多地推新政“解救”楼市 还有哪些城市会跟进?
2020-02-14 06:42来源:中新经纬

  中新经纬客户端2月14日电(张澍楠)新冠肺炎疫情下,房企日子也不好过,逾千家售楼处关闭、销售上几乎“颗粒无收”、资金链紧绷。在此情景下,西安、无锡、上海等地陆续发布相关政策“解救”楼市,还有哪些城市会跟进?

  无锡“17条”支持力度较大

  资料图中新经纬摄

  12日晚,无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,共计17条。其中提出,对房企不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难;楼栋完成25%投资额即可预售;不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,该意见是目前全国复工过程中支持力度较大、较为全面的政策。“对比全国其他城市,包括延期开工、税费政策调整、网上审批等业务,无锡此次有三点内容是具有创新性的。”

  无锡“17条”明确,对于已经领取施工许可证范围内的楼栋因疫情影响建设的,相关房企可以申请跨节点拨付监管资金。严跃进表示,类似规定放松了预售资金监管的内容,客观上使得预售资金回笼速度加快。

  另外,无锡“17条”放松了预售条件,楼栋完成25%投资额即可预售。如此一来,房企销售节奏自然也会加快。

  严跃进还提到,相比部分城市允许工程延期等做法,此次无锡明确了施工周期的设定。对于无法按照原施工周期完工的,通过此类施工周期的设定,自然能够让房企理顺投资路线和工程节奏,对后续项目发展有积极意义。

  多地发文“解救”楼市

  中新经纬客户端注意到,除无锡外,西安、上海、南昌、浙江等地也发文支持楼市发展,侧重点各有不同。

  2月12日,西安市自然资源和规划局发布10条政策,提出疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

  同日,上海发布《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》提出,受疫情影响,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。

  浙江省也发布支持政策,涉及保障疫情防控建设项目用地等六大项举措,并在有效期方面规定至疫情解除后再顺延3个月。

  此外,江西省地产协会12日提交了《关于疫情过后对地产企业扶持政策的建议》,涵盖金融、财税等8方面。其中包括适当降低房企贷款利率或免除疫情期间的利息;阶段性放宽预售政策;适当放宽限购政策,加大人才落户激励,给与符合人才落户群体购房补贴或者贴息政策等。

  不过,上海中原地产资深分析师卢文曦表示,从市场层面看,放开限购、限贷的可能性不大,因为中央明确了不将房地产作为短期刺激经济的手段,好不容易稳定住房地产市场,使房价保持平稳,因为疫情再使得楼市政策开闸、放松,这是不可取的。

  楼市何时能回暖?

  资料图中新经纬摄

  有机构日前发布“新冠肺炎对购房态度影响研究”显示,受到疫情影响,售楼部关闭,开发商工程开工推迟影响,虽然97.6%有购房计划的消费者不会因为疫情影响而取消购房计划,但其中近四成人表示将选择先观望。

  1月26日,中国房地产业协会发出倡议,房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再恢复。

  58安居客研究院首席分析师张波分析,目前看来,对于房地产市场成交量的确会形成一定影响,此影响将体现在两个时间段。首当其冲的是返乡置业,从往年情况看,热点二三线城市往往是返乡置业热点区域,今年将出现热度大面积下降。另一方面,对于今年小阳春也会有一定影响,按以往情况看,楼市热度会在春节后1个月左右时间开始快速提升,今年部分城市的小阳春或不及去年。

  楼市何时能回暖?还有哪些省份会陆续跟进?对此,严跃进称,2月10日属于国家规定复工日,房企将陆续从停工状态转为复工。“预计近期各地会陆续发文,对房企等机构进行支持。支持对象包括房地产开发企业、建筑施工企业、租赁经营企业等;支持手段含土地交易和开发环节延期、税费减免或延期缴纳、预售资金监管和预售标准降低等。”

  同策集团首席分析师张宏伟则对媒体表示,“限购、限贷、限售”这些关键层面没有出现实质性变化,预估接下来本身存在去库存压力的城市、以及近三五个月出现销售压力的城市,也会逐步出台一些措施,让市场尽快回温。(中新经纬APP)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市行政服务中心设立住房业务综合窗口 位于一楼C厅

    2日起,市民到市行政服务中心办理住房相关业务,不用再跑多个窗口。记者从市住房局获悉,为方便群众办事、提升窗口服务效能,自1月2日起,市住房局在市行政服务中心整合设立综合窗口,位于一楼C厅。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 今年楼市“钱紧”预期依旧 土地市场大概率低热度运行

    “面包价格由面粉决定。”某种程度来说,观察房地产市场的表现如何,土地市场是一项重要的监测数据。对于刚刚过去的2019年来说,在“房住不炒”的定位下,受房企融资环境趋紧影响,房企拿地更加理性。业内人士预计,2020年土地市场大概率低热度运行。[详细]

    中国经济网
    2020-01-04
  • 2019厦门楼市中小户型受热捧 本土房企表现佳

    在房企加快年底冲量节奏的背景下,刚过去不久的2019年12月厦门商品住宅成交16.55万平方米,环比11月增长70.44%。至此,去年全市商品住宅成交总面积最终定格为143.06万平方米,虽同比去年增长超110%,但市场面供过于求的基本态势依然没有改变。在机遇与困难中逐渐前行,或许是2019年的厦门楼市留给人们最深刻的印象。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 无锡市区一大楼被“起火”:系水汽与灯光映照所致

    灯光照射水汽会出现着火的假象?1月9日晚,江苏无锡就出现了这一幕景象:高耸入云的建筑顶部疑似有“火光”出现。楼下也有不少市民在观望,其中还有人拨打了报警电话。 当晚,在接到报警之后,无锡消防部门派员前往现场核实后明确:“苏宁广场发生火灾”一事系假消息,该火警为虚假警。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-10
  • 厦门市国民体质监测中心搬迁至体育中心综合馆二楼 市民可免费体测

    厦门市国民体质监测中心搬家啦!想要进行体质监测,通过数据分析改善运动计划的市民,本周二起可以到位于厦门市体育中心综合馆二楼的厦门市国民体质监测中心进行免费体测。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 地方两会部署楼市:坚持房住不炒 放宽落户限制

    2020年各地如何调控楼市,有何新动向?观察各省份的2020年政府工作报告,坚持“房住不炒”、发展住房租赁市场、改造老旧小区、放宽落户限制等成为2020年地方房地产工作的关键词。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 市纪委监委落实中央八项规定精神 专项督查持续进行

    春节渐行渐近,年味越来越浓,落实中央八项规定精神“1+X”专项督查还在持续进行中。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 厦门市中医院:限一名家属陪诊 部分诊室改地点

    市民到厦门市中医院就诊,除了佩戴口罩、配合检测体温外,最多只能有一名家属陪同就诊。[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 通讯:特拉维夫市政大楼点亮五星红旗为中国抗疫加油

    11日晚,位于以色列特拉维夫市中心拉宾广场的市政大楼点亮五星红旗图案,以表达对中国抗击新冠肺炎疫情的加油和祝福。当晚,一些以色列民众和华侨华人聚集在拉宾广场。虽然特拉维夫刚刚经历强冷空气过境,寒意阵阵,但这丝毫没有影响人们的热情,他们挥舞中以两国国旗,用希伯来文和中文呼喊“武汉加油”“中国加油”。[详细]

    新华网
    2020-02-12