女足憾平澳大利亚弥足珍贵!不屈与勇气已融入基因
2020-02-14 07:12来源:中国新闻网

  中国女足破门瞬间。网络视频截图

  中新网客户端北京2月14日电(王思硕)千里之外的悉尼,正值万家灯火时。2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组赛事的收官之战,13日晚在这里结束。竭力厮杀90分钟后,中国女足还是没能在强大的澳大利亚队手中抢到一场胜利。终场哨吹响之际,记分牌定格在1:1,提前锁定附加赛席位的两队,在澳洲的夏夜中握手言和。

  图片来源:中国足球队官微

  根据奥预赛赛程安排,此阶段比赛从A、B两组中脱颖而出的前两名队伍,将在3月的附加赛中交叉对位。届时,主客场附加赛的胜者将和东道主日本一起获得参加东京奥运会女足比赛的入场券。

  所以,当中澳之战落幕,3月附加赛的对阵情况也就此出炉:位列B组次席的中国队将遭遇A组头名的韩国队,而实力稍逊一筹的越南女足,则被B组第一澳大利亚“选中”。

  王珊珊开场阶段的头球滑门而出。网络视频截图

  看似平淡的比分,并不能如实映射出本场比赛的强度。虽然从排名对比上看,中国女足处于绝对劣势,世界排名比对手低8位,但比赛过程中,客场作战的铿锵玫瑰敢打敢拼,屡次威胁对手球门的表现,着实令人惊喜。

  王珊珊中场休息前远射中柱。网络视频截图

  对比世界排名,中国女足与澳大利亚的实力鸿沟清晰可感。与雄踞第7的对手相比,铿锵玫瑰第15位的排名显然昭示着本场比赛的苦难程度。而受新冠肺炎疫情影响,原计划在武汉举办的该阶段赛事,临时迁至遥远的南半球,悉尼是澳大利亚人的主场,这一客观因素,也让中国队在挑战强敌时雪上加霜。

  上半时,中国女足遭遇误判,失去宝贵单刀良机。网络视频截图

  纵观中澳交战历史,自1998年首度交锋以来,两队共有45次遭遇,中国女足21胜11平13负战绩略占优势。不过,随着近年来女子足坛势力榜的风云变幻,双方的际遇也早已发生颠覆式改变,2012年11月东亚杯2:1取胜后,中国队便再也没能击败过澳大利亚。

  宋端转身摆脱后突入禁区内打门。网络视频截图

  澳大利亚此次征战奥预赛的大名单中,有多达8名在海外效力的球员,分别来自英格兰、德国、美国等顶级联赛。反观中国女足,招牌球员王霜受疫情防控影响未能随球队出征澳大利亚,姚伟、吕悦云、李梦雯同样没能成行。球队抵达澳大利亚后,还在酒店中隔离了一周多时间,直到首战泰国前一天才匆忙飞赴悉尼恢复有球训练。

  澳大利亚终场前完成绝平。网络视频截图

  各方困难,没能压倒中国女足,前两轮,她们以6:1和5:0大胜泰国和中国台北。不过,决战时刻到来之际,占据头名之争主动权的一方,依然是澳大利亚。主场作战的亚洲区霸主相较中国仍手握3粒净胜球优势,末轮只需一场平局即可以小组第一的身份晋级。

  也许最后的结局,在多数人的预期之内,然而,回看这场技惊四座的对决,又不禁让人对铿锵玫瑰拍手叫好。面对8年来从未战胜过的对手,女足姑娘们拿出了一往无前的勇气与毅力,比赛大多数时刻都扮演着反客为主的角色,掌控比赛主动权。诚然,比赛结果没有创造“奇迹”,可每一位队员,都配得上最高的赞美。

  在坎坷中成长,不向苦难低头,中国女足在逆境中撑过了奥预赛的一道难关,而等待她们的,将是近年来崛起势头明显的韩国女足。由于与澳大利亚同积7分,净胜球处于劣势位置,中国女足只能接受屈居小组第二的排名。而韩国队则是A组的龙头,三月的两回合交锋,注定会更加激烈。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国女子4×100米接力获东京奥运资格

    女子接力队队员韦永丽也在接受采访时确认了这一消息:“我们部长已经跟我们说确认可以参加东京奥运会。但是我们(原来)也有信心,因为我们今年有两个最好成绩,我们也都相信凭借这两个成绩也能入围东京奥运会。”此前的多哈世锦赛上,闯入决赛的中国女子接力队因为失误被取消成绩。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-19
  • 国羽后天来厦封闭集训 训练41天备战东京奥运会

    从下周起,国内羽坛干将们将汇聚厦门,包括林丹、谌龙等奥运冠军在内的中国国家羽毛球队全部主力以及教练员将来厦集训。此外,中国羽毛球发展论坛也将于下月在厦门举行,中国羽坛的一批功勋老帅将参会。[详细]

    厦门网
    2019-11-24
  • 东京奥运会第二轮门票抽签出炉 将有223万人参与

    据东京奥组委透露,在此次的223万名参加者中,有约140万人都曾在5月举行的第一轮抽选“一无所获”,而当时的参加者更是高达512万人。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-18
  • 东京奥组委:东京奥运会不会因疫情取消

    东京奥组委31日透露,计划于7月24日开幕的东京奥运会不会因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而取消,东京奥组委将会与国际奥委会等相关组织密切合作,采取必要的应对措施。[详细]

    新华社
    2020-01-31
  • 东京奥运会或因疫情停办?日本当局:没有这回事

    据日本共同社报道,当地时间1月31日,日本东京都知事小池百合子举行记者会,对于与新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关、一度在网上流传的“东京奥运会和残奥会将停办”的谣言,进行了全面否认。她表示,“没有这回事”。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 日本奥委会定东京奥运目标:希望夺取30块金牌

    3日,日本奥委会主席山下泰裕在东京召开记者会,宣布了该组织在东京奥运会期间的目标,并强调日本代表队希望夺取30块金牌。据报道,山下在记者会上宣布,日本奥委会已制定2020年东京奥运会目标,该目标规定了日本奥委会将通过东京奥运会应发挥的作用和迈向实现目标的战略。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-03
  • 中国女足悉尼赛前训练 备战东京奥运会亚洲区预选赛

    参加2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组赛事的中国国家女子足球队,在结束于布里斯班的隔离后,甫抵悉尼,即展开训练,备战7日举行的奥运会亚洲区预选赛B组与泰国女足的比赛。图为中国国家女子足球队队员在训练中。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-06
  • 东京奥运会日益临近 访日外国游客面临诸多问题急需解决

    随着赴日外国游客数量的不断增长,外国人在购物和住宿时遇到的问题也越来越多。距离东京奥运会、残奥会还有半年,日本国民生活中心正在寻找相关的解决方法。[详细]

    人民网-日本频道
    2020-02-11
  • 东京奥组委主席:新冠病毒不会影响东京奥运会日程

    据日媒报道,13日,东京奥运会和残奥会组委会主席森喜朗重申,2020年夏季奥运会的日程不会受到新冠状病毒传播的影响。[详细]

    中新网
    2020-02-13