市纪委下发通知六类“负面清单”出炉 切实减轻基层负担
2020-02-12 07:52来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者薄洁)近日,市纪委办公厅下发《关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》(以下简称“通知”),提出六大类“负面清单”,严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题。

  通知指出,为贯彻落实习近平总书记“要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线”的重要指示,切实减轻基层负担,我市结合实际情况,就严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题提出六大类“负面清单”。通知强调,各区纪委监委、市纪委监委各派驻(派出)机构、市属各国有企业纪委要对照清单,强化监督检查,加大查处力度,严肃追责问责。

  负面清单

  不得在市或区应对疫情工作指挥部的统筹之外要求基层填报数据、表格或者材料;不得自设指标,要求基层填报规定统计范围外的数据和材料;不得频繁要求填写、报送相同或相似的数据和材料。

  不得在市或区应对疫情工作指挥部的统筹之外随意开展疫情防控督导检查;督导检査不得层层陪同,不得要求基层建台账、搞留痕;不得开展没有实质必要内容,没有指出具体问题、整改方向的监督检查。

  不得随意要求基层党政主要领导参加疫情防控工作相关会议;不得召开没有实质性内容、不研究解决具体问题的会议;不得要求层层开会发文。

  不得拒不执行市或区应对疫情工作指挥部的指令、部署要求,或推诿扯皮、敷衍应付;不得对基层请示和反映的问题置之不理、不明确答复、敷衍了事。

  不得对群众反映的有关疫情防控问题或者诉求消极应付、冷硬横拖、态度粗暴,不及时协调办理,不及时反馈。

  不得瞒报、谎报、漏报、迟报疫情信息,不得弄虚作假、报喜不报忧或隐藏掩盖问题。

  互动

  发现问题线索请反映

  把纪律挺在疫情阻击第一线,坚决依规依纪追责问责!如果您发现有部门或单位存在“负面清单”中提出的问题,在疫情防控工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,可向市纪委监委反映。

  根据市纪委监委的安排,疫情防控期间,“厦门党风政风监督台”微信公众号全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过该渠道与市党风政风监督员互动。

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市纪委:对扰乱市场、哄抬物价等行为 要督促相关职能部门严肃处理

    29日上午,市委常委、市纪委书记孙明忠主持召开市纪委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示批示精神和中央、省、市应对疫情工作有关会议精神,研究具体贯彻落实措施,部署相关监督检查工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-30
  • 同安区纪委监委深入一线督查 推动防控工作做细做实

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。昨日,同安区纪委监委联合同安区委组织部、同安区卫健局、同安区效能办成立督查组,分成两路,深入防控疫情第一线,详细了解交通卡口、酒店、镇街、相关职能部门疫情防控措施落实情况、工作人员到岗情况、摸底排查进展情况等,督促各单位切实增强工作责任感和紧迫感,强化职责担当,细化工作措施,全力以赴做好疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-30
  • 厦门市纪委监委暂停接待群众来访!

    为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,根据党中央防控工作决策部署和省市有关防控工作要求,即日起,市纪委监委来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,恢复接待时间视疫情形势变化和上级有关指示要求另行通知。[详细]

    厦门网
    2020-02-02
  • 市纪委监委征集疫情防控中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题

    为做好疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康,厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部连发了6号通告对疫情防控工作作出了具体的要求。[详细]

    厦门网
    2020-02-03
  • 厦门市纪委监委:把纪律挺在疫情阻击第一线

    为充分发挥监督作用,督促推动疫情防控工作有序开展,厦门市纪委监委迅速行动,研究具体贯彻落实的措施,部署相关监督检查工作。市纪委监委及时成立监督检查领导小组,围绕外防输入、内防扩散和物资保障等方面开展监督工作,细化相应的检查内容。[详细]

    厦门网
    2020-02-07