苏丹同意将被通缉人员移交给国际刑事法院审判
2020-02-12 08:03来源:新华网

  新华社喀土穆2月11日电(记者马意翀)苏丹过渡政府11日表示,该国在达尔富尔问题上被通缉人员将被移交给国际刑事法院审判。

  苏丹主权委员会成员之一穆罕默德·哈桑·塔伊什在一份声明中说,苏丹过渡政府是根据与正义有关的基本原则作出这一决定的,这也关系到防止“有罪的人得不到惩罚”。

  声明说,塔伊什率领的苏丹过渡政府谈判代表团与达尔富尔武装派别领导人当天在南苏丹首都朱巴举行了会谈。双方在会谈中同意通过四种机制在达尔富尔地区实现正义,涉及将在达尔富尔问题上被通缉的人员移交给国际刑事法院、为在达尔富尔地区所犯罪行设立特别法庭等。

  塔伊什说,那些被通缉的人应在国际刑事法院接受审判,因为在达尔富尔和其他地区有人对无辜民众犯下了反人类罪和战争罪。

  已被推翻的苏丹巴希尔政权多名官员面临国际刑事法院的战争罪和反人类罪指控,其中包括巴希尔本人。

  2009年3月,国际刑事法院以苏丹时任总统巴希尔在达尔富尔地区犯下战争罪、反人类罪为由,对后者发出通缉令。这一通缉令遭到当时苏丹政府强烈谴责以及非盟和一些非洲国家的批评。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:苏丹首都一工厂发生爆炸 造成至少7死12伤

    当地时间3日,苏丹医生中央委员会表示,苏丹首都卡土穆一家工厂发生爆炸,引发大火,造成至少7人死亡,12人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03
  • 苏丹首都工厂爆炸致7死近百伤 警方封锁现场紧急救援

    当地时间3日,苏丹首都卡土穆一家工厂发生爆炸,苏丹医生中央委员会的初步报告显示,爆炸导致7人死亡,超过90人受伤。据报道,爆炸发生于卡土穆北部一家工厂内,现场浓烟升入云霄。目前,当地警方已将整个区域进行了封锁。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03
  • 苏丹一陶瓷厂爆炸已致23死超130人伤 死者来自多国

    苏丹部长委员会3日发表声明说,苏丹首都喀土穆北部一陶瓷厂当天爆炸起火,造成23人死亡,超过130人受伤。[详细]

    新华网
    2019-12-04
  • 苏丹与南苏丹延长石油领域合作至2022年

    据苏丹官方通讯社苏丹通讯社报道,苏丹和南苏丹能源官员23日在苏丹首都喀土穆签署一项延长两国石油领域合作的协议。按照协议,两国石油合作将延长至2022年3月,内容包括南苏丹使用苏丹两家公司的原油管道输送原油并支付费用,以及向苏丹的喀土穆炼油厂等提供原油。[详细]

    新华网
    2019-12-24
  • 以色列与苏丹同意开启推动关系正常化进程

    以色列总理办公室3日晚发表声明说,在乌干达访问的以色列总理内塔尼亚胡当天在乌城市恩德培会见苏丹联合主权委员会主席布尔汉,双方同意启动关系正常化进程。声明说,双方领导人同意开始合作,推动两国关系正常化。内塔尼亚胡表示相信苏丹正在朝着“新的、积极的方向前进”,布尔汉表示苏丹渴望实现现代化,并摆脱在国际上的孤立状态。[详细]

    新华网
    2020-02-04