福建等19省份对口支援湖北16市 我省首批对口支援医疗队抵宜昌
2020-02-12 06:34来源:厦门网

  机组人员为医疗队加油。(厦航供图)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员陈邵珣(部分综合新华社、中新网、湖北日报))昨日下午,由厦门航空执飞的两个航班,运载158人组成的福建首批对口支援医疗队抵达湖北宜昌。福建医疗队是这一轮全国对口支援队伍的一支,将和来自其他18个省份的支援队一起,奋战在湖北除武汉外的16个市州及县级市。国家卫健委表示,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎医疗救治工作机制,就是要举全国之力,集优质资源,全力支援湖北省开展新冠肺炎防治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  全国支援 165支医疗队2万人驰援湖北

  2月9日,武汉天河机场迎接的医疗队人数达到最高峰。这一天,天河机场共迎接了40余架次医疗队航班,来自辽宁、天津、河北、江苏、浙江、山东、福建等省份的31支医疗队、6011名医疗队员到达湖北。这是抗击新冠肺炎疫情以来,到达湖北援助医疗队人数最多的一天。

  截至2月9日24时,湖北迎来国家卫健委、国家中医药管理局、29个省区市以及3家部队医院的165支医疗队2万人驰援“战疫”。随后,相关部门按照实际需求,将152支医疗队约18226名医疗队员安排在武汉市各定点医疗机构,另外13支医疗队共约1690名医护人员分配到武汉之外的黄冈等11市开展医疗救治工作。

  10日,国家卫健委表示,将举全国之力,集优质资源,在原有外省医疗队支援的基础上,按照原有关系不变、应补尽补的原则,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。

  此外,全国19个省、市、自治区与湖北除武汉外16个市、州、直管市、林区建立对口支援关系。同时,各支援省份也积极协调支援所需的口罩、防护服、护目镜等相关医用防护物品。

  福建力量 厦航护送158人团队出征宜昌

  昨日下午3时许,厦门航空MF8775、MF8777航班,从福州长乐机场飞往湖北宜昌。这两个航班搭载了由158人组成的首批对口宜昌支援队,以及632件共7359公斤的医疗设备、物资和行李。直飞宜昌,是疫情期间厦航首次执行武汉以外的湖北省内支援任务。

  日前,国家卫建委建立了省际对口支援湖北省武汉以外地市的关系,其中,福建省对口支援宜昌市。福建选派“精兵强将”到支援宜昌防治一线,全力支持当地做好疫情防控工作。此次的队伍,主要是从福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建省肿瘤医院、福建省疾病预防控制中心、福建省精神卫生中心等单位选派的呼吸科、传染科、重症医学科、精神科等临床医师和一线护理人员,实验室检测人员和后勤保障人员。

  “我很激动,终于能以我们厦航的精神,走姐姐走过的路,”MF8775航班乘务员陈珈珈说,她的姐姐是一名医生,稍早之前已驰援武汉,她当时没能亲自护送姐姐,得知有这个航班后她再次请缨,希望为疫情防控贡献自己的力量。

  昨日,厦航旗下的江西航空也将运送江西省首批对口支援队员共128人前往湖北随州。截至目前,厦航集团已执行13架次包机任务,运送超过1600名医护人员前往湖北,运送物资6万余件超过600吨,运输海外滞留人员12架次超过2200人。

  武汉行动

  全城开展社区大排查

  8日,中央指导组在武汉发出动员令,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,切实推进“应收尽收、不漏一人”,吹响了阻断疫情扩散的总攻战号角。两日来,武汉城区1100多个社区开展拉网式、网格式排查,超过3万名干部职工下沉社区战“疫”。

  9日上午,武汉再次动员推进全市1100多个社区危重病人收治、疑似患者隔离、核酸检测等工作,将排查出的所有确诊患者、疑似患者全部集中收治、分类隔离。

  随着雷神山、火神山医院相继收治确诊患者,目前武汉市收治重症和危重症患者床位数达到1.14万张。另外由会展中心、体育馆改建的“方舱医院”和多所学校改造的收治点,将陆续增加上万张床位,收治确诊轻症患者。

  此外,当地扩能核酸检测,检测能力已从最初的每日200份提升到现在的8000份。

  另一方面,当地加大社区排查,截至9日武汉市一共排查了3371个社区、村,累计421万户1059万人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今日12时起 部分厦鼓市民航线和人员过渡卡暂停

    今日12时起,部分厦鼓市民航线和人员过渡卡暂停,恢复通行时间待定。昨日,鼓浪屿突发公共卫生事件应急处置领导小组发布《关于暂停部分厦鼓市民航线和人员过渡月、季卡的通告》,具体如下:[详细]

    厦门网
    2020-02-09
  • 厦航3架客机运送264名厦门医护人员驰援武汉

    昨日中午12点半,264名厦门医务人员陆续登上厦航飞机,驰援武汉。乘务组还为每一位医护人员送上一份平安礼包和祈福卡。“待战胜疫情凯旋后,我们将在同一个航班接你们回家!”乘务组用广播为医务人员加油。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 厦航昨日三架包机送厦门白衣战士赴前线

    2月9日,根据国家卫健委、中国民航局的统一部署,厦航执行航班号为MF8765和MF8767的2个特殊航班。昨日13时09分、13时11分,两架飞机陆续从厦门高崎国际机场起飞,运载厦门两支医疗队、共264人驰援武汉。同时,因携带的医疗设备、物资大大超过了两架客机的运载能力,考虑到这批物资的重要性和紧迫性,厦航紧急调派第三架客机,当做“货机”运送。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 厦鼓航线市民船票暂停出售 同时停办季卡月卡

    据@厦门轮渡有限公司:为配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月10日12:00起,轮渡码头厦鼓市民航线售票处暂停出售8元市民船票。同时暂停新办过度季卡和月卡,回复时间另行通知。[详细]

    厦门轮渡有限公司
    2020-02-10
  • “宜建”直达 厦航护送福建支援队出征宜昌!

    2月11日下午3时许,厦门航空MF8775、MF8777航班,相继从福州长乐机场起飞,前往湖北宜昌。这两个航班搭载了由160人组成的首批对口宜昌支援队,以及632件共7359公斤的医疗设备、物资和行李。直飞宜昌,是疫情期间,厦航首次执行武汉以外的湖北省内支援任务,不仅节省了时间,以最快的速度奔赴宜昌,也能减轻支援队员们的舟车劳顿。[详细]

    厦门网
    2020-02-11