连夜发布公告!菲律宾“临时旅行禁令”打击台当局
2020-02-12 15:29来源:环球时报

  【环球时报驻台北特约记者崔明轩】菲律宾民航委员会10日晚下令,基于一个中国政策,台湾包括在菲律宾对中国实施的“临时旅行禁令”内。而就在10日傍晚,台当局还信誓旦旦地向民众保证菲律宾不会对台湾实施禁令,此事随即在岛内掀起轩然大波。

  “外交部秒被打脸”,台湾中时电子报11日以此为题报道称,菲民航部门10日晚在官网公布基于一中政策的包含台湾的“旅游禁令”,规定除了菲律宾公民及永久居留者外,暂时禁止自大陆和港澳台直接入境菲律宾的任何国籍人士,14天内曾经到过大陆及港澳台的任何国籍人士,暂时禁止进入菲律宾;暂时禁止菲律宾民众前往大陆及港澳台旅游。

  中时电子报还原事件经过称,10日下午3时30分,多家菲律宾媒体报道了菲卫福部副部长多明戈的表态。他说,为遵守一个中国政策,旅游禁令将从原本的大陆及港澳扩大到台湾,因为世界卫生组织认为台湾是中国的一部分,而菲方遵守一个中国原则,台湾理当比照陆港澳适用禁令。岛内航空公司与旅游业者随即奔走相告,预告台菲恐停航,但未见媒体报道。10日晚7时许,台“外交部”发言人欧江安回应称,“据掌握的信息,媒体所报道菲律宾将台湾划入中国疫区,并将台湾列入禁航名单的相关消息并非正确”。多家台媒以此为依据,否认此事。结果到晚上10时,菲律宾民航委员会在官网贴出了公告。台湾虎航深夜紧急取消11日凌晨飞往菲律宾长滩岛的航班。而长荣航空10日晚10时许起飞的航班抵达菲律宾后,马上成为禁令的第一批受影响者。华航航班11日早上虽然照常起飞,但机上只有9名乘客,且没有台籍人士。长荣航空菲律宾分公司总主任张旭伸称,根据旅行禁令,台湾民众返台没有问题,但无法入境菲律宾,因此若是赴菲航班,台籍民众将无法登机。

  台“中央社”11日称,岛内三大旅行社统计显示,目前团体部分约有500名旅客仍滞留菲律宾。台观光局称,截至11日上午11时,在菲律宾的台湾旅行团有21个,旅客约542人;2月25日前,因受菲国禁令影响的旅行团及旅客约有83个团1680人。有台湾旅游业者表示,目前正值旅游淡季,影响应该不大。

  台当局对“菲律宾禁令”反应强烈。台“外交部”11日称,菲律宾各部门未进行完整沟通,卫生部门就片面做出决定,“让人遗憾”。“行政院长”苏贞昌称,很多国家在一中主张下不了解台湾情况,“让台湾很冤枉”。台北驻菲代表处称已与马尼拉经济文化办事处联系,“积极协调处理这项错误的决定”。不过绿营显然不敢得罪菲律宾。民进党“立委”赵天麟声称,菲律宾政策大转弯显然是大陆在背后给菲国“极大压力”,因此“问题根源出在大陆,不是菲律宾,拿菲律宾开刀是搞错对象”。“立委”罗致政还称,所有问题的起因来自世卫组织,台“外交部”应该积极沟通协调,并严正表达抗议。据“中央社”报道,一名菲律宾官员称,马尼拉是否解除对台禁令,12日召开的内阁特别小组抗疫会议将是关键。此前,意大利的禁航令也把台湾航线包括在内,台当局多次交涉无效,停飞仍持续到4月28日。

  中时电子报11日评论称,台“外交部”10日晚才信誓旦旦否认,结果迅速被菲律宾打脸,而细看台“外交部”的说法,也是相当“巧妙”。按照菲律宾的禁令公文,是禁止从台湾出发的“人”,台“外交部”回应的则是禁航,讲的是“机”,显然台当局是在玩文字游戏,或者早知颓势难挽,但不愿面对,总之最后推给一个中国就行了。有分析称,一个中国原则早已成为国际社会的共识。香港中评社称,台湾当局“以疫谋独”“倚美谋独”,不仅不利于两岸在防疫、抗疫上合作,而且会加剧两岸对抗。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中方:奉劝美方和台湾岛内一些人停止以疫情为借口的政治炒作

    中国外交部发言人华春莹2月7日在例行记者会上表示,奉劝美方和台湾岛内的一些人停止以疫情为借口的政治炒作和政治化操弄。[详细]

    中新网
    2020-02-07
  • 江苏省台办为台胞台企防控疫情提供法律服务

    据介绍,江苏省台办专门组织力量整理汇总了国家、省以及各设区市最新出台的疫情防控涉企政策文件,在法律顾问团队的协助下,针对台胞台企诉求热点编写了《疫情期间台企生产经营法律指导建议》《关于台商于新冠疫情期间在苏经营之法律风险提示与告知》等法律建议,并通过省台办官方微信公众号“江苏与台湾”发布,为广大台胞台企提供参考。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-11
  • 全力支援疫情防控 在赣台胞台企捐赠650万元款物

    记者12日从江西省台办获悉,截至2月11日,江西省共接收在赣台胞台企和在台赣籍乡亲捐款50万元和价值约600万元物资,用于江西省和湖北防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-12
  • 忧新冠肺炎疫情 洪秀柱:国民党应暂缓党主席补选

    国民党主席补选及中常委改选已经进行境外选票的印制及寄发,党主席补选今天(12日)将进行政见说明会,国民党前主席洪秀柱11日晚在脸书发文,呼吁国民党可以考虑暂缓党主席补选及中常委选举。[详细]

    环球网
    2020-02-12