@福建企业@员工 复工复产后,这13条要做好!
2020-02-12 23:21来源:福建日报微信公众号

  厦门网2月12日讯 据福建日报报道(记者周琳)11日,我省印发了《企业复工复产疫情防控导则》,为复工复产企业做好疫情防控给出了明确方向和具体指南。

  《导则》对企业防控提出13方面要求,其中——

  落实企业主体责任

  发挥企业疫情防控工作小组(机构)作用,明确一名副总经理(或相应职务管理人员)作为防控工作专职联系人,负责防控措施落实。

  加强员工健康管理

  企业要建立员工健康档案,落实每日动态登记制度。实施员工分类管理,优先安排省内或疫情轻微地区的员工复工;对湖北等疫情高发地区返岗人员或与疫情高发地区人员有接触史的人员,严格落实14日留观,经观察无不适症状后方可安排上岗;对从省外其他地区返闽员工,由企业安排防疫专管员,对其实施14天自我观察和医学随访,观察期间无发热、乏力、咳嗽等不适症状的,在落实防控措施基础上可以上岗,但应避免随意与生产、生活无关人员接触。如员工出现发热、乏力、咳嗽等不适症状,应立即报告,并到指定医疗机构就诊。

  提升快速筛查能力

  用好用足核酸检测等科技手段,在确保安全的前提下,扩大覆盖范围,提高筛查速度。鼓励人员回流多的地区组织对重点领域人群进行筛查,可将10人样本合成1个送检,并结合实际情况逐步扩大范围。

  保障防控物资储备

  企业应配备口罩、消毒液、洗手液、橡胶手套、温度计、应急药品等必需的防疫物资,保障员工劳动作业基本的防护需求。

  设置隔离观察场所

  有集体宿舍或有条件的企业要配置一定数量的隔离观察室或隔离观察场所。各类工业园区可以统一设置符合要求的隔离观察场所。

  规范人员进出管理

  企业制定员工出入管理制度,有条件的企业应实行分时段、分批次错峰上下班。在企业入口处设置体温检测点,上下班时对员工进行体温测量。除日常生产、生活需要外,尽量减少员工外出;确需外出的,往返均须进行体温测量,且必须登记去向和行程路线。尽量减少不必要的人员进出厂区、宿舍区。

  做好作业车间防护

  保持车间、办公室环境清洁、通风,每日定期对车间、办公室和人员集中区域进行消杀防疫,重点区域应多次消杀。对作业空间小、工位距离近、人员密集高的工种,员工应佩戴口罩上班,加大工位间距,避免工位过度密集。

  加强员工就餐管理

  对职工用餐引导采用分时错峰隔座就餐或盒饭送餐方式,确需采用集体就餐的尽可能实行配餐制,避免人员密集就餐。未设立食堂的企业,可选择符合条件的宾馆、酒店提供订制供餐服务。

  做好宿舍居家防护工作

  企业安排住宿的,加强人员出入管理,保持宿舍清洁、通风,公共区域每日定时消毒,配备洗手液等防范物品。员工在外居住的,纳入社区统一管理。加强生活垃圾管理,集中统一分类处理。

  尽量减少员工聚集

  疫情期间,企业不召开员工大会、集中培训等人员聚集活动,尽量采取远程视频会议、电子邮件等交流形式,减少员工省外出差,严防交叉感染。员工之间不握手、不递烟、不递茶水、不聚餐,不聚众打牌打麻将,不参加聚集性活动。

  强化交通出行防护

  分类引导返厂员工错峰出行,分批有序到岗。通过“点对点”包车方式返程的员工,行前14天内和在途没有相关症状的要尽快复工。鼓励员工步行、骑车或乘坐私家车上下班,有条件的企业安排车辆接送员工上下班,做好车辆预防性消毒。

  加强疫情防控知识宣传加强安全生产管理

  同时,要加强疫情防控知识宣传教育,加强安全生产管理,确保不发生生产安全事故和疫情扩散事件。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 至2月底泉州规上工业企业复工可达90%

    在12日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第六场新闻发布会上,泉州市委常委、常务副市长洪自强介绍说,泉州市在做好疫情防控前提下,科学精准推进企业复工复产,列出企业和重点项目开工复工时间表,预计至本月底泉州市规上工业企业复工可达90%,可切实稳住经济发展大盘。[详细]

    福建日报
    2020-02-12
  • 福建日报评论员:有序有力有效推进复工复产

    春暖花开,旭阳高照。连日来,在确保防疫安全的前提下,我省不少企业复产,不少重大项目复工,社会生产生活正逐步恢复原有活力。[详细]

    福建日报
    2020-02-12
  • 闽重大水利工程有序复工 11个省重点工程开工

    11日,在罗源霍口水库的施工现场,工人们紧张有序地进行着砂石料加工和坝体基础灌浆工作。记者从省水利厅获悉,截至目前,罗源霍口、一闸三线(福州段)、一闸三线(平潭段)、泉州白濑等“172”节水供水重大水利工程,以及永春马跳等11个省级重点水利工程和福鼎、沙县等2个城乡供水一体化工程已于10日前全部复工。[详细]

    东南网
    2020-02-12
  • 闽非重点疫区有序恢复运输服务 农民工返岗包车免高速费

    福建省政府新闻办召开了福建省第五场新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。省发改委党组成员、副主任许碧瑞介绍了下一步我省保障道路畅通运行的具体安排,记者获悉,疫情防控期间,对地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 于伟国主持召开全省视频会 部署疫情防控和企业复工复产

    10日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开全省视频会议,进一步推进疫情科学防控和企业有序复工复产工作。于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央应对疫情工作领导小组的具体部署,切实把疫情防控落实工作抓实抓细抓到位,把企业和项目复工复产工作抓得更加有序有力有效。省长、领导小组组长唐登杰出席并作具体安排。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 这些企业可先复工复产!福建鼓励复工企业错峰上下班、弹性工作制

    “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。”10日,省工信厅有关负责人在新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上对相关政策进行解读时表示。[详细]

    新福建app
    2020-02-10
  • 福州高新区设立七大板块 筑牢企业复工“防疫墙”

    9日,福州高新区管委会召集全区各级各部门,成立企业复工领导小组,并发布《高新区企业(工地)复工操作指南》,全力帮助企业纾困解难,确保疫情防控和复工复产两不误。[详细]

    福州日报
    2020-02-10
  • 福建出台二十一条措施 科学防控精准施策 有序推进企业和项目复工复产

    2月9日,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调、疫情防控组印发切实加强疫情科学防控、有序推进企业和项目复工复产的意见,提出7个方面21条具体措施,要求各地各部门认真执行到位,在严格做好疫情防控的前提下,有序有力有效推进生产企业和重点项目复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。[详细]

    福建日报
    2020-02-10
  • 福建:因地因时因业因企施策 有序有力有效复工复产

    2月9日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长于伟国主持召开领导小组第十三次会议,研究部署加强疫情科学防控有序推进企业和项目复工复产等工作。于伟国强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实中央应对疫情工作领导小组的部署,落实落细落小疫情防控各项措施,因地因时因业因企施策,科学精准推进企业复工复产和重点项目开工建设,全力以赴打赢疫情防控阻击战、总体战。省长、领导小组组长唐登杰出席会议。[详细]

    福建日报
    2020-02-10
  • 全是干货!福建出台24条措施应对疫情,支持企业复工复产,扎实做好“六稳”工作

    为认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,今天福建出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》,要求在全面做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,促进经济社会持续健康发展。[详细]

    福建日报
    2020-02-05