困难企业可延期缴纳税款 厦门市税务局18条措施支持疫情防控
2020-02-13 06:05来源:厦门网

  王乃玲图

   厦门网讯(海西晨报记者白若雪 通讯员肖雨)为坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的决策部署,落实好厦门市支持企业共渡难关的15条扶持政策,强化税收支持,切实帮助企业解决实际困难,厦门市税务局近日出台包括全力支持疫情防控、全力支持困难企业渡过难关、全力优化纳税服务三大方面内容的18条措施。

  国家税务总局厦门市税务局党委书记、局长张曙东表示,全市税务系统将主动作为,尽锐出战,切实保障支持抗击疫情的各项政策措施落实到位,也欢迎社会各界对税务部门的落实情况进行监督,最大力度支持打赢疫情防控阻击战。

  多项税收政策为企业加持

  据悉,厦门税务全力支持疫情防控,帮助企业渡过难关、加快复工复产。疫情防控企业获多项税收政策“加持”。厦门税务通过积极落实相关增值税、企业所得税、房产税、城镇土地使用税等扶持政策,加快办理增值税留抵退税,核定其增值税发票领购数量和最高开票限额,简便捐赠税前扣除凭证,暂缓开展参加疫情防治工作的一线医务人员2019年度个人所得税汇算清缴等举措,全力支持疫情防控物资生产企业开展科研攻关、扩大产能和复工复产,支持医疗机构开展疫情防治工作、支持一线抗疫医护人员。

  同时,厦门税务重点落实好小微企业普惠性减税(费)等政策,对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度的亏损结转年限延长到8年;对暂时性生产经营困难的企业和个体工商户,最长可缓缴社会保险费6个月;对疫情期间减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,可申请减免房产税、城镇土地使用税;对因疫情影响无法在法定时限内办理的涉税事项,依法延长相应的办理期限,可依法办理延期申报缴税,最长不超过3个月。

  近日,厦门税务继续大力推广“非接触式”办税,各项涉税业务通过网上办、掌上办、邮递办、热线办等方式,实现“不见面也能办”。对于必须现场办理的特殊事项,开通“预约办”绿色通道,12366热线提前了解纳税人诉求,让纳税人即来即办、即办即走。对影响纳税人社保待遇或后续生产经营的业务事项实行容缺受理,纳税人后期可通过邮寄方式补齐办理资料。此外,还取消了出口退税申报期限。

  快速响应落实机制促政策落地

  为确保目前已经出台的政策落实落细,厦门市税务局建立了支持抗击疫情工作措施快速响应落实机制,在厦门市税务局疫情防控工作领导小组统一领导下,成立了支持抗击疫情政策和服务措施落实工作团队。

  据悉,市、区两级税务机关根据工作职责及相应权限,分别负责“18条措施”中涉税事项的减免税费、办理延缓等事项的落实工作,确保“18条措施”精准落地。执行中,税务机关将主动了解纳税人诉求,汇总执行问题,向符合条件的纳税人开展政策宣传解读和办税操作辅导,帮助纳税人及时全面弄懂政策,确保应享尽享、应享快享,和企业共渡难关、共克时艰。

  在承诺办理期限内加快办理“18条措施”涉税事项,对于纳税人工作诉求,能当场办理或答复的,当场办理或答复;不能当场办理且合理的工作诉求,于两个工作日内办结。对支持救治等特急事项的一个工作日内从快办结,情况复杂难以在两个工作日内完成答复的,将相关情况告知纳税人,原则上应在5个工作日内办结。

  捐赠防疫物品可否税前扣除?

  直接捐赠防疫物品,是否可以税前扣除?什么样的企业才算生产困难企业?为防抗疫情扩大生产的设备可以一次性在税前扣除吗?记者了解到,厦门市税务局出台的18条措施与企业息息相关,受到大量企业关注,为了让读者更好地了解并掌握相关政策,记者邀厦门市税务局专家来解答企业集中咨询的一些重点问题。

  1.问:公司为支持疫情防控,捐赠了100万元现金和1万个口罩,请问如何在税前扣除?是否必须按利润总额的12%在限额内扣除?

  答:《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第9号)规定,“企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除”。你公司捐赠的现金和口罩,只要是通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,用于应对新型冠状病毒肺炎疫情的捐赠,可以在计算应纳税所得额时全额扣除,不受利润总额12%的限额限制。

  2.问:因疫情紧急,我公司购买了防护用品直接捐给了疫情防治定点医院,可以在企业所得税税前扣除吗?

  答:根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第9号)规定,“企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜”。你公司捐赠的防护用品,可以凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函,全额在企业所得税税前扣除。

  3.问:我公司是医用口罩生产企业,为了满足疫情防控对口罩的需求,1月份购入了一台生产设备用于扩大生产,请问这台生产设备可以用加速折旧的方法计提折旧,在企业所得税税前扣除吗?

  答:根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第8号)规定,“对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除”。你公司购入的生产设备可以一次性在税前扣除。

  4.问:我公司既有运输业务,又有商品批发业务,因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司业务量大幅减少,今年预计会产生亏损,听说困难行业企业亏损年限可以延长,请问:我公司属于困难行业企业吗?困难行业企业亏损年限可以延长多久?

  答:(一)根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第8号)规定,“困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上”。若你公司2020年度运输业务收入占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上,则属于困难行业企业。

  (二)财政部税务总局公告2020年第8号规定,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。你公司若属于困难行业企业,2020年度发生的亏损,可向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,最长结转年限为8年。

  5.问:我公司是一家服务企业,关注到近期国家出台了对生活服务收入免征增值税的优惠政策。请问,生活服务具体包括哪些呢?

  答:根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第8号)第五条规定,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)规定执行。生活服务,是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动,包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。你公司可对照上述增值税税目注释享受相关免税政策。

  (晨报记者白若雪通讯员林军庭炜毓芳)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门车辆购置税“电子税务局”上线

    国家税务总局厦门市税务局9月1日起开通“电子税务局车辆购置税纳税申报系统”。纳税人登录该系统、勾选机动车销售统一发票后,系统将自动生成申报表数据,无须再手工填报。据介绍,“电子税务局车辆购置税纳税申报系统”目前可受理纳税人取得我市开具机动车发票的车辆征税、新能源车辆免税、挂车减税等纳税申报业务。网上缴纳税款后,将生成车购税完税证明等,但其他业务或网报数据异常的,仍需到税务机关办理。[详细]

    厦门网
    2019-09-04
  • 厦门市税务局做好税收服务 企业“走出去”更有底气

    随着国家“一带一路”倡议的深入推进,越来越多厦门企业加快“走出去”步伐,开展了形式多样的跨境贸易和合作。如何让这些“走出去”的企业更有底气?厦门市税务局发挥税收服务“一带一路”的特殊作用,及时提供税收政策支持和辅导,解答企业在对外投资及其发展过程中遇到的税收难题,协助其用好用足税收优惠政策,降低投资风险,助推“走出去”企业在国际化的道路上走得更快更实。[详细]

    厦门网
    2019-09-08
  • 纳税信用被扣分怎么办?市税务局:可申请办理信用修复

    逾期申报、未按规定缴纳税款、未及时报送财务会计制度……纳税信用评价因此被扣分该怎么办?国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》(以下简称《公告》),针对纳税信用常见的扣分指标提出补救措施。厦门市税务局近日就纳税信用修复新规进行解读。[详细]

    厦门网
    2019-12-16
  • 减下企业税费释放改革红利 集美区税务局召开2020年工作会议

    相关负责人介绍,2019年,集美区税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的建设,扎实推进各项工作稳步开展——深化宣传辅导,推动减税降费政策措施落到实处;优化纳税服务,进一步提升辖区营商环境,努力提升新时代税收管理现代化水平,助力集美区经济高质量发展。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 翔安区税务局开展“非接触式”办税 164万留抵退税4小时到账

    全面防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,各地税务机关以“网上办、不见面、保安全、能办事”原则,开展“非接触式”办税服务。2月6日,厦门市翔安区税务局顺利完成了辖区首笔全程线上办理的增值税增量税额留抵退税业务。税企不见面,但服务不“打烊”。[详细]

    厦门网
    2020-02-10