交通运输部:未经批准设置的防疫检测站点坚决撤销
2020-02-11 11:45来源:中国新闻网

  中新网2月11日电交通运输部运输服务司司长徐亚华11日表示,要合理选定卫生检疫点设置地点,提高检测效率,提升公路通行能力。对未经批准违规设置的检测站点坚决予以撤销。

  11日,国新办就切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作举行发布会。

  徐亚华表示,疫情防控的早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等一些措施,对疫情的蔓延起到了一定作用。但同时,对人民群众的正常生活、物资运输以及农民工返岗都带来了一定程度的不便。

  徐亚华介绍,为此,国务院办公厅近期印发了《关于做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行的通知》,对公路交通保通保畅工作作出了具体的安排和部署。交通运输部认真贯彻落实国务院有关的决策部署,按照“一断三不断”“三不一优先”的总体要求,多措并举,全力保障公路交通畅通有序。采取的主要措施:

  一是严格落实“一断三不断”。印发《关于做好当前疫情防控形势下公路保通保畅的通知》和《关于进一步加强高速公路主线通行管理工作的紧急通知》,明确要求各地交通主管部门严格落实“一断三不断”的要求,也就是说坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断,全力保障公路网的有序运行。

  二是全力做好公路保通保畅。指导各个地方有关部门严格落实国务院办公厅通知中提出的“五个严禁”要求,也就是严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。同时,强化部省联合会商、调度,根据各地反馈的情况,指导省级交通运输主管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

  三是提升公路通行能力。指导各地交通运输部门配合当地卫生健康、公安等部门,合理选定卫生检疫点设置地点,加强现场交通疏导和管控,提高检测效率,提升公路通行能力。对未经批准违规设置的检测站点,按照国务院相关要求,加强部门协调,配合地方政府坚决予以撤销。

  四是优先保障湖北等重点地区的应急物资运输。坚持分类指导,精准施策,有序恢复公路运输服务,优先保障湖北特别是武汉市各类应急物资运输。要求各地切实简化新冠肺炎疫情防控物资人员运输通行证和新冠肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证办理流程,对持有这两个通行证的车辆,要求各地严格执行绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。

  徐亚华介绍,截止到昨天,全国通过公路、铁路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送的防疫物资和生活物资达到了16.6万吨,运送的电煤、燃油等生产物资68.8万吨。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 交通运输部等部门:有序恢复已暂停运营的交通运输服务

    交通运输部等部门3日联合印发通知,要求对湖北省以外的其他地区,在坚持做好疫情防控工作的前提下,应结合复工开学时间安排,有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服务;不得禁止其他地区交通运输工具通行。[详细]

    新华网
    2020-02-04
  • 交通运输部:已向湖北运送防疫和生活物资11.56万吨

    据交通运输部消息,截至2月5日24时,全国各级交通运输部门已配合当地卫生健康部门在服务区、高速出入口、普通国省干线、客运站、客运码头共设置卫生检疫站2万余处,2月5日当天一线投入疫情防控人员约70余万人。全国通过铁路、公路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送防疫物资和生活物资11.56万吨,运送电煤、燃油等生产物资55.4万吨。[详细]

    中新网
    2020-02-06
  • 交通运输部:春运前27日发送旅客较去年下降35%

    据交通运输部消息,春运前二十七日(1月10日-2月5日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客13.18亿人次,比去年同期下降35.0%。其中铁路发送旅客1.97亿人次,下降26.9%;道路发送旅客10.70亿人次,下降36.3%;水路发送旅客1622.0万人次,下降45.3%;民航发送旅客3573.0万人次,下降27.3%。[详细]

    中新网
    2020-02-06
  • 交通运输部:春运返程客流高峰将到来 大城市输入性疫情风险增加

    6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。交通运输部新闻发言人蔡团结表示,返程客流高峰将要到来。通过大数据分析,大概正月十六前后,客流量会提升,大城市输入性疫情风险增加。[详细]

    中新网
    2020-02-06