战“疫”身影闪闪发光 致敬“众志成城”背后的“环境卫士”
2020-02-10 15:39来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员翁冰冰)这是一个不寻常的春节,没有硝烟的“战疫”悄然打响,原本应该车水马龙、人潮涌动的城市被按下了暂停键,却依然有这么一群熟悉的身影,每天起早贪黑、穿行在街头巷角。面对疫情,他们甘愿舍小家为大家,奔赴在城市维护第一线。他们是平凡的环卫工作者,却也是这场防疫阻击战中不平凡的无名英雄。

  战“疫”里的劳模:蔡月英

 

  清晨5点,天色才蒙蒙发亮,作为党员劳模的市政中心嵩屿管理站环卫组长蔡月英就已经“全副武装”投入工作。她的工具车上常年带着扫帚、抹布、畚箕等保洁工具,今年又多了口罩、消毒液和电子测温枪。蔡月英所在的嵩屿管理站日常负责着海沧60多条道路的清扫保洁工作,总面积约130多平方公里,防疫期间,工作量之大更是常人无法想象的。“清洁楼的房前屋后要消杀干净,公厕的边边角角也不能松懈,公交车站人流量大,要用高压枪才好全面消毒,垃圾投放点和窨井盖容易滋生蚊虫,一天要消杀两次才行……”说起防疫消杀作业,蔡月英如数家珍,一扫一装、一抹一喷,带领大家保护好自身健康安全的同时,还把街道、公厕打扫得又快又干净。

  一连几天,她在清洁楼、公厕和大街小巷间来回奔波,挨个为环卫工人们检测体温、分发防护用品,手把手教大家喷洒消毒液……休息时间,蔡月英也没闲着,匆匆扒了几口饭,就抓紧时间在微信工作群里宣传卫生知识和疫情资讯,叮嘱工友们要勤洗手勤洗脸,带好口罩和手套,成了工友们心里全能的防疫战士。“早就让家里人不要担心,这是我的工作。无论什么时候都要靠得住、顶得上!”蔡月英说。

  24小时“不打烊”:林伟艺

 

  为保障疫情期间及时有效地排除各类隐患,作为“大管家”的海沧市政“110”联动应急抢险队24小时不间断巡查。2月9日,是“110”联动应急抢险队队长林伟艺连轴转的第十三天,正在值班的他接到了新阳派出所的求助电话,厦门西高速出口疫情防控检查点电源跳闸,急需抢修!这是疫情防控的第一防线,不容耽误,林伟艺立即赶赴现场,凭着多年的经验核查后,发现是临时线路荷载太小导致跳闸,而防控站点所处地方偏僻,线路复杂,为了排除故障,林伟艺穿过杂草地、架着梯子爬上屋顶更换线路和开关,成功完成抢修任务。“哪里有需要就去哪里,”林伟艺拍拍胸脯,“保证24小时随叫随到。”

  向难而行的“90后”:郭锦镔

  在这场防疫狙击战中,市政中心“90后”环卫管理员郭锦镔接到了一个“烫手”的任务——海沧废弃口罩专桶投放、专车收运工作。从实地走访调研、拟写收运方案,调配收运专用车辆,再到规范设置废弃口罩收运专用车标识、发放专业防护物资,组织人员进行收运培训,每一个步骤都是防疫工作中的重要环节。压力大,任务重,郭锦镔每天在助力疫情防控前线来回奔波、“硬核”督导,收运前要检查作业人员的防护装备,收运时要检查收运人员对口罩废弃桶周围的消杀情况,收运后要确保废弃口罩及时运输至焚烧发电厂进行无害化焚烧。“眼下疫情防控正处于关键时期,绝不能掉链子。”他说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华