至2月底泉州规上工业企业复工可达90%
2020-02-12 16:49来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 林侃)在12日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第六场新闻发布会上,泉州市委常委、常务副市长洪自强介绍说,泉州市在做好疫情防控前提下,科学精准推进企业复工复产,列出企业和重点项目开工复工时间表,预计至本月底泉州市规上工业企业复工可达90%,可切实稳住经济发展大盘。

  洪自强表示,泉州经济体量较大,市场主体有100多万家,其中工业企业4.6万家,外来创业务工人员200多万,做好疫情防控前提下有力有序有效推进复工复产至关重要。目前,泉州市专门成立了复工复产工作组,从行业、企业、员工和政策层面加强全市统筹调度。

  行业层面,按“四种类型”有序复工。1.已开工企业继续稳产。2.涉及民生企业优先复工,对于保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业优先复工复产。3.重点龙头企业及关联企业有序复工;对于复工方案预案成熟、本地用工较多、防护物资储备充足、隔离区设置规范的其他企业在达到复工条件后,也有序复工。4.文体娱乐经营等企业因容易造成聚集,暂缓复工。

  企业层面,按照省分行业健康手册,泉州市制定工业、商贸、建筑3个行业复工导则,指导和督促企业认真落实各项防疫措施,要求企业开工前须制定防控方案,落实好隔离场所设置、物资储备、健康档案、应急处置、员工管理、环境消杀、用餐管理等防控要求。

  员工层面,对于外省来泉创业务工人员,从落脚地入手,即接收企业和出租房房东,指导督促他们落实驻厂或在外租房员工的疫情防控措施。

  政策层面,出台“一揽子措施”支持企业复工复产,帮助企业解决用工、融资、运输、产业链配套等困难问题。如融资方面,摸排企业一季度贷款到期情况,引导银行业机构不抽贷、不压贷、不断贷,已为143家受疫情影响的企业调整还款期限、提前办理转续贷,涉及贷款11.9亿元;丰泽区启动“企业共享食堂”计划,解决企业员工分散用餐问题,首批已经有10家餐饮单位加入。

  目前,泉州市规上工业企业已复工23.6%。另外,世中运11个在建场馆项目中,晋江第二体育中心等春节期间坚持不停工,其它项目也于近期陆续复工,确保按时建成。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 这些企业可先复工复产!福建鼓励复工企业错峰上下班、弹性工作制

    “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。”10日,省工信厅有关负责人在新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上对相关政策进行解读时表示。[详细]

    新福建app
    2020-02-10
  • 于伟国主持召开全省视频会 部署疫情防控和企业复工复产

    10日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开全省视频会议,进一步推进疫情科学防控和企业有序复工复产工作。于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央应对疫情工作领导小组的具体部署,切实把疫情防控落实工作抓实抓细抓到位,把企业和项目复工复产工作抓得更加有序有力有效。省长、领导小组组长唐登杰出席并作具体安排。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 闽非重点疫区有序恢复运输服务 农民工返岗包车免高速费

    福建省政府新闻办召开了福建省第五场新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。省发改委党组成员、副主任许碧瑞介绍了下一步我省保障道路畅通运行的具体安排,记者获悉,疫情防控期间,对地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 闽重大水利工程有序复工 11个省重点工程开工

    11日,在罗源霍口水库的施工现场,工人们紧张有序地进行着砂石料加工和坝体基础灌浆工作。记者从省水利厅获悉,截至目前,罗源霍口、一闸三线(福州段)、一闸三线(平潭段)、泉州白濑等“172”节水供水重大水利工程,以及永春马跳等11个省级重点水利工程和福鼎、沙县等2个城乡供水一体化工程已于10日前全部复工。[详细]

    东南网
    2020-02-12
  • 福建日报评论员:有序有力有效推进复工复产

    春暖花开,旭阳高照。连日来,在确保防疫安全的前提下,我省不少企业复产,不少重大项目复工,社会生产生活正逐步恢复原有活力。[详细]

    福建日报
    2020-02-12