减免房租5000万全力助企复产 火炬高新区为企业提供开复工范本
2020-02-14 06:09来源:厦门网

  中航锂电A6项目正式复工。(火炬高新区供图)

  厦门网讯(海西晨报记者 马丽 通讯员 管轩 陈智明)近日,位于同翔产业基地的中航锂电A6项目正式复工。作为我市实施“大招商、招大商”战略后首个落地的投资百亿元量级的高科技工业项目,中航锂电A6项目将为我市构建新能源汽车产业集群填补关键环节。

  记者了解到,为指导园区企业和在建项目顺利复工复产,火炬高新区管委会将中航锂电的复工及防疫保障方案精简后作为各企业的开复工范本。翻开这个范本,里面的防疫组织机构、职责、疫情管控方案、防疫应急处理、复工安排等内容条理清晰、一目了然,具有较强的可借鉴性和可操作性。

  “不能让疫情影响企业生产和项目建设!”怀着这样的决心,高新区工作人员加班加点、连续奋战,每日摸排汇总火炬高新区(含同翔产业基地)76个在建项目防疫工作情况,并建立专人跟踪落实机制和项目调度报送制度,做好疫情防控日报、周报,下周开工每日上报,下月开工每周上报,每天下午三点前反馈前一天情况。

  不仅严格落实防疫工作,为保障企业安心复产,疫情发生后,高新区迅速重点摸底第一批园区59家重点制造业企业需求并第一时间提出政策扶持举措。日前,火炬高新区管委会下发关于应对新型冠状病毒肺炎疫情实施房产租金减免的通知,第一时间落实厦门15条“暖企”政策,对园区中小企业实施房租“1个月全免、2个月减半”,预计共减免房租5000万元。

  据悉,防控物资紧缺以及生产物料暂时短缺,是高新区企业复工复产普遍面临的难题。高新区联合多部门协助企业做好防控物资采购以及物料供应等工作。如帮助三安、戴尔、华电、建松等重点企业顺利采购口罩,帮助冠捷、中航锂电等重点企业和在建项目采购酒精和消毒水。

  接下来,火炬高新区将继续落实15条“暖企”政策,提前兑付有关政策,并问需于企,问计于企,精准施策,帮助企业渡过难关、安心发展。

  值得一提的是,高新区还积极协助企业在高新区和项目所在区做好备案工作,在每个项目复工备案前都到现场核实,协调解决项目建设问题。根据项目的重要性、紧迫性进行梳理,高新区列出优先保障清单,进行滚动管理。截至2月12日,列入市重点项目第一批优先保障清单共5个项目。65个项目已上报计划复工时间,其中,中航锂电、天马6代AMOLED、宸鸿科技手机触控以及软件园三期F11、F17、F18等9个项目已顺利复工。

  ABB厦门分公司 确保7×24小时不间断服务支持

  晨报讯(记者陈晓青)遵照省、市有关延迟复工的规定,2月10日,ABB厦门工业中心高中低压生产线全面复工投产。

  记者了解到,ABB厦门分公司约4000名员工中,除部分员工在家办公外,企业员工返岗率达70%。

  据悉,ABB电气事业部已启动紧急机制,携手合作伙伴,确保7×24小时不间断服务支持,并及时响应各地区医疗系统紧急供货需求及国家重点防疫区域的特殊需求,全力以赴确保产品供应。正式复工后,企业还将根据订单的缓急情况制定工作计划表,与供应商一起做好疫情防控和物流工作,优先保障疫情一线项目。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻