翔安区村居多措并举 确保疫情防控和生产生活两不误
2020-02-12 08:13来源:厦门网

  舫阳社区的志愿者在路口检查、登记。(本报记者王火炎摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者曾嫣艳 通讯员林瑞声余庆东)疫情就是命令,防控就是责任。按照市委市政府部署安排,翔安区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,全力保障好基层、群众、企业的服务需求,有力有序安排好全区企业复工、项目复建。

  随着企业复工复产,更多人员即将返岗,人员的流动集聚对疫情防控工作提出新的要求。昨天记者实地采访发现,当地村居正在筑牢“安全屏障”,为辖区居民的健康和安全保驾护航,同时为企业有序复工生产创造条件,确保疫情防控和生产生活两不误。

  马巷镇舫阳社区

   按户排班居民自觉参与护村巡查

  昨日下午,记者来到位于翔安区马巷镇的舫阳社区,此时,社区书记蔡培正在安排当晚7个入社区检查点的值班人员。自防疫工作开始以来,蔡培就带着社区居委会的工作人员白天开展排查、消杀、测温、宣传等工作,晚上到检查点登记来往车辆、核查居民信息。

  “我们社区旁边就是市头二期工业园区,下属五个自然村,村与村之间比较零散,所以管控起来难度不小。”蔡培告诉记者,舫阳社区有4000多人,其中溪上村和古垵村外来人口最多,整个社区约有外来人口1800人,目前有588个外来人员租住在社区内。“对于外来务工人员,在把好来源关后,经社区排查复核,我们对外来员工发放了临时通行证,努力为企业复工打通‘绿色通道’”。

  面对该社区人员流动较大的特点,每天24小时各村路口的轮岗值班显得尤为重要。为此,舫阳社区村两委还想出了一个“小妙招”——按户排班,既体现公平性,又保证了每个重要卡口值班人员到岗到位。据了解,古垵村409户居民分成三个小组,每个小组管控不同路口,现场井井有条,居民的配合度也很高。

  除了按户排班,实际操作过程中,还有不少半路杀出的“程咬金”——居民志愿者主动报名。在溪上村入村口卡口处,记者就见到了厦门升通电梯有限公司总经理王建军。“我是舫阳人,关键时刻就要为家乡出点力。”在卡口检查站点,记者还看到了那里摆放着不少泡面、口罩、热饮等物资。据悉,其中大部分物资都来自本村爱心乡贤的捐赠。

  内厝镇赵岗村

   管控“三道关”

   助企业有序复工生产

  离舫阳社区不远,位于翔安内厝镇的赵岗村也是个人员结构复杂的村子。赵岗村本地人口817户、2387人,目前租住在本村的外来人口有1300人左右,高峰期曾吸引约一万外来人口。该村西连马巷舫阳社区,东接莲塘村,北面是沈海高速,南面则为324国道。整个村庄四面均有工厂企业,大约200家,大部分坐落于巷北工业区。

  该村出租房屋就有401栋,依法防控、科学防控、精准施策,不仅让防疫宣传家喻户晓,而且让居民能准时准点返岗复工。记者了解到,前天企业复工后,该村已有374人通过规上企业备案,顺利返回工作岗位。记者在现场看到,村两委对村出入口实行口袋式管理,只设一个出入口,对进出村民进行登记并量体温。

  “我们的管控主要靠‘三道关’。”据赵岗村第一书记王东晓透露,他们充分考虑“村企联动”工作机制,在确保返岗员工个人信息不外露的前提下,第一道关由企业出面,了解自家返岗员工生活轨迹、旅居史、接触史等情况,进行第一次筛查。随后,由村委会组织工作人员认真核实,最后再由本村房东确认是否为其租客,出面背书并签下责任书。村里还硬性规定,所有企业员工凭《出入证》进出,不得串门。

  “企业把好员工关,村里把好租户关,才能保证企业复工有序良好生产。”内厝镇副镇长王广兵说,“对疫情,要无情;对人群,要温情。在做好返回职工健康管理的同时,我们要更多地为企业排忧解难。”

  特写

   房东贴心为租户

   采购生活用品

  硬核防控,自然能筑牢严密防线,但在翔安基层农村,从不缺人情味。

  王冰贵是舫阳社区本地人,也是一位“老房东”。近日,一位在翔安巷北工业园区上班的外地小伙子从省外返回舫阳社区。房东抽空为其采购生活用品,还经常和他聊天,让他感受到邻里的温暖。每次收到东西,小伙子都很开心,总是说:“等隔离结束后,想请房东吃饭,是他让我感受到舫阳人的人情味。”

  关于租金,舫阳社区书记蔡培说,他们一直在鼓励本地101个房东对外来租户适量减免房租,实际上大部分租客也享受到了这个实际福利。

  不管是舫阳社区还是赵岗村,疫情防控考的是社区人员的细功夫,小到一次暖心的电话、一次贴心的慰问,都能安抚居民的情绪。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦大附属第一医院杏林分院肺科副主任姚向阳:坚守医院十多天 除夕至今未回家

    说到疫情防控,厦门大学附属第一医院杏林分院肺科副主任姚向阳可谓久经沙场。这次,他又冲在了最前线。从除夕开始,他仿佛“长”在了医院,十多天来没挪过窝,心里装的都是隔离病房的患者,一天睡不了5小时。“这次的病毒,传播力之强,影响范围之大,都超过以往,我们不能有丝毫懈怠。在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场硬仗!”[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产

    疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮” 力保防疫工作平稳有序

    这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区15条“高含金量”措施助企业渡难关

    加——加大资金扶持力度,减——减少企业生产成本。为应对新冠肺炎疫情的冲击,支持企业共渡难关,同安区打出政策“组合拳”,在贯彻落实省政府应对疫情“二十四条措施”和市政府应对疫情“十五条措施”等扶持政策的基础上,结合本区实际,发布15条措施,涵盖加大信贷支持力度、加大企业引工稳岗补贴、加大企业增产增效扶持等政策。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产

    “我熟悉基层情况,我要报名!”“我平时和企业打交道多,了解他们的需求,我来!”……2月10日下午,在不到两个小时内,100名机关事业单位干部迅速集结完毕,并于昨日上午全部下沉到基层一线,全力协助镇街做好企业复工复产服务保障,督促企业加强疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12