同安区15条“高含金量”措施助企业渡难关
2020-02-12 08:10来源:厦门网

  百路达厦门工业有限公司严格落实防控措施,加快企业复工复产。 (何东方摄)

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 朱道衡 通讯员 黄静怡 杨心亮 图/通讯员何东方)加——加大资金扶持力度,减——减少企业生产成本。为应对新冠肺炎疫情的冲击,支持企业共渡难关,同安区打出政策“组合拳”,在贯彻落实省政府应对疫情“二十四条措施”和市政府应对疫情“十五条措施”等扶持政策的基础上,结合本区实际,发布15条措施,涵盖加大信贷支持力度、加大企业引工稳岗补贴、加大企业增产增效扶持等政策。

  一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不松懈。同安区在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,促进经济社会持续健康稳定发展,助力打赢疫情防控阻击战。

  加大引工稳岗补贴 帮助企业恢复生产

  “这些措施对我们来说就是一场及时雨。”百路达厦门工业有限公司行政部经理李国胜告诉记者,企业在10日正式复工,到岗员工600多人,目前企业正在进行人员摸排统计,或将统一安排车辆,把来源地相对集中的员工接回复工,“这是一笔不小的费用,现在能享受到这些政策,我们也能提高员工到岗率,加快恢复企业生产。”

  原来,根据政策,在疫情防控期间,同安区要求企业严格落实外来员工返厂复工防控措施,鼓励企业包车绕过疫情严重区域,接来源地相对集中的员工返回同安复工,并对企业包车费用给予50%的补贴,对自行集中解决员工居家自我(医学)观察的重点企业,给予企业100元/人/天的补助。

  同时,针对物业租金等企业反映较为集中的问题,同安区在减免物业租金方面,对承租政府性资产中经营用房的企业和个体工商户,疫情期间,减免首月租金,第二个月和第三个月租金减半,并鼓励集体资产和其他业主(房东)为租户减免租金。

  此外,同安区还通过加大企业招工补贴、为企业提供招工渠道等方式,缓解复工企业用工紧缺难题。

  加大信贷支持力度 缓解企业资金需求

  浇灌“金融活水”,为疫情下的企业提供多角度“资金驰援”。

  根据措施,为缓解企业复工复产资金需求,同安区鼓励辖区金融机构设立防疫信贷资金,加大支持企业力度,确保2020年企业信贷余额不低于2019年同期余额。

  对受疫情影响授信到期还款确有困难的企业,银行机构予以展期或续贷,不得抽贷、压贷、减贷。还款困难的企业可按政策申请市、区应急还贷资金支持,对申请区级应急还贷资金的企业,政策受理部门开通“绿色通道”,第一时间予以协助办理。

  其中,对农业经营主体加大贷款扶持,辖区内通过市农业担保公司贷款的农业经营主体,2020年2月-6月期间,按基准利率的50%给予最长不超过6个月的贴息。同时,鼓励各发贷金融机构适当延长贷款期限或续贷,确保疫情期间不断贷。

  加码补贴,同安区对疫情防控和保障的相关企业,在市级政府性担保公司减半收取融资担保费的基础上,再给予补贴25%的担保费。

  加大增产增效扶持 推进重大重点项目

  加大财政资金拨付力度,激发企业增产增效内生动力。同安区通过相关扶持政策,对于辖区内2020年2月-6月复工复产的规上工业企业、农业企业,且上半年产值高于2019年同期水平的,将按照2月-6月申报产值的1‰给予补贴,对全区相关旅游、酒店、餐饮等经营单位给予必要扶持。

  建立“绿色通道”,推进重大重点项目建设。目前,同安区不少在建重大重点项目、民生工程等已陆续复工,年度计划新开工项目也将按期开工。对这些重点建设项目,同安区由项目责任单位成立专项服务组,全过程、全要素统筹协调,协助办理,帮助建设人员及时复岗,建设项目及时复工。值得注意的是,同安区还全面推行“网上办、自助办、掌上办、邮寄办”等“不见面”审批服务,对生产疫情防控所需物资的新上投资项目,实行全流程一站式并联审批、限时办结;对急需审批的事项实行预约办、现场办,做到急事急办、特事快办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区率先全市出台措施 17条措施关心关爱“疫线战士”

    一手抓疫情防控,一手抓复工复产。当前,防范新型冠状病毒肺炎疫情进入关键的新阶段。在重大考验面前,思明区以务实之举凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。2月9日,思明区出台关心关爱疫情防控一线党员干部人才17条措施。这是思明区率先全市出台的措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 市纪委下发通知六类“负面清单”出炉 切实减轻基层负担

    近日,市纪委办公厅下发《关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》(以下简称“通知”),提出六大类“负面清单”,严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦大附属第一医院杏林分院肺科副主任姚向阳:坚守医院十多天 除夕至今未回家

    说到疫情防控,厦门大学附属第一医院杏林分院肺科副主任姚向阳可谓久经沙场。这次,他又冲在了最前线。从除夕开始,他仿佛“长”在了医院,十多天来没挪过窝,心里装的都是隔离病房的患者,一天睡不了5小时。“这次的病毒,传播力之强,影响范围之大,都超过以往,我们不能有丝毫懈怠。在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场硬仗!”[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产

    疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮” 力保防疫工作平稳有序

    这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。[详细]

    厦门网
    2020-02-12