同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产
2020-02-12 08:11来源:厦门网

  同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者张珺 通讯员柯志强)“我熟悉基层情况,我要报名!”“我平时和企业打交道多,了解他们的需求,我来!”……2月10日下午,在不到两个小时内,100名机关事业单位干部迅速集结完毕,并于昨日上午全部下沉到基层一线,全力协助镇街做好企业复工复产服务保障,督促企业加强疫情防控工作。

  “一手抓疫情防控,一手抓复工复产。”这是当前最紧迫的任务、最紧要的工作,也迫切需要干部资源向中心工作倾斜,干部力量向基层一线集聚。据了解,为了把组织资源转化为发展资源,全力保障企业复工复产,同安区委组织部树立“一盘棋”理念,建立了“X+1”联动模式,从全区“X”家机关事业单位抽调干部组团对口增援“1”个镇街,将百名干部整编为8个工作组,并指定科级以上干部担任组长,加强各组成员的召集联络管理,确保“来之能战、战之能胜”。

  更值得称道的是,该区下派干部并非一哄而上、打人海战术,而是更加注重精准科学,根据镇街企业复工任务需求、压力大小,进行“供需对接”的定制选派,由镇街采取灵活形式,加强对抽调人员的精准培训,帮助抽调干部迅速熟悉情况、掌握基本业务,做好自我防护,并做到明确分工,责任到人,教育引导抽调干部树立“人人都是营商环境”的意识,当好企业复工的宣传者、推动者、服务者。

  一线考察 “战疫考场”成为试金石

   对表现突出、堪当大任的干部大胆使用,对作风漂浮、落实不力的严肃问责

  “抽调帮助企业复工的人员全部纳入疫情防控一线考察范围”,区委组织部将及时深入镇街、村居、企业一线,了解抽调干部服务企业复工的现实表现及存在困难,加大与接收单位的沟通对接,全面掌握情况,建立专项考察工作档案,作为评价干部一贯表现的重要依据,作为提拔使用、职级晋升、评先评优的重要参考。对表现突出、堪当大任的干部大胆使用,对作风漂浮、落实不力的严肃问责。

  实际上,从疫情防控工作开展以来,同安区委组织部就坚持在疫情防控一线考察识别干部,按照“帮忙不添乱”的原则,深入到镇村卡口、职能部门、医院科室、高速路口、市场企业等一线,灵活采取“看实际表现、询工作进展、听群众评价”等方式,见缝插针、科学安排,开展近距离、多层次调研印证式考察,既掌握情况,又减轻负担,让基层能集中精力开展疫情防控工作。

  疫情防控决不能做做样子,必须要有扎扎实实的举措,同安区委组织部挂钩联系6镇2街141个村(居),结合“双报到”服务、监督检查等各项工作,向一般干部、社区居民、服务对象征集反响、意见,注重把不同渠道、不同层次、不同层面听的看的、说的做的、点上面上信息统一起来,了解领导班子和领导干部现实表现,从群众口碑中验证干部担当作为情况,发挥好考核评价的指挥棒作用。

  关心关爱 为基层干部撑腰鼓劲

   对疫情防控中因敢于担当、特事特办造成无心过失的予以容错免责、澄清正名

  “主动请战、火速集结,全力支持企业复工复产。”这只是连日来同安干部的一个缩影,在这场没有硝烟的战争中,广大基层干部、医护人员自春节以来,就主动放弃休假,冲锋在第一线、战斗在最前沿,发挥了主心骨作用,成为“最美的逆行者”。

  2月10日,同安区委、区政府对全区在疫情防控工作一线作出突出贡献和优异成绩的第一批共26名先进个人予以通报表扬。此举旨在进一步凝聚坚定信心、见贤思齐、同舟共济的强大正能量,激励全区广大干部群众以先进个人为榜样,切实做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  组织上的关心关爱,是干部心无旁骛共克时艰的坚强后盾,同安区委组织部出台关心关爱激励疫情防控一线干部的“八个加强”举措,优先保障疫情防控工作一线需要,加强口罩、消毒用品等物资调配,扎实做好就餐、交通等后勤保障,关心关注一线干部的身心健康,织密各基层党组织“一日一报”信息网络,掌握干部思想动态,用好党费和关心关爱基金,协调解决后顾之忧。对疫情防控中因敢于担当、特事特办造成无心过失的予以容错免责、澄清正名。

  思想上关爱、待遇上倾斜、精神上鼓舞、生活上照顾,一系列“组合拳”的实施,基层干部打赢疫情防控阻击战的信心更足、士气更旺、力量更强。

  名词

   “X+1”联动模式

  即从全区“X”家机关事业单位抽调干部组团对口增援“1”个镇街,将百名干部整编为8个工作组,并指定科级以上干部担任组长,加强各组成员的召集联络管理,确保“来之能战、战之能胜”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门出台实施方案 28条金融举措支持防疫和企业复产

    抗击疫情离不开资金保障和支持。记者昨日从市金融监管局获悉,我市出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的实施方案》,推出28条具体措施,从加大金融助企纾困力度、完善民生保障、加强资本市场服务等方面,进一步提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务工作的质效。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 当前正处于疫情防控关键节点 厦门有序推进企业复工复产

    日前,市委常委、常务副市长黄强主持召开各区政府、各经济部门主要负责人会议,传达学习上级有关加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的文件精神,部署做好下一阶段企业的复工复产工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 推动新机场片区建设项目有序复工 返岗参建人数不断攀升

    晨光拂晓,一辆辆混凝土搅拌车列队驶向大嶝,为新机场片区已经复工的项目提供物料支持……在市委市政府的统一部署下,市机场片区指挥部一手抓疫情防控工作,一手统筹项目进度,主动对接、解决施工单位实际困难,至昨日,片区已有12个项目先后复工[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产

    疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮” 力保防疫工作平稳有序

    这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。[详细]

    厦门网
    2020-02-12