筹安排,让工作有条不紊地进行颇费思量。周俊辉协助高永哲,为医护人员进行培训,并安排4个班次的护士进行登记、指引、协调工作,确保“方舱医院”整体运转平稳有序。

  周俊辉介绍,方舱医院收治的是轻症患者,医护人员每天进行巡检,指导进行口服药、肌肉注射等,并备有一些医疗设备;如果患者好转痊愈经过检测可以出院,万一病情加重立即则转至定点医院。

  7号晚上,有5位患者先后出现血氧饱和度低等症状,周俊辉协同吴长荣、余山桢两位护士长迅速联系转院事宜,并一刻不离守护在患者身边,直到5位患者均平安转至定点医院治疗,她们又再次投入到“方舱医院”的护理工作中。

  “我们时刻密切监测每一位患者的情况,并通过沟通交流给予患者心理支持,帮助他们树立战胜病魔的信心。”周俊辉表示,由于人手紧张,很多同事白天黑夜连轴转,甚至7、8几个小时没空喝水,但大家从不抱怨,一心只想让患者得到更好的治疗和关怀,早日康复出院。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 方舱医院收治哪些病人?特效药有好消息吗?白岩松连线院士

    武汉形势严峻。大批患者没有及时收治到医院,这批患者在社会上的流动,在家庭中的居住,会造成更进一步的家庭和社区的感染,这是加剧疫情的最重要的因素。关键要把已经确诊的轻症患者及时收入医院,进行集中救治和隔离。现在医院床位大多用于中、重、危重症患者,轻症患者收治不够,造成的问题突出。 [详细]

    央视网
    2020-02-06
  • 武汉到底有多少人感染?方舱医院靠谱吗?王辰解答

    5日,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰做客《新闻1+1》栏目,就方舱医院兴建、疫情“拐点”、特效药等热点问题接受了主持人白岩松的专访。[详细]

    新闻联播微信公众号
    2020-02-06
  • 国家卫健委:方舱医院收治的都是确诊的轻症患者

    国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,方舱医院收治的都是确诊的轻型患者,我们抽调了全国及当地共2000多名医务人员,为患者提供治疗和护理。另据介绍,同时调集了20支国家紧急医疗救援队和3个移动P3实验室[详细]

    新华网
    2020-02-07
  • 20家“方舱医院”驰援武汉!“方舱医院”是什么?一文了解

    “方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可以移动的模块建成。这些模块可以是真正的房屋,也可以是帐篷等可以临时搭建的处所,在各种应急救治中广泛使用。“方舱医院”一般由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分构成,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。[详细]

    央视网
    2020-02-05
  • 4批驰援“方舱医院”的医护人员及物资乘高铁抵汉

    4日晚,来自中国医学科学院、北京中日友好医院的36名医护人员搭乘G505次高铁抵达武汉火车站,早就在站台上列队等候的车站“头雁”党团员突击队10名队员立即上前,帮助搬运医疗物资和随身行李,由专人引导迅速登上了武汉“方舱医院”接站的大巴车。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 武汉首个方舱医院开始收治病人

    2月5日22时,位于武汉市江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院”正式启用,开始接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。这座“方舱医院”名为江汉方舱医院,床位数1600张。[详细]

    新华网
    2020-02-06