国家卫健委:有流行病学史的献血者暂缓4周献血
2020-02-11 15:28来源:国家卫健委

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,军队有关单位:

  近期,各地陆续发现新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)的病例,虽目前尚无证据表明该病有可能通过血液和血液途径传播,但为进一步做好预防工作,切实保障血液安全供应,现提出以下工作要求:

  一、各级卫生健康行政部门、军队有关单位血液管理部门和血站要强化血液安全供应风险防范意识,加大无偿献血组织动员力度,制订新冠肺炎疫情防控期间血液安全和供应保障预案,统筹省内调配和省际调配,保障医疗机构急救用血和正常医疗用血需求。

  二、血站应当加强无偿献血者招募工作,提升无偿献血服务质量,开展预约式献血,避免人员聚集,提高血液库存水平,切实保障疫情防控工作需要。

  三、血站医务人员要加强无偿献血者健康征询工作,按照国家最新版新冠肺炎诊疗方案,对于具有流行病学史的献血者,应当劝其暂缓4周献血;要严格体格检查并进行体温测量,对于体温异常或有干咳症状者,应当劝其暂缓献血。

  四、若发生局部地区暂时性血液供应紧张的情况,应当首先启动省内血液调配,必要时再实施省际间调配,并及时通过全国血液管理信息系统报告血液调配信息。

  五、血站应当按照国家应对新冠肺炎相关规定,做好献血者和医务人员安全防护工作,加强对采血场所和血站的清洁消毒,做好医疗废物的处理。 

  国家卫生健康委办公厅  中央军委后勤保障部卫生局

  2020年2月5日

  《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间血液安全供应保障工作的通知》解读

  为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间血液安全供应工作,国家卫生健康委、中央军委后勤保障部卫生局联合印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间血液安全供应保障工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求各级卫生健康行政部门、军队有关单位血液管理部门和血站要强化血液安全供应风险防范意识,加大无偿献血组织动员力度,制订新冠肺炎疫情防控期间血液安全和供应保障预案,统筹省内调配和省际调配,保障医疗机构急救用血和正常医疗用血需求。血站应当加强无偿献血者招募工作,开展预约式献血,避免人员聚集,提高血液库存水平。在采血过程中,要加强无偿献血者健康征询工作,对于具有流行病学史的献血者,应当劝其暂缓4周献血;要严格体格检查并进行体温测量,对于体温异常或有干咳症状者,应当劝其暂缓献血。各级血站要按照国家应对新冠肺炎相关规定,做好献血者和医务人员安全防护工作,加强对采血场所和血站的清洁消毒,做好医疗废物的处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 生命之舱:传递温暖也表达爱

    2月10日早上7点,在洪山体育馆的武昌方舱医院,轻症患者小李来到这里4天了。他起得比在家里早一些,洗漱完之后,在床边坐了一会儿,护士就送来早饭。吃完饭,他打开随身携带的一本书读了起来。上午10点,来自广西的护士黄婷取了药,跟医生核对无误。来到小李的床边,黄婷询问小李:“好点了吗?”“今天情况好多了,体温正常了。”小李说。黄婷低头看了一眼床头卡,又核对了小李的腕带信息,才把药递给他,叮嘱他按时服用。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-02-11
  • 广东战“疫”进行时: 织密四张“网” 护群众安康

    2020年伊始,一场没有硝烟的战争骤然打响。新型冠状病毒肆虐,不断增长的确诊病例数,牵动着每一个中国人的心。在这场疫情防控的人民战争中,曾与SARS病毒鏖战的广东,如今以最快的速度进入了严阵以待的状态。5G、人工智能、云计算等新科技的全面介入;“4+1”“4个三”的病毒防御机制的创新和完善;党员干部冲锋在前的无畏和奉献,让生活在南粤大地的人民群众在小心、细心的同时,有了更多的安心、放心。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-02-11
  • 新疆加强社区防控,服务到户、宣传到人――让居家隔离人员既宽心又暖心

    基层社区是防控新冠肺炎疫情蔓延的第一道防线,是战“疫”主战场。为防止疫情扩散,新疆广大社区干部驻扎一线,坚持服务到户、宣传到人,密织社区疫情防控网。“特殊时期就应该冲在前面,我们的工作细一分,群众的健康安全就增一分。”乌鲁木齐市会展社区工作人员闫文康的坚定话语,代表了社区战“疫”者的心声。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2020-02-11
  • 村口执勤点的一团火

    清晨6点,61岁的李银山戴上口罩,骑着电三轮驮了一袋木柴离开家门。夜色中,一团火苗在村口跃动,他朝着火苗的方向驶去,来到了村里的疫情防控执勤点,只见几名执勤的村干部正在火盆旁烤火。李银山放下木柴,向执勤人员挥了挥手,又骑车离开了。[详细]

    新华社
    2020-02-11
  • 第一观察 | 关键时期,总书记这次调研进一步指明战“疫”方向

    2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。[详细]

    新华社
    2020-02-11
  • 谢谢你,每一个平凡的中国人

    谢谢你,每一个平凡的中国人[详细]

    人民日报
    2020-02-11
  • 万众一心强中华

    万众一心强中华[详细]

    北国网
    2020-02-11
  • 6条线均呈现向下态势,胶着对垒不可松懈

    记者根据国家卫健委发布的2月份以来31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告的疫情进展,将国内新增确诊病例数、湖北新增确诊病例数、湖北外新增确诊病例数、国内新增疑似病例数、湖北新增疑似病例数、湖北外新增疑似病例数分别列出制表制图。[详细]

    新华社
    2020-02-11
  • 人民日报钟声:意识形态偏见也是病毒

    面对新冠肺炎疫情,世界与中国同舟共济、为中国加油,汇成直抵人心的暖流。但是,在这全球同仇敌忾抗击疫情的关键时刻,美国一些政客却接二连三大搞诋毁中国的政治秀——他们攻击中国和中国制度,挑拨中国与他国关系,践踏道德和文明底线,制造意识形态偏见和冷战思维病毒,侵蚀正常的国际关系。[详细]

    人民日报
    2020-02-11
  • 国家卫健委:武汉疑似病人存量正加速分流和消化

    作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例。说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治,疑似患者集中隔离,无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人的存量正在加速分流和消化,既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-11