市医保部门出台多项便民举措 慢性病患者单次处方药可放宽至3个月
2020-02-12 08:56来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者刘蓉)为做好厦门市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,满足参保人就医购药的需求,减少人群聚集,近期,厦门市医保部门相应出台了疫情防控期间放宽慢病“长处方”用量等一系列便民举措,让患者安心接受治疗。2019年7月1日到2020年6月30日发生的医疗费用报销截止时间统一延长至2021年6月30日。

  在门诊配药上,市医保部门支持定点医疗机构在疫情防控期间,对明确诊断并需要长期用药的患者,在保障用药安全的前提下,医生可根据病情适当增加单次开药量。慢性病患者经诊治医院医生评估后,单次处方用药量放宽至3个月,减少患者到医院就诊配药次数。

  各项医保业务推行“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”“预约办”“延长办”这“六办”“不见面”办理便民服务,通过“厦门医疗保障”微信公众号、厦门市医疗保障局官网、闽政通App、i厦门App等线上渠道足不出户办理,也可以选择邮寄办理或在自助机网点就近办理,确需现场办理的也可通过电话提前预约、即办即走,避免因人员聚集带来交叉感染风险。 另外,取消参保人每医保年度内使用健康账户在定点零售药店购买药品及消杀产品(含口罩、医用酒精等防疫用品)每月累计300元的限额,鼓励参保人使用医保电子支付凭证。支持广大定点医药机构利用一切可以发动的力量,积极拓展疫情防控用品的市场供应渠道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻