有力做好疫情防控 同安精准施策助企业复工复产
2020-02-13 06:07来源:厦门网

  厦门保沣实业有限公司落实防控措施,顺利复工复产。通讯员胡艳菲摄

  厦门网讯(海西晨报记者洪艳艳 通讯员杨心亮)生产车间内,员工戴着口罩有条不紊地忙碌着,机器有力地运转起来,各大生产线马力全开……在同安工业集中区内,各企业紧张有序的复工场景让人兴奋。

  当前,同安区认真贯彻落实市委市政府部署,有力做好疫情防控,有序保障企业复工复产。相关部门人员走访企业、车间,了解企业困境,倾听企业需求,解决企业难题;有关部门主动作为,靠前服务,把惠企政策送上门。

  成立服务组

  推动企业顺利复工复产

  “复工第一天到岗人员有600多人,但目前人员缺口还是比较大。”百路达厦门工业有限公司行政部经理李国胜向记者透露,企业共有员工近3000人,目前到岗率较低,这也是复工后企业比较头疼的一个问题。好在有关部门了解企业需求后,及时组织协调,提供了招工渠道,供企业招聘员工。“有了相关部门助力和惠企措施支持,公司人员到岗率有望在两周后达到60%。”李国胜说。

  提前谋划,精准施策,同安区马力全开推动企业复工复产。据了解,在企业复工日前,同安区就及时成立了企业服务组(复工),由分管副区长担任组长,明确各成员单位职责并指定分管领导及联络员。服务组还研究制定全区企业复工服务工作方案,组建了宣传摸排、复工服务、住宿协调、企业招工、应急处理等5个复工服务小组,全力保障企业有序复工。

  保障重点企业

  解决复工企业共性问题

  “这个春节我们没休息,加班加点保障口罩生产。”日前,记者来到弓立(厦门)医疗用品有限公司采访,企业相关负责人表示,作为抗疫战线企业,公司已经奋战多日,全力恢复产能,这期间,同安区各相关部门提供多方保障,为企业生产添动力。

  据悉,对于生产疫情防护急需物资和关系国计民生的企业,同安区从工人招聘、原材料调配等方面给予配合,优先保障其恢复生产,全力保障辖区内重点物资行业企业复工复产。

  与此同时,同安区还通过实地走访,重点摸排全区产值前20重点工业企业开工时间及面临的问题,面对面、实打实为企业解困,推动保沣实业、百路达等龙头企业顺利复工复产。

  此外,同安区还召开专题研究会,针对企业复工面临的系列共性问题,进行分析研判,明确企业开工条件、操作方式及健康防护措施要求等,有效解决了全区数千家企业关于复工的共性问题。

  进行金融扶持

  缓解资金需求难题

  日前,同安区发布15条惠企措施,帮助企业共渡疫情难关。随后,为及时缓解企业复工复产资金需求,同安区财政局迅速发布金融扶持措施申报指南,为各企业提供多方“资金驰援”。

  根据指南,辖区企业复工复产如涉及金融信贷需求方面服务,可上报区金融办协助对接金融机构,在疫情防控企业复工复产期间,辖区各银行机构不得抽贷、压贷、减贷。

  对于受疫情影响到期还款确有困难的企业,可按政策申请市、区应急还贷资金支持。企业需填报《厦门市同安区企业应急还贷利息费用补助申报表》并盖公章,报同安农银村镇银行收件并代办申请。经审核后,由区工信部门兑现拨付。

  此外,针对涉及疫情防控和保障的企业,在市级政府性担保公司减半收取融资担保费的基础上,同安区再给予补贴25%担保费。符合相关要求的企业填报《厦门市同安区企业融资担保费用补助申报表》,盖公章后,报区会计学会收件并代办申请。经审核后,由区工信部门兑现拨付。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门重点建设项目和企业积极灵活提效能 打起十二分精神复工复产

    疫情面前,安全第一。连日来,我市重点建设项目和多家企业“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,打起“十二分精神”加足马力复工复产。在翔安刘五店第二东通道A4标段建设现场,记者看到一片忙碌景象。在党员先锋队的带领下,留守厦门的工人紧张作业,加快推进项目复工。而不少有条件“云办公”的IT企业通过远程办公系统实现高效运转,同时,积极利用特殊时期“苦练内功”、布局新的业务板块,抢抓时间。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮” 力保防疫工作平稳有序

    这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产

    “我熟悉基层情况,我要报名!”“我平时和企业打交道多,了解他们的需求,我来!”……2月10日下午,在不到两个小时内,100名机关事业单位干部迅速集结完毕,并于昨日上午全部下沉到基层一线,全力协助镇街做好企业复工复产服务保障,督促企业加强疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 打硬仗 翔安复工复产火力全开

    在这场没有硝烟的“疫”战中,在市委、市政府的坚强领导下,翔安区上下一心、同舟共济、共克时艰,全区120个村居充分发挥联防联控和群防群治的力量,筑起一道道坚固的疫情阻击防线。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 市域外入厦人员注意了!遇到复工住宿等问题 可拨打以下电话!

    为进一步畅通信访渠道,第一时间受理办理市域外入厦人员复工住宿等问题,现将各区24小时受理电话公布如下……[详细]

    厦门信访微信公众号
    2020-02-12