市资源规划局出台六项举措 不见面审批临时用地先行用
2020-02-11 15:11来源:厦门网

  -积极实行“不见面”审批。

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮 林依文图/陈立新)为最大限度减少新型冠状病毒肺炎疫情防控对经济社会发展的影响,第一时间贯彻落实市委市政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工的决策部署,市资源规划局随即出台六项举措,强化疫情防控期间项目落地保障,持续高质量推进“抓招商促发展”“岛内大提升、岛外大发展”“两高、两化”建设等中心工作。

   实行“不见面”审批

   相关事项可“免费双向邮寄”办理

  -相关事项“免费双向邮寄”办理。

  在疫情防控期间,市资源规划局运用省网办事大厅、不动产登记中心自建平台、EMS快递、远程身份认证等技术,实行“不见面”审批。除继续实施全程网办的审批项目外,暂无法实现全程网办的,申请人可通过网上申报或申报材料和审批结果“免费双向邮寄”的方式快速办理。不动产抵押权首次登记、预购商品房抵押权预告登记、不动产抵押权注销登记、预购商品房抵押权预告登记注销登记等4项业务,实行在18家银行设立的“便民服务处”通过“远程受理”+“电子证照”办理。“开具家庭住房证明”“不动产登记资料查询-登记证明”事项实行自助机办理。

   临时用地“先行用”

   复工企业因落实疫情防控可“无偿用”

  在此次重大突发公共卫生事件一级响应期间,因防控和治疗新型冠状病毒而建设相应的医疗卫生设施和药品、医疗器械等所需用地,可允许先行使用。复工企业因落实疫情防控要求,需在政府储备用地内搭建帐篷、活动板房等临时设施,或施工临时使用的,紧急情况下可边申请边使用,经批准并缴交保证金后直接办理临时用地手续,可无偿使用到疫情响应解除为止。

   租用政府储备用地

   52家承租户共减免租金1000万元

  疫情防控期间,对符合条件的52家政府储备用地的承租户,实行2月份租金全免、3月份和4月份租金减半的优惠政策。据统计,此举预计共将减免租金1000万元。

   要素报批“不间断”

   用林报批市级审查时间缩短为3个工作日

  对符合农转用和土地征收报批条件且材料齐全的,提交电子版材料即可进行审查,审查通过后上报省自然资源厅审批;需省政府审批或由省厅转报自然资源部的用海项目,原由用海申请单位到省厅收件窗口提交书面申请材料,改由市资源规划局通过内部办公网络上报电子材料,纸质原件待疫情解除后补交。实行用林报批“省市两级联审”,国家或省级审批的使用林地项目,由区林业部门初审后,材料同步报送市资源规划局和省林业局审查,市级审查时间缩短为3个工作日。

   持续做好土地供应

   确保达到供应条件的项目顺利供地

  持续做好土地供应涉及项目的各项前期准备工作,确保达到供应条件的项目顺利供地。推广网上挂牌竞买受理,确需现场拍卖的,制定简易方案和防控预案,经批准后实施。

   优化医卫设施规划

   补足提升城乡医疗卫生设施短板

  完善重大突发公共卫生事件应急项目建设预案,建立应急项目快速规划、快速审批、快速建设机制。优化提升城乡医疗卫生设施专项规划,补足提升城乡医疗卫生设施短板。

  【链接】

   设立不动产登记“便民服务处”的18家银行名单

  -在18家银行设立“便民服务处”。

  中国建设银行股份有限公司厦门分行

  中国工商银行股份有限公司厦门分行

  中国农业银行股份有限公司厦门分行

  兴业银行股份有限公司厦门分行

  厦门银行股份有限公司

  厦门国际银行股份有限公司厦门分行

  厦门农村商业银行股份有限公司

  交通银行股份有限公司厦门分行

  中信银行股份有限公司厦门分行

  中国银行股份有限公司厦门分行

  中国光大银行股份有限公司厦门分行

  招商银行股份有限公司厦门分行

  中国民生银行股份有限公司厦门分行

  平安银行股份有限公司厦门分行

  中国平安财产保险股份有限公司厦门分公司

  厦门翔安民生村镇银行股份有限公司

  中国邮政储蓄银行有限责任公司厦门分行

  泉州银行股份有限公司厦门分行

  【相关新闻】

  主动服务简化流程提高时效

   为企业办事提供贴心指导

  -主动对接服务企业。

  为加快推动建设项目有序开复工,市资源规划局印发经营性临时利用政府储备用地租金减免和防疫期间新增租赁政府储备用地手续办理须知,主动服务,简化流程,提高时效,为企业办事提供贴心指导。

   符合条件的承租户

   明确减免期限金额只需1个工作日

  昨天,市土地发展中心书面(以邮寄、传真或微信等方式)告知符合条件的承租户有关租金减免具体政策。符合条件且有意申请租金减免的承租户书面(以邮寄、传真或微信等方式)向市土地发展中心提出申请。

  市土地发展中心接到承租户申请后,1个工作日内拟定租金减免补充协议,明确减免期限和金额,提交承租户确认后双方签章(以扫描件形式先行提供电子版,原件待防疫工作结束后补全),正式执行补充协议。

   新增租赁储备用地

   完成审批审核只需1个工作日

  市资源规划局还出台防疫期间新增租赁政府储备用地手续办理须知,为企业申请新增租赁政府储备用地提供贴心指导。

  申请条件:符合以下两种情形之一的方可提出申请:(1)因落实疫情防控要求,需在政府储备用地内搭建帐篷、活动板房等临时设施,或施工临时使用的;(2)因建设项目开、复工,房屋建筑和市政基础设施项目业主单位需要租赁政府储备用地,用于搭建活动板房等临时设施,或施工临时使用的。

  办理流程:符合申请条件的项目业主单位向市土地发展中心提出书面申请(可先以邮件、传真或微信等方式提交,原件后续补全),明确用地范围、面积、用途,并将《厦门市房屋建筑和市政基础设施施工工程开工复工备案表》作为附件。

  相关部门将在1个工作日内完成审核、审批后签订协议。急需用地的项目业主单位在缴交租赁保证金后可立即先行使用。

  办理租金减免及新增租赁对接人(分区域):

  思明、湖里区:李海滨15711551557

  集美、海沧区:郭思源13806023423

  同安、翔安区:梁世嘉13850053511

  机场片区:刘赛13859991879

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市资源规划局落实有序开复工部署 六项举措送上暖企惠民大礼包

    春风送暖,“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,市资源规划局第一时间贯彻落实市委市政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工的决策部署,为全市市民和企业送上一份“大礼包”:推出疫情防控期间强化项目落地要素保障六项措施,出“实招”用“实劲”支持市民和企业共渡难关,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 厦门工行以优质高效的金融服务助力防疫工作 为复工复产聚力发力

    当前,全市上下全面投入到防控疫情工作中。作为支持地方经济发展的金融主力军,厦门工行认真贯彻落实中央和地方关于金融支持疫情防控的相关要求,以优质、稳定、高效的金融服务全面助力疫情防控,充分履行大行的政治责任和社会责任,担当防控疫情的主力军。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 多项防疫举措保障复工!马銮湾保障房地铁社区一期力争6月底竣工

    今日上午9:30,在海沧区马銮湾保障房地铁社区一期,工人们排队依次测量体温、经过自动喷雾消毒器,随后进入工地,铺设室外地砖、进行绿化苗木浇灌及种植。按照计划,马銮湾保障房地铁社区一期将于今年6月底竣工,届时将提供4536套保障房。[详细]

    厦门日报
    2020-02-11
  • 新机场片区正式复工 推“集中居住”防疫措施应对返工潮

    今天上午,新机场片区施工核心区内重点控制性工程城际铁路R1线机场站开始混凝土浇筑作业,正式拉开全面复工的序幕,近50名施工和管理人员在现场紧张忙碌着。施工负责人李强介绍,目前在岗的工人都是春节留守厦门的,其中有钢筋工、模板工人、混凝土工、土方工,确保复工后各施工环节顺利运转,现场也会根据物料供应情况动态调整施工。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 一手抓疫情防控一手抓复工复产 预计两周恢复至节前产能

    复工了,加油干!昨天,我市各类企业和建设项目在抓好疫情防控的前提下有序复工复产,鹭岛一批批怀揣梦想的建设者和奋斗者返回工作岗位。“复工了,每个人干劲都很足。”“一整天,工厂里机器的声音此起彼伏,听起来特别带劲!”复工第一天,我市不少企业的员工表示,在做好自身防疫的前提下,要把工作做得更好。[详细]

    厦门网
    2020-02-11