厦门市思明区率先全市出台措施 17条措施关心关爱“疫线战士”
2020-02-12 08:02来源:厦门网

  思明区市政园林局党总支成立火车站疫情防控党员突击队,积极投身防疫重点一线。图为党员志愿者在火车站协助做好来厦人员的登记管理。(思明区委组织部 供图)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴燕如 林雯 通讯员 夏思萱)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。当前,防范新型冠状病毒肺炎疫情进入关键的新阶段。在重大考验面前,思明区以务实之举凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

  2月9日,思明区出台关心关爱疫情防控一线党员干部人才17条措施。这是思明区率先全市出台的措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

  政治激励、容错免责、关心关爱、助力人才建功、精神激励——围绕“五大方面”明确的17条措施干货十足、实操性强。思明区切实关心关爱奋战在疫情防控一线的广大党员干部人才,通过精准施策,进一步激励大家担当作为。

  因人施策

   大力度激励表现突出干部

  “对在疫情防控工作中冲在一线表现突出的公务员(参公人员),可优先提拔使用、晋升职级”“对防疫一线表现突出的,在职称评聘上予以倾斜,职称已评未聘的可优先聘任,已聘任的可在专业技术职务内优先晋升一级岗位细分等级”“注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,优先发展入党”……

  在政治激励方面,思明区综合采取了晋升职级、评聘倾斜、优先入党等实实在在的措施,强化考察结果运用。

  自新冠肺炎疫情发生以来,由组织部门组成的六个小组便深入到“战疫”各个关口,特别是街道、职能部门把守的“防疫门”,及时调研掌握党员干部表现情况,坚持在疫情防控一线考察、识别干部,将干部表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。

  引人关注的,还有这一细则——“对实绩突出的事业单位人员,符合条件的优先列为调任机关工作的考察对象”。这条根据中组部最新出台的干部调任规定提出的措施,将直接关系到干部“身份”的转变,由此足以说明此次措施的力度之大。

  社区是疫情防控的第一道防线,奋战在“小区门”的社区干部和网格员是居民眼中的“最美逆行者”。此次出台的措施中,针对基层优秀人员给予大力选拔使用。具体有:“优先推荐表现突出的社区主干参加公务员、事业单位专项招考。对表现突出的社区‘两委’成员列入社区主干后备力量,表现突出的社区网格员优先列入‘两委’后备力量。”值得一提的是,还有“兜底”举措:“对表现特别突出的在换届时可视情破格使用。”

  关爱有加

   实实在在真金白银奖励

  不仅要大力选拔使用优秀干部,还要让挺身而出者付出有所得。措施出台了7条具体的关爱措施,给予奋战勇士们真金白银的奖励。

  比如,对在疫情防控中承担重要职能、做出突出贡献的公共卫生事业单位,予以一次性核增当年绩效工资总额。针对社区方面,则有“在2020年度社区考核中对所有社区增加一次性特殊贡献奖励金”“在优秀社区考核中增设个性化指标,对履职特别突出的社区给予不低于其他指标最高标准的专项加分”等奖励。

  此外,措施还加强对疫情防控一线的保障支持,划拨专项党费用于慰问在疫情防控一线的基层党员干部,支持基层党组织开展疫情防控,补助因感染新冠肺炎而遇到生活困难的党员。

  在精神激励方面,面对疫情防控工作带来的压力,思明区还于1月30日迅速组建心理咨询志愿服务队,开通心理援助热线,贴心开展疫情心理防护服务。通过心理专家志愿者提供“一对一”语音心理辅导,帮助疫情防控一线干部和工作人员疏导减压,引导一线干部和工作人员劳逸结合、心理健康。

  因势利导

   真诚支持助力人才建功

  助力人才建功是此次措施的亮点。措施明确,在疫情防控一线中做出贡献的思明区企事业单位各类人才,符合条件的可优先推荐参评市、区拔尖人才等人才工程。对在防疫工作中帮助思明区紧缺物资筹集提供的企业,在人才评定中予以适当倾斜。

  此外,支持思明区企业集中优秀专家人才开展联合攻关,主动配合思明区开展疫情联防联控,在网络数据技术支持、防控识别技术等方面做出贡献的高层次人才企业可直接纳入区级培育库,先行拨付50万元配套奖励。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻