同安区做实做细疫情防控措施 按表复工征拆建设动起来
2020-02-14 08:14来源:厦门网

昨日,在梅山路(同新路至环城路)提升改造工程现场,工人正在进行人非系统的清表工作。(余雪燕摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者朱道衡 通讯员余雪燕)复工、战疫两不误。同安区正把客观困难转变为攻坚克难的坚定决心和具体措施办法,落实落细各项防控措施,有序有力倒排工期,铆足干劲返岗开工。

  截至2月13日,同安区累计开复工项目17个,已投入开复工参建人员811人。既要稳步开工建设,又不出现工人过多聚集,同安区排出项目开复工倒排计划表,2月底前项目计划开复工95个。

  攻坚克难

  征地拆迁迎来开门红

  “突突突”,破碎锤一声声坚强有力地撞击在墙面上,昨日中午12时,刘埭自然村中一栋三层小楼轰然倒塌。这是美山路及清华紫光刘埭安置地项目现场,随着征拆红线内最后一栋单体楼房的倒塌,该项目征拆进入扫尾阶段。

  记者了解到,该项目位于西柯镇洪塘头社区刘山里,涉及征收16户、总建筑面积约10893平方米。

  “虽然目前疫情防控任务仍然艰巨,但无论如何我们都要尽快腾出地来,刘埭村的村民们还等着呢。”西柯镇副镇长陈波介绍,因环东海域同安新城建设需要,刘埭村村民积极配合征拆工作,出让土地。为了让他们尽快有个家,西柯镇在抓疫情防控的同时,马不停蹄地开展征地拆迁工作。

  除西柯镇外,同安区的不少地方都出现这样的忙碌场面。本周以来,洪塘镇的16个重点项目也逐步启动征拆。该镇干部职工利用防控疫情期间压上一线,同步推进项目征拆。截至2月13日,洪塘镇已完成同翔基地泰鹭福地块西侧道路(新厝路-洪新路段)工程、同翔基地洪塘南片区碧云北二路(龙山室西二路-龙山室西路段)工程等2个项目征地拆迁工作,交地20.2亩,顺利实现重点项目征地拆迁开门红。

  严控疫情

  道路工程有序复工

  不仅征拆项目复工了,建设工地也按照既定计划复工。昨日下午,记者在梅山路(同新路至环城路)提升改造工程现场看到,随着机械的轰鸣声,一车车的土方被有序清理出去,8个工人正在进行人非系统的清表工作。该工程昨日正式复工。

  “这是这项工程的最后一段,接下来完成水沟开挖、渗水砖铺贴、绿化彩化等工作后,就可以投用了。”施工单位项目经理赖幼存告诉记者,梅山路(同新路至环城路)提升改造工程于去年11月中旬动工,进行路面拓宽、路面病害处理等,预计今年3月初可完工。

  疫情当前,项目部一手抓疫情防控,一手抓复工进度。“复工前我们就做了教育交底工作,采用微信、分发手册等,做好疫情防范和安全教育培训,交底落实到每个员工,资料留档备查。”赖幼存说,施工现场还配备了防疫员和卫生员。防疫员负责通风消毒、发放并监督使用个人防护用品、宣传教育等;卫生员则每日均按照相关规定对现场人员进行测温、登记,核对人员情况,填报资料上传等。

  主动作为

  企业强化防疫管理

  同样是在昨日下午,京东亚洲一号厦门同安物流园东区也正紧锣密鼓进行清理工作。本周六复工在即,如何开展工人防疫管理,如何确保防疫和项目建设“两手抓、两不误”,成为该项目部工作的重中之重。

  中建海峡建设发展有限公司项目经理孙磊介绍,疫情发生后,项目部立刻意识到节后返厦工人将锐减,第一时间重组24名省内管理人员,进行图纸优化、方案深化,最后敲定以“永临结合”的方式先进行市政配套建设,一方面减少用工量,防控疫情蔓延,一方面有力保障后期大面积主体动工。

  “目前共有市政和机电两个班组进场,15人,周六复工后会增加至30人,进行路面、管网、月台、园林绿地等建设工作。”孙磊说,该项目预计今年3月大面积主体动工,届时用工数量将达500人以上,并争取在“双十一”前建成东四分拣仓库。

  值得一提的是,该项目现场采取全封闭式管理,所有人员生活、工作轨迹全掌控,吃住在工地,出门也需要递交申请。孙磊介绍,为防控疫情,所有人员每日必须测量两次体温,工地和宿舍也是一日消杀两次。 据悉,京东亚洲一号厦门同安物流园项目将建成区域物流枢纽中心、智能物流示范基地、现代化采购中心,设立供应商运营中心等功能的综合物流园区。项目建成后,将对同安区现代服务业及电商产业的发展产生积极且深远的影响。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安区抽调百名机关事业单位干部助力企业复工复产

    “我熟悉基层情况,我要报名!”“我平时和企业打交道多,了解他们的需求,我来!”……2月10日下午,在不到两个小时内,100名机关事业单位干部迅速集结完毕,并于昨日上午全部下沉到基层一线,全力协助镇街做好企业复工复产服务保障,督促企业加强疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区为驰援一线医护人员家庭解决困难 讲述这些家庭背后感人的故事

    没有从天而降的天使,只有逆行而上的英雄。疫情发生后,同安区31名医护人员铁肩担道义,先后出征驰援一线。为让出征“将士”在前线全心投入医疗救援工作,日前,同安区委宣传部带领相关部门走访慰问了驰援一线的“将士”家属,帮助协调解决了家中困难。今日本报“疫情防控阻击战 同安一线微故事”为您讲述同安驰援一线医护人员家庭背后感人的故事。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区出台新举措 15条惠企扶企措施将持续至今年底

    一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不松懈,为辖区各行业和企业复工复产、引工稳岗提供有力保障。2月10日,同安区下发《同安区贯彻落实应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》通知,出台15条惠企、扶企措施,助力企业渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区第三实验小学网上直播升旗式 全校师生在家立正行队礼

    昨天,同安区第三实验小学举行了一场别开生面的网络直播升旗仪式,全体教师及2800多名学生在线参加。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 同安区多措并举 设立防疫信贷资金组建复工服务小组

    一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在企业复工高潮时期,防控疫情阻击战迎来新的挑战,如何筑牢防疫安全底线的同时,保障驻区企业复工复产有稳有序,成为当下同安区工作的重中之重。[详细]

    厦门网
    2020-02-13