厦门各级人大代表积极作为 投身疫情防控助力复工复产
2020-02-14 09:18来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者詹文 本组图/市人大常委会研究室 提供)连日来,我市各行各业逐渐复工复产,工作人员也陆续返岗。但疫情防控阻击战仍在进行,筑牢复工复产的“安全屏障”,是当前疫情防控的重要一环。我市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,以实际行动担责任、作表率,投身疫情防控、助力复工复产,为防控疫情和经济社会发展贡献智慧和力量。

  市人大代表、奥佳华智能健康科技集团董事长邹剑寒:赶工生产防疫物资捐赠一线

  邹剑寒直言“再多困难也要克服,唯有与国家共克时艰,企业才能有未来。”

  一批原本要出口国外的紫外线消毒包,被留下来,准备先捐给厦门用于疫情的防控。市人大代表、奥佳华智能健康科技集团董事长邹剑寒提前和国外客户沟通,取得了对方的理解。疫情发生以来,这已是奥佳华捐献的第二批防疫物资。作为我市重点扶持的三高企业之一,此前,奥佳华联合钟南山团队,向火神山医院定向捐赠了价值300万元的准医用级空气净化器。

  “相关事业部汇报说,各地防疫物资都很紧缺,特别是武汉疫区,比如火神山医院,在他们的需求清单中,有些物资是我们能够提供的。”邹剑寒迅速召集高管会议,大家一致同意尽公司所能向火神山等医院捐赠,“作为以实业起家的上市公司,这是企业必须承担的社会责任。”

  疫情发生后,奥佳华始终响应国家号召,按照中央、省委、市委的部署安排,先延迟复工,积极防控疫情,随后于2月10日开始有序复工复产。尽管疫情对公司生产带来很大影响,但邹剑寒直言“再多困难也要克服,唯有与国家共克时艰,企业才能有未来。现阶段积极复工复产是稳就业、保民生、促发展的必要之举。”

  奥佳华在海内外一共有1万多名员工,厦门、漳州的生产一线有六七千人。“这几天复工复产,大部分员工已经陆续回到岗位。受疫情影响,目前虽未全面复工,但我们在想方设法尽快恢复到正常产能。疫情之下,厦门市政府也出台了支持企业共渡难关的相关政策,比如延迟缴税,减免房租等。这是雪中送炭,对于企业恢复发展有很大帮助。”邹剑寒说。

  最近这段时间,工人们除了加班加点完成订单,还有一项加急任务便是赶工几批防疫物资,包括空气净化器、新风净化机、高效过滤净化口罩、紫外线消毒包/柜、带制氧设备的按摩椅等,“都已经联系好了,这些物资准备捐献给武汉方舱医院、厦大附属第一医院杏林分院等新型冠状病毒肺炎患者的定点救治医院以及有关防疫部门。这段时间以来,很多一线的医护工作者都高强度工作,非常疲劳,带制氧设备的按摩椅可以有效缓解医护工作者的疲劳。”邹剑寒说,捐赠的物资有不少是我们专利产品,奥佳华一直聚焦大健康产业,这次疫情更是加快了集团对于防疫产品的研发进度,今后集团将深化新风净化、消毒杀菌相关领域(包括医用和民用)产品研发和产业化,满足市场需求。

  复工复产以来,为夯实疫情防控“最后一公里”,奥佳华通过内部公众号等平台,加强企业员工健康教育和防控知识宣传,及时了解返厦员工身体情况,建立员工健康档案,每日动态登记。

  集团总部及各子公司每日抽调3-6名党员专职脱产参与日常防疫,协助体温测量、监督消杀及后勤卫生保障。邹剑寒说,“特殊时期,采用特殊办法。在做好日常消毒防护工作的同时,我们实行错峰上班、错峰用餐等制度。比如用餐,食堂进行分餐制,把一份份餐点打包好,送到每个人岗位上,尽可能减少人员的聚集。”

  市人大代表、省劳模陈水强:帮助农户网上推广销售槟榔芋

  陈水强(右)指导农民耕种。

  集美区灌口镇田头村,这是个以农业为主的村庄,这段时间,春季农耕季节到了,农民开始耕种。市人大代表、省劳模陈水强几乎每天都要下地去,指导疫情期间下地种植槟榔芋的农户,帮他们以科学栽培技术选种、播种,“生产不等人,农历二月底前,槟榔芋就要全部种完。”

  陈水强是全国科普惠农兴村带头人,他直言,疫情之下,农业恢复生产的同时,也还要不断提醒本村的农户们注意防疫,戴好口罩,勤洗手,少聚集劳动。

  仙景槟榔芋是田头村“一村一品”名牌农产品,种植户有600多户,年产量150多万斤。大家都没想到,今年村里的槟榔芋刚采收上来,就遇到疫情。在正常年份,槟榔芋采摘后一个月内就得卖掉,但疫情之下,槟榔芋的运输、销售成了大问题。怎么办?陈水强安慰农户们不要慌,通过保鲜贮藏技术,先把槟榔芋保鲜起来。

  在灌口,村民们大多认得陈水强,这位省劳模小时候读书少,砍过柴、种过田、放过牛羊,通过进修取得4个函授大学专业证书,在果蔬种植、畜牧养殖方面摸出门道来,获评省劳模,成立陈水强劳模创新工作室,与高校合作开展农业创新科研项目。他与集美大学合作攻克了槟榔芋保鲜难题,使得槟榔芋的保鲜期可以延长一两个月。在他努力下,这项成果,在厦门槟榔芋种植户中免费推广。

  面对疫情期间的销售难题,陈水强帮助农户将春节前采收上来的槟榔芋先保鲜贮藏,再通过网上推广、快递配送,帮助农户寻找销路。

  此次疫情,陈水强带头捐了2万元,还发动集美区农村经纪人协会捐款5万元。他每天给自己安排了两个必须完成的任务,一个是指导农户生产,另一个就是配合村两委巡查全村值守点,送上可乐、矿泉水、花生牛奶、泡面等,告诉大家中央和省市最新发布的政策、通告,“对村民来说,防疫和生产都很重要,都关系生存。”

  市人大代表、翔安新店镇洪前社区党委书记康天伟:协助复工企业制定防疫方案

  康天伟(右一)在辖区胡萝卜生产基地检查防控工作。

  这几日,市人大代表、翔安新店镇洪前社区党委书记康天伟每天都要进企业,宣传疫情的防控工作。洪前社区工地项目多,企业也多,“辖区内的企业有200多家,最近一些企业开始复工复产,返乡工人陆续增加,我们每天都要联系企业,帮助他们一起做好返乡工人的排查登记,做好防疫。”

  康天伟和同事们协助一些企业制定复工后的防疫方案,和企业签订疫情承诺书监督企业共同做好疫情防控。“每家企业情况都不同,方案也可能不相同,比如隔离宿舍的设置、食堂的用餐安排,我们会到企业详细了解,根据企业具体情况把每一项防控措施落细落实。”

  洪前社区有7个自然村,目前有两个村庄还种植有胡萝卜。“最近,村里的胡萝卜到了采摘的时候,我们想了各种办法在做好疫情防控的同时,让农户能够顺利采收。”康天伟说,以前,农户的胡萝卜各自采摘上来后,各自的销路配送出去,这就导致入村的人员多且杂。现在,社区在几个生产基地尽可能分散人员作业避免人员过度集中。采摘上来的胡萝卜在生产车间清洗、包装,再由货车运输出去,配送到全国各地。社区派出工作人员和志愿者,到生产基地督导工人测体温、戴口罩,做好人员的登记台账,要求每个人的工作平台拉开距离,人员不要聚集,每辆入村的货车、人员也都严格登记、排查。

  洪前社区户籍居民4600多人,外来人口却有5000多人。村里出租房多,有些还是二手房东,有人为了利益故意瞒报漏报,甚至打“游击战”,半夜偷偷带外地来的租客从田地里摸进村住下。康天伟带领社区疫情防控组,对每一户出租户进行摸排、入户询问。为每一位外来人员登记办理健康管理卡和临时出入证。

  一些突发状况,也时有发生。有次,一位年轻母亲带着一个两三岁的孩子到社区卫生所看病,一测体温,38.5度。疫情之下的每次发烧,都得认真对待,卫生所准备带她们到镇里进一步检查。这位母亲担心被隔离,趁医生不注意,带着孩子跑了。康天伟接到消息,赶紧带着同事和派出所民警们一起,一户一户摸排,最后终于找到其住所。带到镇卫生院进一步检查,孩子只是普通感冒,康天伟才松了一口气,“所有的严格措施,都是为了每一户村民、每一位外来人员的安全。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门银行落地我市首笔“小微抗疫贷” 专门用于企业疫情防控、救治物资生产

    新冠肺炎疫情发生以来,各项防疫物资的生产一线,成了这场“战疫”的另一战场。如何做好相关企业抗击疫情的金融服务保障工作则成了各金融机构的首要任务之一。厦门银行作为本地法人银行,根据各级政府和银行业监管机构的有关工作要求主动对接,精准施策,切实发挥金融力量,携手企业共同抗击疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 市政府召开常务会议 研究疫情防控和复工复产等事项

    昨日,市长庄稼汉主持召开第87次市政府常务会议。会议传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话重要指示批示精神,研究部署下一步疫情防控和复工复产工作。会议强调,各级政府各部门要进一步压紧压实防控责任,严格落实联防联控各项措施,扎实抓好重点人员排查登记和健康管理,加强各类场所消杀工作,加大防护物资储备供应,确保人民群众生命安全和身体健康。在做好疫情防控的基础上要加大复工复产力度,全面落实各项扶持政策措施,强化企业主体责任,强化安全生产监管,强化要素服务保障,推动企业和项目有力有序复工复产,努力实现今年经济社会发展目标任务。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 市招商引资工作领导小组发布通知 抓紧抓实疫情防控时期招商工作

    日前,厦门市招商引资工作领导小组发布《关于积极应对疫情影响进一步做好招商引资工作的通知》,要求全市在不折不扣做好疫情防控、全力以赴打赢这场特殊战役的同时,以更加奋发有为的姿态,积极探索运用新渠道新形式新手段,抓紧抓实疫情防控时期的招商引资工作,努力实现防控疫情与招商引资“两手抓、两不误”,促进全市经济社会平稳健康发展。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门在抓紧疫情防控的同时 积极稳妥推进服务业企业有序复工

    服务业是国民经济的基础性支柱产业,也是保障居民基本生活需求的重要前提。日前,厦门市成立应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推进服务业企业有序复工领导小组,在抓实抓细疫情防控措施的同时,积极稳妥推进服务业企业复工复产,努力降低疫情影响,维护正常经济社会秩序,为稳定经济社会大局提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 同安区做实做细疫情防控措施 按表复工征拆建设动起来

    复工、战疫两不误。同安区正把客观困难转变为攻坚克难的坚定决心和具体措施办法,落实落细各项防控措施,有序有力倒排工期,铆足干劲返岗开工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14