福建社保“四发”齐放 保障打赢疫情防控阻击战
2020-02-13 23:42来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 张立庆)为有力有效保障各参保单位、参保人特别是疫情防控一线工作人员的社会保障权益,福建省人社厅要求全省各级社保经办机构采取足额发、不停发、会补发、优先发举措,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  养老保险按时足额发。探索通过网上受理、初审待遇申领等方式,按月预发养老保险待遇,确保每月15日前发放到位,保障参保人权益。

  待遇领取未认证不停发。通过短信提示、网络倡议等形式,向参保人建议使用闽政通、福建社保微信公众号开展人脸识别资格认证。因疫情影响未能及时办理资格认证的人员,在疫情结束3个月内不暂停待遇发放。

  退休延期申请会补发。疫情发生期间,对于未能及时办理新增退休人员申报或城乡居民待遇领取申请的,经审核后,养老金从达到退休年龄或待遇领取年龄的次月起支付。

  疫情防控工伤待遇优先发。为因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员及相关工作人员,开通工伤认定和待遇支付“绿色通道”,经办时限由原来按月办理和支付费用,改为5个工作日内。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省召开第五次疫情联防联控工作新闻发布会

    “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。”省工信厅有关负责人在发布会上对相关政策进行解读时表示。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 评论:为疫情防控提供有力法治保障

    自新冠肺炎疫情发生以来,从启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,到出台一系列加强疫情防控、有序推进复工复产的《通知》《若干措施》《意见》《决定》等,我省始终坚持依法防控,让防控更加精准,更加科学,更加有力。[详细]

    福建日报
    2020-02-13
  • 福建省举行新冠肺炎疫情联防联控工作第六场新闻发布会

    12日,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第六场新闻发布会在福州举行。发布会请来泉州市委常委、常务副市长洪自强,莆田市副市长胡国防,泉州市卫健委主任叶一帆,莆田市卫健委党组书记黄玉明介绍泉州、莆田两地疫情最新动态和联防联控工作情况,并回答记者的提问。[详细]

    福建日报
    2020-02-13
  • 福建省外办多平台多语言发布疫情防控信息

    2月5日起,省外办在“福建外事”微信公众号和网站等多个平台开设“疫情防控信息”多语种专栏,每日以汉语、英语、日语、法语、德国和西班牙语六种语言及时发布疫情防控信息。该专栏内容涵盖福建最新疫情通报、疫情防控措施、应急问询途径、定点医疗机构发热门诊以及健康小贴士等实用信息。据统计,我省常住外籍人士近3万人。多语种“疫情防控信息”专栏的开通,有助于在闽外籍人士及时了解我省疫情通报和防控措施,获取准确的医疗机构信息,掌握科学的防控手段。[详细]

    福建日报
    2020-02-13