中国银行厦门市分行十条“战疫”措施贡献金融力量
2020-02-12 08:14来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吕洋 通讯员 吴顺伟)记者从中国银行厦门市分行获悉,该行深入贯彻党中央、国务院关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重大部署,积极响应我市关于进一步强化金融支持的相关通知要求,在人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、市金融监管局的指导下,于近日制定并实施“抗疫情,促发展,保民生”十条措施,为厦门市打赢疫情防控阻击战、促进社会经济发展、保障民众生活,贡献中行力量。

  “抗疫情,促发展,保民生”十条措施

  特事特办,为疫情防控提供强有力资金保障

  开辟疫情防控相关行业授信7×24小时绿色通道,采用电子化资料审核,快审快放;进一步放宽疫情防控相关行业授信审批条件。对全国及地方疫情防控重点保障企业名单内企业的新增贷款需求,在2个工作日内放款;符合普惠授信政策的,最快在24小时内完成审批工作。疫情防控相关授信需求不受信贷规模限制。

  降息减费,进一步降低企业融资成本

  全国及地方疫情防控重点保障企业名单内企业的抗疫资金需求,利率不高于一年期LPR减100基点;对重点涉医、涉疫企业给予最优惠贷款利率支持;对防疫相关的中小微企业,在原有贷款基础上利率水平下浮10%以上,并减免与贷款相关的所有费用。对于受疫情影响暂时出现经营困难的企业,视情况给予一定的优惠利率支持,确保其融资成本不高于2019年同期水平。

  助力企业,加大重点领域信贷支持

  继续加大对制造业、进出口企业、民营企业、小微企业的支持力度,增加信用贷款和中长期贷款比例,支持实体经济尽快恢复生产、扩大产能。对符合条件的存量小微企业,可在不增加抵押、担保的条件下,增加最高20%的额度(授信总量不超过1000万元);对于受疫情影响的小微企业,可提高不动产抵押率至100%(其中高新技术企业、专精特新以及疫情防控重点保障企业,可提高至150%);接受小微企业以按揭中的自然人名下一手房产(已取得产权证)为押品申请企业贷款。

  共克时艰,帮扶困难企业渡过难关

  对受疫情影响较大,有发展前景但暂时受困的企业,实施“一户一策”灵活政策,给予包括展期、无还本续贷、应急还贷等差异化授信支持,降低受疫情影响的程度。对经营正常、无重大风险事项的企业,其2020年2月份内到期的授信总量可申请延期至3月31日;对2020年3月底前到期的小微企业贷款,符合条件的可申请最长6个月的展期。

  快速灵活,提供优质跨境金融服务

  充分发挥全球服务优势,强化境内外联动,为客户外汇及跨境人民币结算需求提供高效服务。积极、灵活运用外汇政策与便利,为疫情防控相关跨境业务提供“快速通道”,特事特办,简化流程,优先保障防疫物资跨境采购、境外捐赠及资本项下等相关业务快速办理,确保应急资金及时到账。全力以赴确保汇入汇款及进出口单证高效处理,保障进出口企业资金结算通畅。

  保障民生,为防疫相关个人客户提供关怀

  对参加疫情防控的医护人员、政府人员及因疫情被隔离人员,在疫情期间个人贷款发生逾期的,不视为违约,不纳入违约客户名单。对于受疫情影响,经营遇到暂时困难的小微企业主、个体工商户及暂时失去收入来源的人士,可根据个人申请和实际情况,采取调整还款安排、展期重组等方式予以支持。对于上述受疫情影响导致信用卡欠款的个人客户,不视为违约,相关利息费用可予以冲销,并为其提供征信保护。

  畅通结算,确保疫情防控资金按时到位

  快速处理与疫情防控相关的各类资金支付结算,优先办理与财政拨款及疫情捐赠相关的账户开立与维护。与疫情防控相关的各类结算服务,一律免收手续费。

  提供便利,加大线上电子支付服务

  积极倡导并鼓励客户采用电子化渠道在线办理支付结算业务,加大对线上融资产品的规模保证,减少客户出行。对境内个人网银跨行人民币汇款免收即日起3个月手续费,对境内个人手机银行跨行人民币汇款继续免收手续费;向慈善机构、防疫零售客户等提供免费的“中银智慧付”电子支付服务。

  整合资源,为客户提供综合化金融服务

  对疫情防控重点企业债券发行给予重点支持。中银保险、中银三星人寿保险提供24小时报险受理服务,为因新冠肺炎就诊的客户,安排专人理赔指导,取消相关理赔限制,简化理赔手续,通过特险预赔通道为客户预付赔款。

  主动担当,确保疫情防控期间提供高效优质金融服务

  在疫情防控非常时期,坚持客户至上经营理念,启动金融服务连续性保障机制,合理安排网点对外营业,确保客户服务不间断;保持与企业客户的密切联系,加快推进“百行进万企”活动,确保疫情防控期间对客户需求的及时了解、快速响应、高效处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产

    疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮” 力保防疫工作平稳有序

    这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区15条“高含金量”措施助企业渡难关

    加——加大资金扶持力度,减——减少企业生产成本。为应对新冠肺炎疫情的冲击,支持企业共渡难关,同安区打出政策“组合拳”,在贯彻落实省政府应对疫情“二十四条措施”和市政府应对疫情“十五条措施”等扶持政策的基础上,结合本区实际,发布15条措施,涵盖加大信贷支持力度、加大企业引工稳岗补贴、加大企业增产增效扶持等政策。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产

    “我熟悉基层情况,我要报名!”“我平时和企业打交道多,了解他们的需求,我来!”……2月10日下午,在不到两个小时内,100名机关事业单位干部迅速集结完毕,并于昨日上午全部下沉到基层一线,全力协助镇街做好企业复工复产服务保障,督促企业加强疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 翔安区村居多措并举 确保疫情防控和生产生活两不误

    疫情就是命令,防控就是责任。按照市委市政府部署安排,翔安区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,全力保障好基层、群众、企业的服务需求,有力有序安排好全区企业复工、项目复建。[详细]

    厦门网
    2020-02-12