蓬佩奥要求美地方政府慎重开展对华合作 外交部驳斥
2020-02-11 16:10来源:人民日报客户端

  11日,外交部发言人耿爽主持外交部网上例行记者会。

  记者:美国国务卿蓬佩奥日前在美国全国州长协会会议上发表演讲,称美中竞争正在联邦到地方层面全面展开,中方利用美政治体系自由开放的特点对美地方各州施加影响、进行渗透,要求美地方政府重视对华竞争并慎重开展对华合作。请问中方对此有何评论?

  发言人耿爽:蓬佩奥的演讲罔顾中美关系的历史和现实,通篇充斥冷战思维和政治偏见,中方对此坚决反对。

  中国走的是有中国特色社会主义道路,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是历史和人民的选择。中国人民将坚定不移沿着这条道路走下去,并将不断取得更大辉煌。任何人都不要幻想阻挡中国人民前进的步伐。

  中美重新打开交往大门之始,双方就清楚地认识到两国政治制度不同。这也是为什么中美三个联合公报强调双方要始终相互尊重、互不干涉内政、平等相待。看来蓬佩奥并不了解中美三个联合公报内容或者是故意不想去了解。

  中美建交40多年来,两国关系尽管经历波折,但总体向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,有力促进了亚太和世界的和平、稳定与繁荣,这已是不争的事实,也不是任何人可以用几句话就能抹杀的。

  中美地方合作、人文交流是两国关系的重要组成部分。加强两国地方和人文交往是两国人民的共同愿望,符合双方共同利益。作为美国国务卿不但对此不予推进,反而蓄意干扰阻挠,逆两国人民意愿而行,令人费解。

  中国驻美使领馆和各类人民团体一向按照国际法和中美双边协议行事,与美各级政府交往都是为了促进两国相互了解、交流与合作,合理合法、光明磊落、无可非议。

  我们奉劝蓬佩奥摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重中美关系历史和基本事实,停止诬蔑中国政治制度,停止做干扰破坏两国正常交往合作的事情。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 6条线均呈现向下态势,胶着对垒不可松懈

    记者根据国家卫健委发布的2月份以来31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告的疫情进展,将国内新增确诊病例数、湖北新增确诊病例数、湖北外新增确诊病例数、国内新增疑似病例数、湖北新增疑似病例数、湖北外新增疑似病例数分别列出制表制图。[详细]

    新华社
    2020-02-11
  • 人民日报钟声:意识形态偏见也是病毒

    面对新冠肺炎疫情,世界与中国同舟共济、为中国加油,汇成直抵人心的暖流。但是,在这全球同仇敌忾抗击疫情的关键时刻,美国一些政客却接二连三大搞诋毁中国的政治秀——他们攻击中国和中国制度,挑拨中国与他国关系,践踏道德和文明底线,制造意识形态偏见和冷战思维病毒,侵蚀正常的国际关系。[详细]

    人民日报
    2020-02-11
  • 国家卫健委:武汉疑似病人存量正加速分流和消化

    作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例。说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治,疑似患者集中隔离,无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人的存量正在加速分流和消化,既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-11
  • 国家卫健委:有流行病学史的献血者暂缓4周献血

    血站医务人员要加强无偿献血者健康征询工作,按照国家最新版新冠肺炎诊疗方案,对于具有流行病学史的献血者,应当劝其暂缓4周献血;要严格体格检查并进行体温测量,对于体温异常或有干咳症状者,应当劝其暂缓献血。[详细]

    国家卫健委
    2020-02-11
  • 卫健委:聚集性疫情主要发生在家庭,占83%以上

    国家卫健委官方微博消息:聚集性疫情主要发生在家庭占83%以上,其余在医疗机构、饮食服务、农村村庄、超市商场、企事业单位、交通工具、养老院和学校等地也有发生。[详细]

    国家卫健委
    2020-02-11