硬核喊话空中消毒 投入防疫第一线无人机立新功
2020-02-14 09:55来源:厦门网

  遥控操作无人机。

  无人机在厦门大学附属第一医院杏林分院上空进行喷洒消毒。

  无人机在监控高速路况。

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷 通讯员 陈 煜)没戴口罩?盘他!发现两名没有佩戴口罩的男子站在中山路上,无人机在空中硬核喊话。同时,喊话无人机的“好兄弟”,大型植保无人机在厦门大学附属第一医院杏林分院低空飞行,无死角进行防疫消毒作业。

  昨日,记者从警方了解到,为更好地防控疫情,市公安局警务航空中队(以下简称“警航中队”)派出这支特殊防疫力量,除了开展常态化巡逻防控,按固定时间节点对我市各重点路段路况、车流量等信息进行侦查监控、及时疏导外,这些空中“战士”还解锁新的强大功能——承担起硬核喊话、空中消毒任务,助力打赢防疫阻击战。

  硬核喊话 督促市民戴好口罩

  发现站在中山路上的两名聊天男子没戴口罩,无人机迅速靠近:“厦门市公安局温馨提醒,请您外出时戴好口罩,对自己负责,对家人负责!”听到头顶上传来的严厉声音,两名男子赶紧不好意思地取出口罩戴上。

  近日,这段无人机喊话视频火了,网友们纷纷点赞:“这样的提醒方式,真硬核!”警航中队负责人李健告诉记者,抗疫期间,这些空中“战士”可有点忙。从除夕开始,在中山路、轮渡、海湾公园等地,经常能看到无人机的身影,它们一遍遍高空巡逻“扫街”,督促市民戴好口罩、做好防护。

  “无人机巡逻视野范围广,还能避免人员接触,可以有效地督促市民朋友落实戴口罩防范病毒飞沫传播。”李健说,无人机利用“空中喊话”的方式,第一时间将防疫知识传递给市民,这样新颖的提醒方式,不仅吸引眼球,而且安全有效。

  空中消毒 效率提高了近百倍

  “疫情防控工作启动以来,我们每日必飞,在一线工作过程中,我们突然想到,无人机还可以进行高空喷洒消毒!”说干就干,李健告诉记者,2月5日下午,警航中队安排专人赶往莆田,运回喷洒专用的大型植保无人机T-16,并连夜组织队员熟悉新机型的操作方法。

  “我们此次载回的无人机一次可携带32斤消毒剂,通过8个喷头同时作业,能够快速地将消毒剂通过风力传播到各处,作业10分钟,消毒面积可达8000平方米。”队员称,与传统的背负式喷雾器相比,无人机喷洒消毒不仅将工作效率提高了近百倍,还能对较高楼层上方、树木高处等人工作业无法达到的区域进行全面消毒。此外,利用无人机进行防疫消杀工作,避免了人员密集接触可能带来的疫情传播,能有效解决防疫工作中人手紧缺、效率低下、卫生死角多等问题。

  做好充分前期准备工作后,2月6日上午,警航中队奔赴集美,操作大型植保无人机,低空飞行在新型冠状病毒肺炎定点救治医院——厦门大学附属第一医院杏林分院上空,无死角喷洒防疫消毒剂,进行防疫消毒作业。无人机通过机载地形雷达进行全自动飞行,对重点区域进行反复精准喷洒,仅用了20分钟,便将4桶合计120余公斤的消毒剂均匀地喷洒覆盖了整个院区。

  这两天,随着我市各类生产企业陆续有序复工,大型植保无人机又忙碌在县后公交场站、湖里围里社宸鸿科技、同安新民等外来人口集中区域,这种立体式的消毒模式,极大提高了防疫工作效率。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻