翔安区村居织密防控网络 保障企业有序复工
2020-02-12 06:40来源:厦门网

  翔安区村居织密防控网络。

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青 通讯员林瑞声 余庆东)防疫正进入十分关键的阶段。按照市委市政府部署安排,翔安区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,全力保障好基层、群众、企业的服务需求,有力有序安排好全区企业复工、项目复建。

  随着企业复工复产,更多人员即将返岗,人员的流动集聚对疫情防控工作提出新的要求。昨天记者实地采访发现,当地村居正在筑牢“安全屏障”,为辖区居民的健康和安全保驾护航,同时为企业有序复工生产创造条件,力争疫情防控和生产生活两不误。

  舫阳社区古垵村

  按户排班参与护村巡查

  昨日下午,记者来到位于翔安区马巷镇的舫阳社区,此时社区党委书记蔡培刚忙完一线防疫工作,包括跟着社区工作人员开展排查、消杀、测温、宣传等。

  “我们社区旁边就是市头二期工业园区,下属五个自然村,村与村之间分布比较零散,管控起来难度不小。”蔡培告诉记者,舫阳社区有4000多人,其中溪上村和古垵村外来人口最多,整个社区约有外来人口1800人,目前有588名外来人员租住在社区内。“对于外来务工人员,在把好来源关后,经社区排查复核后,我们对外来员工发放了临时通行证,努力为企业打通‘绿色通道’。”

  面对该社区人员流动较大的特点,每天24小时各村路口轮岗值班显得尤为重要。为此,社区内各个两委各出奇招,其中古垵村选择按户排班,既体现公平性,又保证了每个重要卡口值班人员到岗到位。2020年2月2日晚6时许,舫阳社区第9-11小组(古垵)正式启动24小时护村巡查队。据了解,古垵村共409户居民,分成了三个小组,每个小组管控不同路口,现场井井有条,居民的配合度也很高。

  当然,除了按户排班外,还有不少值班人员系村民志愿者。在溪上村入村口卡口处,记者就见到了厦门升通电梯有限公司总经理王建军。“我是舫阳人,关键时刻就要为家乡出点力。”在检查站点,记者还看到了泡面、口罩、热饮等物资。据悉,其中大部分物资是本村爱心乡贤捐赠的。

  内厝镇赵岗村

  “三道关”筑牢防线

  离舫阳社区不远,翔安内厝镇的赵岗村也是个人员结构复杂的村子。据悉,赵岗村本地人口817户2387人,目前租住在本村的外来人口1300人左右。该村西连马巷舫阳社区,东接莲塘村,北面是沈海高速,南面则为324国道。整个村庄四面均有工厂企业,大约200家,大部分坐落于巷北工业区。

  该村出租房屋就有401栋,依法防控、科学防控、精准施策,让赵岗村既能筑牢防控防线,又能确保员工准时准点返岗复工。记者了解到,前天企业复工后,该村目前有374人通过规上企业备案,已顺利返回了工作岗位。记者在现场看到,村两委对村出入口实行口袋式管理,设有6个出入口,对进出村民登记、量体温。

  “我们的管控主要靠‘三道关’,在保证居民正常工作生活不受影响的前提下,帮助周边企业排忧解难。”据赵岗村第一书记王东晓透露,他们充分考虑“村企联动”工作机制,在确保返岗员工个人信息不外露的前提下,第一道关由企业出面,了解自家返岗员工生活轨迹、旅居史、接触史等情况,进行第一次筛查。随后,由村委会组织工作人员进行认真核实。最后再由本村房东确认是否为其租客,出面背书并签下责任书。此外,村里还硬性规定,所有企业员工凭《出入证》进出,不得串门。

  “企业把好员工关,村里把好租户关,防控有力,才能保证企业复工有序、良好生产。”面对日益增多的返工人潮,赵岗村书记(兼主任)许东灿说,“我们对疫情,要无情;对人群,要温情。”在做好返回职工的健康管理的同时,他们还要为企业排忧解难。

  硬核防控不减村居人情味

  硬核防控,自然能筑牢疫情严密防线,但在翔安基层农村,充满人情味的人和事从不缺位。

  王冰贵是舫阳社区本地人,也是一位“老房东”。近日,一位在翔安巷北工业园区上班的外地小伙子从省外返回舫阳社区。王冰贵抽空为其采购生活用品,还经常和他聊天,让他感受到“邻里”的温暖。每次送东西,小伙子都很开心,总是说:“等隔离结束后,想请房东吃饭,是他让我感受到舫阳人的人情味”。

  关于租金,舫阳社区党委书记蔡培说,他们一直鼓励本地101个房东对外来租户适量减免房租,实际上大部分租客享受到了这个福利。

  不管是舫阳社区还是赵岗村,疫情防控考的是社区人员的细功夫,小到一次暖心的电话、一次贴心的慰问,都能安抚居民不安的情绪。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 建发免费开放物流点 助力防疫物资物流更通畅

    为了让疫情防控物资物流更畅通,昨日,建发物流决定向政府、事业单位、街道等免费开放位于厦门岛内外的现代物流中心、宜宾物流中心、长乐物流中心、海沧保税物流中心、东孚物流中心、集美物流中心等六个物流中心,用于存放防疫物资(不包含75°酒精),有需要的可联系林小姐,电话15859216592。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦企实现线上跨境融资 首笔业务1小时内高效办结

    疫情防控期间,国家外汇管理局厦门市分局积极作为,主动了解并帮助解决受疫情影响企业的困难和需求。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 武汉患者为厦门男护士写诗 并发在微信朋友圈

    疫情当前,一批批厦门白衣战士义无反顾地奔赴武汉最前线。在紧张忙碌的救治工作之余,也时常发生着一些暖心的医患故事。日前,援助湖北省福建医疗队厦门队员、来自厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院)的护士范锦哲就收到了患者为他写的一首长诗。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区结合本区实际 发布15条措施支持企业共渡难关

    一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不松懈。为应对新冠肺炎疫情冲击,支持企业共渡难关,同安区在贯彻落实省政府应对疫情“二十四条措施”和市政府应对疫情“十五条措施”等扶持政策的基础上,结合本区实际,发布15条措施。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 翔安开足马力助企业复工复产 目前复工总人数49763人

    一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产。翔安区认真贯彻落实市委市政府部署,有力做好防疫防控,有序保障企业复工复产。相关人员走企业、下工地,倾听企业心声,面对面、实打实为企业解困;主动靠前服务,把防控举措与惠企政策送上门。企业也纷纷主动担起责任、克服困难,凝聚共同战“疫”的强大力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-12