小店帮扶、网约车延租、物流抱团发展……企业应对疫情影响面面观
2020-02-11 10:44来源:新华网

  新华社杭州2月11日电题:小店帮扶、网约车延租、物流抱团发展……企业应对疫情影响面面观

  新华社记者张璇

  新冠肺炎疫情期间,为商家提供佣金减免、提前返款、金融支持等多项服务成为众多互联网科技企业的“共识”。这些企业与商家、网约车司机并肩作战,共渡难关;物流企业抱团发展,恢复并保障运力,为居民和企业客户服务。

  小店帮扶共渡难关

  春节期间本应休业,但疫情暴发后,浙江东阳小超市老板朱一凡的小店选择了每日开门,“越是困难的时候,周围的居民越需要生活品的供给。”进货、人力成本是朱一凡需要承受的压力,但更多的小店,因为疫情难以开店,受到冲击。

  网商银行董事长胡晓明说,线下小店抗击风险能力本身较弱,因为无法开门营业,收入大幅下降。据悉,网商银行已针对150万湖北小店和正在抗击疫情的30万医药类小店,不抽贷不断贷,尽量避免小店因为资金链突然断裂而死亡,并且对利息下调10%,为小店减负。患上新冠肺炎的小店主,可以全额免除利息。

  为了支持小店经营,美团针对武汉地区商家推出免除佣金、延长年费、给予特殊保障金措施,在全国范围内启动3.5亿元专项扶持资金支持商户恢复经营,并携手合作金融机构提供不少于100亿元的优惠利率小微贷款。阿里本地生活服务公司公布包括减免佣金、极速上线和金融支持等决定。

  “我们相信中国小店拥有顽强的任性和强大的恢复力。”胡晓明表示。

  不仅仅是线下“小店”,线上“小店”“农店”也成为关心、帮扶的重点。蘑菇街推出不限品类、佣金双免、无保证金、金融服务等优惠举措,以帮助商家提振销售,尽快渡过疫情带来的危机;淘宝上线“吃货助农”会场,助力农民缓解销售难题。

  网约车延租减轻资金压力

  受疫情影响,出行需求下降导致很多网约车司机师傅面临收入下降、甚至没有收入的情况。滴滴方面相关负责人介绍,滴滴向租赁公司发出倡议,希望可以帮助司机师傅在疫情期间顺延车辆租金。

  武汉鸿唯楚韵新能源汽车贸易有限公司就是其中一家响应倡议的租赁汽车企业,总经理司奇说:“现在正是共克时艰的时候,我们很愿意为租车的司机师傅免去一个月的租金,减少他们的压力,一起渡过难关。”

  “即使这些租赁公司也背负着资金压力,不少湖北的租赁公司仍然愿意为司机顺延车辆租金。”滴滴方面相关负责人说,数日来,滴滴已经联系到了38家保险机构,支持对司机营运车辆保险进行顺延,以缓解司机和租赁公司的保费压力。“我们也倡议金融机构可以对受疫情影响较大、特别是主动为司机延租的租赁公司,提供合适的贷款延期、展期、流动贷款等政策倾斜。”

  此外,为了保障运力和行驶安全,曹操出行相关负责人介绍,平台为司机提供口罩、防护服、消毒液等防护品,坚持每日对车辆进行全面消毒杀菌工作,同时在司机群体中宣传贯彻科学预防、隔绝病毒的相关知识,做好疫情防控。首汽约车CEO魏东表示,目前平台从各个角度给司机教授各项保护措施,同时在多个城市建立消毒站,有专业团队给车辆做全车消毒。

  物流抱团发展恢复并保障运力

  顺丰、圆通、中通、百世、苏宁物流等介绍,物流网点复工目前正有序进行。为了保障一线员工安全,“无接触配送”已经成为行业标配。

  设立总额3亿元的扶持基金、为全网员工免费购买防疫保险、灵活调整业务考核指标……圆通速递介绍,为一手抓疫情防控、一手抓快递服务,圆通从防疫物资支持、免息资金扶持、员工保险赠送、考核办法调整、应急协助管理等各方面赋能助力,进一步减轻全网分公司经营压力,保人员和生产安全、保运营和服务质量。

  苏宁物流说,苏宁同时将为一线员工增投免费的疫情医疗保险,所有末端配送开始推动使用安心卡,上面会记录配送快递员的体温,保证用户和快递员的安全,并在此期间对每一单的配送进行升格激励。

  为解决物流中“单兵作战”的难题,阿里菜鸟联合海内外快递物流企业,紧急开辟驰援武汉救援物资免费运输绿色通道;传化集团旗下传化智联则帮助物流生态“抱团发展”……

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,疫情下各行各业都在努力践行着自身的社会责任,企业“生态”的价值正越来越凸显。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国多人因疫情期间隐瞒行踪涉嫌违法被立案侦查

    10日,在天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻发布会上,天津市公安局副局长田寿涛介绍,近日天津公安机关对一起患者故意隐瞒行踪、涉嫌妨害传染病防治案件立案侦查。[详细]

    新华网
    2020-02-11
  • 全国主要快递企业将陆续恢复正常运营

    国内主要快递企业将陆续恢复正常运营状态,计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。[详细]

    工人日报
    2020-02-11
  • 2020三农投资:钱从哪里来 投向哪里去

    中央一号文件勾勒了2020年农业农村投资路线图,现代农业设施建设被置于重要位置,将谋划实施一批现代农业投资重大项目,加快推进高标准农田建设。与此同时,交通、供水、电网、光纤网络等公共基建以及教育、医疗等公共服务领域投资也将持续加码。[详细]

    经济参考报
    2020-02-11
  • 国家发改委:武汉7粮企已复产,日供大米510吨

    目前武汉市已有7家粮食加工企业复产,每天可提供大米510吨、面粉100吨。对于目前企业面临的货源、运输等制约复产问题,国家发改委正在指导湖北省、武汉市发改委系统协调解决,保障市场供应。[详细]

    央视新闻
    2020-02-11
  • 1月份ETC通行费结清可查 2月起按规则实现正常结算

    据交通运输部消息,近日,各地对ETC车辆1月份产生的高速公路通行费交易积压数据进行了集中处理,对前期通行且未结算的通行费统一进行扣费,形成了月结单。已有天津、山西、辽宁、黑龙江、上海等二十多省可以查询1月高速扣费情况目前。交通运输部表示,全国高速公路联网收费系统基本已完成优化调试工作。从2月1日起,ETC客户通行高速公路时将按照运营规则实现正常结算。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-11
  • 习近平:以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

    10日下午,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。习近中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。平首先来到朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情群防群控、居民生活必需品保障供应等情况,看望慰问社区居民和工作人员。[详细]

    央视新闻
    2020-02-10
  • 习近平与武汉一线医护工作者视频连线 送去问候

    10日下午,习近平来到北京地坛医院,察看新冠肺炎感染者住院诊疗情况,视频连线武汉市重症患者收治医院,听取中央指导组、湖北指挥部有关情况汇报,慰问奋战在一线的医务工作者。随后,习近平前往朝阳区疾病预防控制中心,了解朝阳区开展应急处置、流行病学调查、筛查报告和北京市疫情防控工作情况。[详细]

    央视新闻
    2020-02-11
  • 中国永远在

    中国永远在[详细]

    新华社
    2020-02-11
  • 【央视快评】全国一盘棋打赢阻击战

    “疫情防控要坚持全国一盘棋。”连日来,遵照习近平总书记重要指示精神,全国各地充分发挥联防联控机制作用,奋力防控疫情。同时间赛跑、与病魔较量,疫情发生地的干部群众凝聚起坚定信心、同舟共济、众志成城的磅礴力量。[详细]

    央视新闻
    2020-02-11
  • 全国口罩企业复工率超过76% 防护服企业复工率达到77%

    11日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委秘书长丛亮说,2月10日全国22个省份最新数据显示,口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业复工率达到77%,重点监测的粮食生产、加工企业复工率94.6%。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-02-11