人大代表、党员带头履职当表率 让居民深受感动
2020-02-13 20:38来源:厦门网

  厦门网2月13日讯(厦门晚报记者黄文水、通讯员蔡力、赵菁菁)同安祥平街道的各级人大代表,用自己的方式带头履职,做好表率,争当防控疫情的先行者、领头人,在战“疫”现场,以行动诠释人大代表的家国责任,彰显人大代表的为民情怀。昨日,记者走进基层,倾听那些暖心的故事。

区人大代表吕小平执勤为居民测体温

  【卿朴村】

  从湖北回村的一家人隔离村委会主任协调生活保障

  11日下午,得知村里防护物资紧张,区人大代表、卿朴村村委会主任吕小平,在已捐赠1000个口罩的基础上,多方筹措再捐2000个,以解燃眉之急。

  正月初一深夜,吕小平接到村民反映,有一户湖北籍人员突然回村。他立刻赶往现场,安抚好村民,同时要求返村的一家五口居家隔离,并叮嘱房东监督。

  在隔离的14天里,吕小平每天主动关心隔离人员身体状况和起居需要,协调人员为他们补充生活必需品。

  村里设立防控疫情执勤点,了解到后勤保障有缺口,吕小平带头捐了6000元,用作后勤保障专项资金,村两委、党员、村民也纷纷捐资捐物。连日来,他每天早晨第一件事,便是到村里的四个执勤点了解执勤情况,协调解决执勤中遇到的问题。

  【瑶头村】

  村里工作人员缺口罩人大代表买5000个口罩捐赠

  日前,得知瑶头村工作人员的口罩已快用完,区人大代表林新策经多方筹措购买了5000个口罩捐赠给瑶头村。

  从1月31日开始,瑶头村的12个路口就安排人员24小时执勤,对所有进出村的人员进行登记、测量体温。“形势严峻,非常时期不得不采取非常措施,确保村里的安宁。”村党委书记叶志坤说。

  瑶头村四周道路纵横交错,路口执勤人员不足,瑶头村老人协会林色文等几名村民主动请缨,老党员叶炳南、林朝旋、林永水等也积极参与。

元宵之夜,村民给志愿者送来汤圆

  2月6日晚,村民林文仕夫妻特地为执勤人员送来了热腾腾的米粥,表达村民的感激之情。元宵之夜,党员林宝钗和村民叶莉亭、张春华,一起为执勤人员送来汤圆。

  【祥晖社区】

  党员们组建志愿服务队带动商家参与爱心服务

  祥晖社区外来人口多,湖北籍及有相关接触史的居民超过200人。区人大代表、祥晖社区党支部书记庄晓梅坚守一线,每天早出晚归,回家还要处理居民的网上咨询。

  “防控疫情是重中之重,党员、社区工作者和志愿者都非常辛苦。”庄晓梅说,对居家隔离的人员,社区网格员要每天上门,为他们测量体温两次。

  小区党员主动发挥先锋模范作用。在社区党支部指导下,祥晖社区招募了一支80多人的战“疫”志愿服务队,不仅服务小区管理,也为居家隔离居民提供后勤保障。

  志愿者的行动,也带动了爱心商家的加入。他们建立了小区商家关爱服务微信群,提供相关服务。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻