@所有厦门人 | 挺过这道关才有胜利而言!不急躁不松懈不自嗨!坚持,厦门不会让您等太久
2020-02-12 21:23来源:厦门网

  厦门网2月12日讯(厦门日报微信公众号综合人民日报、新华视点、郴州日报及网络)春天的脚步越来越近,振奋人心的消息也不断传来。新增确诊病例连续多日回落,武汉、湖北和全国治愈比例明显上升。

  在厦门,第四例治愈患者出院了,工厂里的机器陆续开始轰鸣,学生们在家里开始了网课学习……

  虽然仍身处疫情的阴霾下,但我们的心里看到了阳光!

  但是我们更必须清醒认识到,现在决不是放松的时候!

  请坚持住!厦门不会让您失望!

  好消息并不意味着疫情的拐点已经到来。恰恰相反,当前,疫情防控工作进入关键阶段一方面,复工复产压力巨大一方面,疫情防控一刻也不能松懈。

  必须警惕的是,随着时间的推移,奋战在一线的基层干部和广大群众承担着巨大的生理和心理压力,重压之下,容易出现极端焦虑和盲目自信等不良情绪,容易导致程序麻木和动作变形,一个小小的疏忽,就可能酿成严重的后果。

  越是这个时候,我们越要落实落细做好基础工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  我们必须不急不躁

  我们都迫切地希望,确诊人数能一天天减少,治愈人数能一天天增长。但这事急不得,一口不能吃成胖子。钟南山院士昨日通过视频连线时说,从目前来看,疫情拐点还无法预测,但峰值应该在2月中下旬出现。疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。至于武汉的情况,还是需要一定时间的努力,因为武汉现在每天新增的病例并没有明显减少。

  所以,我们必须意识到,疫情发展是有它自身的规律和过程的,要“行九十而半百”。

  我们必须不松不懈

  防控疫情,不到大获全胜的最后一刻,决不可收兵,决不可轻言放松,更不能盲目乐观。当前,病毒还没有彻底被打败!复工,只是换个地方与疫情战斗!疫情一天没有得到彻底战胜,我们一刻也不能松懈!

  要落实最严密的疫情排查、最有力的阻断隔离、最有效的医疗救治、最及时的物资保障,把疫情防控工作抓细抓实,不留死角、不留隐患,以扎实有效的疫情防控,确保复工复产顺利进行。

  要把防控力量继续向社区、村组下沉,加强各项防控措施的落实,确保精神不松懈、措施不松劲、纪律不松弛,构筑起疫情防控的人民防线。

  要引导广大党员干部投身城市社区(小区)和农村疫情防控工作,充分发挥城市社区和农村基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

  这样,我们才能有信心、有能力、有把握,打好这场疫情防控阻击战!

  我们必须不慌不忙

  面对疫情,我们普通人可能束手无策,除了响应国家和专家的号召,少出门少聚集戴口罩讲卫生,更要调整好自己的心态!

  防控疫情,不可盲目乐观,不等于陷入悲观和恐慌之中,乃至惊慌失措,坐以待毙。不慌张不忙乱,做好自己分内的事,就是最大的贡献。只有全面、客观、准确认识当前的防控情势,做到镇定、稳定、踏实,才能迎来大获全胜的曙光。

  纲举目张,兼筹并顾,计日程功,把防控工作做得再扎实一些、再细致一些。

  胜利终究属于我们!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻