铁路加强疫情防控:禁售无座车票 餐车不再接待就餐

  据中国国家铁路集团有限公司官网发布:

  国铁集团强化八项措施全力做好复工返程运输疫情防控

  国铁集团党组坚决贯彻落实中央应对疫情工作领导小组决策部署和国务院联防联控机制要求,进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。

  一是科学安排运力。密切关注各地复工复产安排,充分利用大数据,及时分析客流变化和货运需求。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车;加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。精准对接企业复工复产货运需求,“一企一策”制定运输方案,聚焦重点区域,深挖货源潜力,统筹运力安排,加强装卸车组织,提高运输效率。

  二是最大限度避免旅客聚集。对车站候车、购票和退票的旅客采取分散措施,规范人脸识别进站检票操作,保持检票有效距离;引导客流较密集车厢的旅客到同等席别较空车厢分散就坐;餐车不再接待旅客就餐和购物,改为列车工作人员定时送盒饭和商品至旅客座席;客运乘务人员对车厢端门加强看管,劝阻旅客尽量不在车厢走动;加强出站组织,保证通道畅通有序,避免人员聚集。

  三是加强站车通风消毒保洁。严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施。优化动车组列车供风,每隔5至10分钟完成一次新风换气;加强空调列车滤网清洗消毒;对非空调列车勤开车窗、及时通风换气;加大各类旅客列车预防性消毒、随时消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次。

  四是组织疫情防控公益宣传。运用车站、列车视频和广播,面向旅客和职工,大力宣传国家权威部门机构推出的健康防护知识,循环播放防疫知识公益宣传片,在站车场所发放通俗易懂宣传手册、漫画等,编发铁路职工岗位防疫知识手册。

  五是依法科学做好发热旅客防控。配合地方政府防疫部门,在全国铁路所有办理客运业务的车站对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客测量体温进行抽检;根据不同车型、席别,在车辆端部预留一定席位,作为发热旅客隔离场所;在旅客列车上发现发热旅客,立即采取移至隔离席位、复测体温和安排消毒等措施,及时下交前方车站;对列车下交或进出站排查发现的发热旅客,及时送留验站或移交地方卫生健康部门。

  六是及时协查车上密切接触者。运用12306售票大数据资源,第一时间配合地方政府和卫生健康部门,协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者;落实好购票人须提供乘车人手机号措施,提高协查准确率。

  七是及时高效运送医护人员和防控物资。建立高效运输保障机制,坚持特事特办,开辟绿色通道,全力保障湖北及其他重点地区医护人员和防控物资、生活物资的运输,确保以最快的速度运达。

  八是加强铁路职工防护工作。要求职工在工作岗位必须佩戴口罩,认真落实勤洗手、常通风、不聚集等防护要求,全面实行出退乘、出入单位测体温制度;对调度指挥等重点岗位人员实行集中管理、严格管理,划小工作单元,严控与外界接触;对客运服务、机辆乘务等一线工作人员,强化个人防护;加强职工心理疏导,纾解焦虑紧张情绪。

网页截图

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 铁路部门累计在进出站环节排查发现发热旅客7573名

    记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,截至2月10日,铁路部门累计在进出站环节排查发现发热旅客7573名,配合协查确诊或疑似病例车上密切接触者1800余批次。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-11
  • 全国铁路列车下交发热旅客持续减少

    2月3日至5日,全国铁路列车下交发热旅客分别为22批次23人、12批次12人、7批次7人,最近3天持续减少。截至2月5日18时,全国铁路累计有403趟旅客列车下交发热旅客489人。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 铁路部门:纸质车票退票时间暂延长至3月31日

    国务院联防联控机制今天(2月6日)下午在国家卫健委召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣说,从1月21日到现在全国铁路退票已经超过9000万,95%以上都是在网上办理的。对于网上不能办理退票的,一种是取走纸质车票,第二种是现金支付的,第三种是电子客票的情况下,取走了报销凭证。针对这三种情况,铁路部门把继续退票的时间延长到3月31日,在3月31日前这些车票都可以到车站去退票,下一步还会根据疫情变化继续优化。[详细]

    央视网
    2020-02-06
  • 铁路部门:加强列车通风消毒 全力阻断疫情传播路径

    目前我国铁路运营的旅客列车主要分为动车组列车、普速空调列车和普速非空调列车三种类型。动车组列车主要采用顶部送风、底部排风的通风方式,少数采用顶部、侧向同时送风,底部排风方式。普速空调列车采用顶部送风、端部回风方式。所有动车组和普速空调列车均能够持续实时供应新风,空气清洁度、新风量、空气粉尘浓度、温度均匀性、温湿度等技术参数均符合国家标准要求。普速非空调列车主要采用自然通风方式。[详细]

    中新网
    2020-02-06
  • 铁路部门:2月6日前购票均可免费退 组织车内分散就坐

    为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,配合各地2月10日前灵活安排工作的措施,进一步方便旅客办理退票,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年2月6日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-05
  • 铁路客流下降近九成 防控物资运输累计2.8万吨

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2月4日,全国铁路发送旅客124万人次,同比下降89%,客流保持低位运行。其中,旅客到达北京9.3万人次,同比下降81.9%;到达上海8.5万人,同比下降80.4%;到达广州10.8万人次,同比下降82.4%。当日发送货物986.5万吨,装车15.6万车。截至2月4日18时,全国铁路累计有396趟旅客列车下交发热旅客482人,累计运输疫情防控保障物资达27992吨。[详细]

    中新网
    2020-02-05
  • 2月3日全国铁路发送旅客150万人次 客流下降逾八成

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2月3日,全国铁路预计发送旅客150万人次,同比下降86.9%。2月2日,全国铁路发送旅客202万人次,同比下降82.7%;发送货物979万吨,装车15.5万车。截至2月2日18时,全国铁路共有362趟旅客列车下交发热旅客447人,累计装运疫情防控保障物资1912批、92671件、14183吨,铁路运输安全畅通、平稳有序。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-03
  • 全国铁路所有客站均开展进出站测温

    记者2日从中国国家铁路集团有限公司获悉,随着返程运输的到来,铁路部门进一步加强了返程运输过程中的防控工作。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-03
  • 2月2日全国铁路预计发送旅客300万人次 同比下降74.4%

    2月2日,全国铁路预计发送旅客300万人次,同比下降74.4%。连日来,铁路部门加强运输组织,全力保障防控和生活物资运输。截至2月1日18时,全国铁路累计装运疫情防控保障物资1712批、84166件、11313吨。[详细]

    新华网
    2020-02-03
  • 配合疫情防控、方便旅客退票 铁路部门延长退票时限

    为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战,进一步方便旅客办理退票,铁路部门决定对使用现金购票或已于1月27日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,暂时无法到车站办理退票的,做出延长退票时限调整。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-29