福建医疗队14天治愈42人 昨为出院人数最多的一天
2020-02-12 08:44来源:厦门网

  武汉客厅方舱医院内,患者拍下厦门医护人员的照片作为纪念。右为谢昭端,中为范锦哲。(供图/受访者)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者陈莼)“感谢福建人民!感谢福建医生!”昨天,是首批支援湖北的福建医疗队接管武汉金银潭医院的第9天,昨天下午,他们所负责的两个病区10名病人顺利出院,这也是他们接管金银潭医院以来出院人数最多的一天。

  据透露,自从他们接管武汉金银潭医院以来,每天都有3到6名患者出院,而昨日出院患者人数最多。截至目前,14天共治愈出院了42人。

  福建医疗队队员厦门市海沧医院呼吸内科主治医师林勇告诉记者,队员们若轮到夜班通常是12个小时,为了更充分地了解患者的救治情况,队员们都会提早一小时到岗交接。“夜里查房时,当我看到很多患者病情好转,不再发烧了,心里就感觉暖暖的。这是对我们工作最大的鼓舞和肯定。”

  让林勇印象最深的是,在他巡房时,一位老年患者激动地竖起大拇指,“我赶紧双手竖起大拇指,点赞回应他。”之后,老人双手撑床颤颤巍巍地坐起来,挪到床尾,然后用右手大拇指往林勇竖着的大拇指上重重地碰一下,“这是一种充满信任的碰撞,就像篮球场上团队精彩配合后的庆祝。”

  【故事】

  这里有诗

  武汉患者为厦门“95后”男护士写一首《神秘容颜》

  “我永远记得你那双可爱的眼”

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者楚燕陈莼)“……时光也许带走你神秘的容颜,但我永远记得你那双可爱的眼”35岁的患者W先生,为管床护士范锦哲写长诗《神秘容颜》发微信圈。1997年出生的范锦哲是厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院)急诊科护士,2月4日出发参加支援湖北抗击疫情工作。征召通知来得急,接到任务时,科主任、护士长和范锦哲沟通,话都没有说完,他就连说三个“我愿意、我愿意、我愿意”。由于时间仓促,范锦哲个人物品都没有准备齐全就匆匆出发了。

  投入紧张的救治工作第一天,下班后护士长和科主任多次要求与其视频,范锦哲都拒绝了,最后实在拗不过,只好拍照发回。当看到他那才一天就冻得裂开、磨破皮的双手时,护士长心疼地流下眼泪。厦门的同事们凑满了一箱保暖衣物和护手霜,委托寄往武汉前线。

  2月的武汉比厦门冷得多,但刚结束忙碌工作的范锦哲却全身被汗水打湿,脸上露出深深的勒痕。他无暇顾及这些,他还要去关注病人的情绪和心理状况。

  这里有舞

  医护患者跳了一曲《火红的萨日朗》

  在武汉客厅方舱医院的厦门护士谢昭端表示,希望借此传递战胜疾病的信心

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者楚燕通讯员刘云芳)2月10日晚的武汉客厅方舱医院有些热闹,医护人员和患者一起随着音乐《火红的萨日朗》跳起了欢快的舞。厦门大学附属心血管病医院护士谢昭端也在其中,为此她还利用休息时间在酒店房间练了几遍,她说:“照片和视频都是院内患者们拍下的,有位大叔特地跟我说,要让家人看看照片记得我们,特别感谢我们千里迢迢来帮他们。”

  据悉,谢昭端所在的方舱医院患者普遍症状较轻,具有生活自理能力,但有的患者情绪比较紧张和焦虑,在病房里跳一跳舞,可以让他们心情舒畅,提高免疫力,有利于病情恢复。“我们希望通过这样的放松方式,给患者传递战胜疾病的信心!”

  【队员日记】

  这里有歌

  福建支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院重症医学科主管护师赵贯金:

  希望治愈患者不再忍受离别的思念

  “不管相隔的距离是长或是短,能在一起的时候不要快只想慢……”

  在巡视病房时,忽然之间,隔着厚厚的防护,有歌声传来,有点像是幻觉,但又那么真实。循声而去,原来,是09床的老太太,躺在床上唱歌。

  我记得这个老太太,因为她刚才去找我们,同事听不懂她在说什么,这时,有武汉五年学习生活的我刷了一下存在感。和老太太沟通得知,她这两天要出院,她说她的那些被褥床单是来住院时家人给新套的,是干净的,她要带走。我凑近她,告诉她,这些是被污染了的,不管看起来多干净,您不想您的家人被感染吧?现在这个非常时期必须全部都要抛弃,不要觉得可惜,为了安全,必须这样!“哦,”她应了一声,步履蹒跚地回房间了。

  老太太唱的是《山楂树之恋》,我也不记得她唱的具体词句,但我却又清晰地记得,那个优雅又带着颤抖的调子,深深地触及我的内心深处,就是那种超越了语言、文字、环境的震撼。

  明天(10日)她就出院了,或许我没有机会看到她了,我祝福她老人家安度晚年,不再忍受别离的思念,不再经历病痛的折磨。希望她能在自家的小院里,无忧无虑地唱着她的《山楂树之恋》……

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 咬指甲撕倒刺当心患上甲沟炎 甲沟炎难治愈关键是预防

    最近厦门市儿童医院接诊了不少甲沟炎患者。医生提醒,甲沟炎难治愈,关键是预防。[详细]

    厦门网
    2019-05-24
  • 好消息! 厦门首例治愈患者出院!

    2月5日上午,厦门首例治愈新型冠状病毒感染的肺炎患者出院。据悉,患者为男性,67岁,湖北武汉人。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • 厦门首例治愈新型冠状病毒感染的肺炎患者昨日出院

    1月18日,患者乘坐飞机从武汉抵达厦门探亲,住在女儿家中。1月20日,患者感到身体不适,出现发热、干咳症状。1月22日上午,患者在女儿的陪同下到厦门大学附属第一医院急诊内科就诊,医护人员按照国家卫健委发布的呼吸道传染病诊疗规范对其进行检查,怀疑是新型冠状病毒感染,立即将其收治入院隔离排查治疗,并于1月23日凌晨,转至定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院隔离治疗。1月24日经福建省卫生健康委组织复核检测、专家评估,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。[详细]

    厦门网
    2020-02-06
  • 好消息!厦门第二例治愈患者出院!

    2月6日,我市又有一名患者治愈出院。据悉,患者为女性,34岁,湖南长沙人。[详细]

    厦门市卫生健康委员会
    2020-02-07
  • 好消息!厦门第三例治愈患者出院!

    1月17日,患者感到身体不适,出现低热、咳嗽症状。1月21日上午8时许,他乘坐当地出租车从石狮到厦门大学附属第一医院发热门诊就诊,被收治入院隔离排查治疗,并于1月22日上午9时37分,转至定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院隔离治疗。1月23日,经福建省卫生健康委组织复核检测、专家评估,确诊为新型冠状病毒肺炎病例。[详细]

    厦门日报
    2020-02-10