厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产
2020-02-12 08:07来源:厦门网

  昨日,第二东通道翔安刘五店施工现场,工人们在各自的岗位上忙碌着。(厦门日报社全媒体记者 郑晓东摄)

  松霖科技股份有限公司生产车间已经是一派忙碌景象。(陈亚沙摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者蓝碧霞 应洁 林岑)疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。

  在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。

  而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。

  第二东通道 成立党员先锋队把急难工作担起来

  昨日上午,翔安刘五店第二东通道A4标段,铿锵有力的打桩撞击声激荡人心,建设者们正在紧张施工中。

  “我们正在进行的是翔安西路互通主线桥桩基施工。”中铁十七局集团该标段项目党工委书记李志斌介绍,今年春节前,机械就全部到位了,春节期间项目没有完全停工,从大年初二开始,一边抓新冠肺炎疫情防控,一边抓节后的复工准备。

  第二东通道A4标段是指从翔安西路互通到刘五店互通,全程高架,长2.7公里。去年9月A4标段全面交地,这里就热火朝天地忙碌起来,工人们陆续进场施工,场地清表、移苗、水务以及钢筋加工等项目同步进行,现场施工高峰时有工人两三百名。

  “按照今年工程量,我们需要更多工人。”李志斌说。第二东通道是福建省和厦门市的重点工程,计划建设工期36个月,这一工期在同规模类型桥梁中属于较短的,施工压力比较大。原本节后省外工人应该陆续返岗,但是受疫情影响,短期内暂不能全部到位。“我们把党支部建在项目上,成立党员先锋队,把急、难工作担起来,带领留守厦门的工人,加快推进项目复工。”李志斌表示,工人们克服客观困难,积极创造条件,把能做的工作都先做起来,尽可能把疫情对工程进度的影响降到最低,确保项目按照工期计划推进。

  第二东通道A4标段桩基施工、钢筋加工,需要足够的施工力量,目前项目根据工人返岗情况,采取分批次复工。“厦门市已经出台支持项目复工措施,也推出了便民举措,包括包车帮助外来务工人员返厦,我们公司也在积极想办法,争取先把省内工人接回来,力争2月底全面恢复生产。”李志斌说。

  据了解,第二东通道全长约12.371公里,共分四个标段,陆上桥隧、交通导改项目、互通匝道桥、预制厂和海上施工钢栈桥等已全面展开施工。目前四个标段都按照2月底全面复工的计划,有序开展施工力量组织、建筑材料供应、防护物资准备等,各参建单位充分激发党员的积极性、战斗力,激励党员奋战在“战疫”和复工一线,确保项目开复工有力有序有效推进。

  雅马哈信息 特殊时期灵活作战改造公司“硬环境”

  “我们公司国外项目多,春节长假也没有完全停工,现在算上远程办公的员工差不多有85%的复工率。”雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司总经理赵复军介绍,目前到岗的员工主要来自省内,已经回厦的省外员工大部分已经过了隔离期。

  雅马哈信息是一家位于软件园三期的跨国企业,自主研发“工业软件系列”。公司为制造业的广大中小客户,提供覆盖全价值链的信息化解决方案和服务。市场范围覆盖中国、日本等十多个国家。目前是雅马哈发动机的全球信息化研发中心、产品智能化的嵌入式研发中心。

  非常时期,企业一方面加快推动工作方式变革,利用云办公、视频会议等方式进行远程协作,减少差旅和人员接触;另一方面,严格按照疫情防控要求对公司“硬环境”进行改造,包括做好人员出入体温检测、分批次分散就餐等。雅马哈信息的研发大楼以绿色、节能理念打造,窗户开启面积大、通风条件好,园区还种植有胡椒木、樟树等具备杀虫抗菌功能的植物,一定程度上有利于疫情防控。

  “春节前,企业通过日本总部采购了急需的口罩,日本的客户也捐赠了一批,确保防疫物资到位。”赵复军说,应对疫情,日本总部第一时间给予支持,积极动员各国同仁、国际客户与中国公司一起开展新的工作方式变革,尽量把损失降到最低。

  “雅马哈作为一家有上百年历史的公司,在安全生产、风险管理、稳健运作方面有非常好的经验,可以拿出来为中国企业服务。”赵复军表示,特殊时期,企业将积极应对、“苦练内功”,开拓企业安全运营等新的内容服务,加快筹建低成本自动化研究院,为更多中国企业提供智能制造解决方案。

  互帮互助、协作共赢。面对疫情,雅马哈信息积极出力,几天来为多家厦门的中小企业捐赠6000多个口罩,为这些急需开工企业送去“及时雨”。

  松霖科技 统筹协调各项工作食堂采取套餐分餐制

  排队量体温、详细登记个人信息、用喷剂进行全身消毒……为了在进厂区前做好防疫措施,昨日上午,厦门松霖科技股份有限公司财务部销售会计边勇胜7点就抵达公司。边勇胜说,“大家都打起了十二分精神。”

  昨日是松霖科技复工的第二天。记者在现场看到,松霖科技的注塑车间、装线车间等多个车间已恢复生产,生产线纷纷开启,产能不断提升。松霖科技总经理室经理黄远方告诉记者,“目前,到岗员工为30%,随着返厦员工陆续到位,松霖科技预计将在本月底全面恢复正常生产。”

  车间内热火朝天,在车间外,随处可见防疫标语和防疫小知识图片,防疫宣传视频在各个屏幕上滚动播放。同时,《关于防疫期间入厂规范》《关于复工人员防控要求通告》《员工疫情防控健康手册》等须知也都分发到每位员工手中。

  记者了解到,疫情当前,松霖科技主动做好防控。今年1月22日,松霖科技就成立了新型冠状病毒肺炎应急管理机构,制定应急处置方案。如今,公司不仅每日严格执行体温测量、消毒消杀等工作,还在口罩紧缺的情况下坚持为员工发放口罩,并设立了独立的发热临时留观室,对食堂用餐采取套餐分餐制,全面做好防控工作。

  “接下来,我们将在做好防疫工作的同时,根据公司订单和供应链的变化,进一步协调人员到位、产品运输等方面存在的困难,统筹做好各项工作,确保安全复工复产。”

  值得一提的是,松霖科技不忘支持一线抗疫工作。1月27日,松霖集团向武汉捐赠200万元,用于武汉前线抗击疫情及防疫工作。1月31日,松霖科技向福建“小汤山医院”——莆田应急病房及肺科大楼配套工程现场连夜送去一批感应龙头、洁具等物资。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区村居织密防控网络 保障企业有序复工

    防疫正进入十分关键的阶段。按照市委市政府部署安排,翔安区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,全力保障好基层、群众、企业的服务需求,有力有序安排好全区企业复工、项目复建。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 翔安开足马力助企业复工复产 规模以上企业已复工226家

    一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产。翔安区认真贯彻落实市委市政府部署,有力做好防疫防控,有序保障企业复工复产。相关人员走企业、下工地,倾听企业心声,面对面、实打实为企业解困;主动靠前服务,把防控举措与惠企政策送上门。企业也纷纷主动担起责任、克服困难,凝聚共同战“疫”的强大力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦门出台实施方案 28条金融举措支持防疫和企业复产

    抗击疫情离不开资金保障和支持。记者昨日从市金融监管局获悉,我市出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的实施方案》,推出28条具体措施,从加大金融助企纾困力度、完善民生保障、加强资本市场服务等方面,进一步提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务工作的质效。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 当前正处于疫情防控关键节点 厦门有序推进企业复工复产

    日前,市委常委、常务副市长黄强主持召开各区政府、各经济部门主要负责人会议,传达学习上级有关加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的文件精神,部署做好下一阶段企业的复工复产工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 推动新机场片区建设项目有序复工 返岗参建人数不断攀升

    晨光拂晓,一辆辆混凝土搅拌车列队驶向大嶝,为新机场片区已经复工的项目提供物料支持……在市委市政府的统一部署下,市机场片区指挥部一手抓疫情防控工作,一手统筹项目进度,主动对接、解决施工单位实际困难,至昨日,片区已有12个项目先后复工[详细]

    厦门网
    2020-02-12