厦门出台实施方案 28条金融举措支持防疫和企业复产
2020-02-12 07:44来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者张彦宇)抗击疫情离不开资金保障和支持。记者昨日从市金融监管局获悉,我市出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的实施方案》,推出28条具体措施,从加大金融助企纾困力度、完善民生保障、加强资本市场服务等方面,进一步提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务工作的质效。

  方案提出,对受疫情影响暂时出现经营困难的企业采取增加担保额度、延保、续保等方式做好配套担保服务,并适当降低担保和再担保费率。对受疫情影响严重的小微企业,担保费不得高于原正常收取担保费的70%。对确实无还款能力的小微企业,为其提供融资担保服务的政府性担保公司应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,延长时间不低于90天;符合核销条件的,按规定核销代偿损失。

  此外,加强私募股权投资机构与防疫相关的医疗设备、疫苗药品生产研发企业的融资对接,引导其加大投资力度,加快资金募集和投入效率。对疫情防控期间扩大生产经营规模的重点保障企业和因疫情带来市场拓展机会的优质企业,如生物医疗、在线教育办公等行业企业,优先纳入我市重点上市后备企业资源库进行重点辅导培育。

  方案指出,要有效利用我市上市公司股权质押风险纾困专项基金,进一步优化管理办法,简化申请流程,纾解上市公司流动性风险。对受疫情影响暂时出现经营困难的中小企业提供必要的融资增信,适度降低贷款准入门槛、提高信用贷款额度或抵押成数。 根据方案,国有控股的小额贷款公司对国家、省、市重点保障企业,给予年化利率不超过12%的优惠贷款;对受疫情影响严重的小微企业,新增贷款利率不高于原正常贷款利率的80%。国有控股的典当行、融资租赁公司、商业保理公司对国家、省、市重点保障企业和受疫情影响严重的小微企业,收取的利息、租金不高于原正常收取标准的80%。国有控股的地方金融机构对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,视情合理延后其还款期限,延长时间不少于30天。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一手抓疫情防控一手抓复工复产 预计两周恢复至节前产能

    复工了,加油干!昨天,我市各类企业和建设项目在抓好疫情防控的前提下有序复工复产,鹭岛一批批怀揣梦想的建设者和奋斗者返回工作岗位。“复工了,每个人干劲都很足。”“一整天,工厂里机器的声音此起彼伏,听起来特别带劲!”复工第一天,我市不少企业的员工表示,在做好自身防疫的前提下,要把工作做得更好。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 市资源规划局出台六项举措 不见面审批临时用地先行用

    为最大限度减少新型冠状病毒肺炎疫情防控对经济社会发展的影响,第一时间贯彻落实市委市政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工的决策部署,市资源规划局随即出台六项举措,强化疫情防控期间项目落地保障,持续高质量推进“抓招商促发展”“岛内大提升、岛外大发展”“两高、两化”建设等中心工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 思明区部分企业利用企业资源 助力移动办公

    前日,按照厦门市委市政府的部署安排,我市各类企业有序复工复产。前日晚,思明区连夜召开会议,落实中央、省、市精神,强调一手抓疫情防控,一手抓复工复产,部署辖区企业复工工作,并制定《思明区企业复工防控操作指南》。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 翔安区村居织密防控网络 保障企业有序复工

    防疫正进入十分关键的阶段。按照市委市政府部署安排,翔安区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,全力保障好基层、群众、企业的服务需求,有力有序安排好全区企业复工、项目复建。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 翔安开足马力助企业复工复产 规模以上企业已复工226家

    一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产。翔安区认真贯彻落实市委市政府部署,有力做好防疫防控,有序保障企业复工复产。相关人员走企业、下工地,倾听企业心声,面对面、实打实为企业解困;主动靠前服务,把防控举措与惠企政策送上门。企业也纷纷主动担起责任、克服困难,凝聚共同战“疫”的强大力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-12