教育部:不得违反相关规定安排教师超前超限超纲在线教学
2020-02-14 10:47来源:央视新闻客户端

  教育部日前印发《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》(简称《通知》),要求各地各校有针对性做好疫情防控期间教师工作,对指导教师积极有效开展应对工作进行部署。

  《通知》指出,要加强对教师群体的疫情防控工作。各地教育部门和学校要严防死守,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,从严从紧做好学校疫情防控需要返校教师的妥善安排,不得组织教师参加线下集中面授培训、集中职称评审、大型会议等集聚性活动,确保教师立足教育教学岗位助力打赢疫情防控阻击战。

  《通知》强调,要加大对在防疫一线作出突出贡献教师的激励表彰力度,做好对防疫一线医护人员子女的关怀工作。支持高校改革创新医药卫生等相关学科领域教师科研评价办法,鼓励专家团队和领军人才集智攻关;大力宣传和表彰奖励作出突出贡献的优秀教师特别是高校医学院和附属医院中的优秀教师典型,在职称评审、评优评先、绩效分配等方面予以政策倾斜;及时掌握了解防疫一线医护人员子女的学习生活困难,因地制宜对防疫一线人员特别是一线医护人员子女进行看护和教育,为一线人员解除后顾之忧。

  《通知》同时明确,各地教育部门和学校要指导教师做好自我调适,对学生深入进行健康理念和自我保护教育,做好心理疏导和教育引导工作。

  《通知》要求,各地教育部门和学校要做好“停课不停教、不停学”组织部署工作,结合当地线上教学平台和各校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,注意青少年身心健康,不得违反相关规定安排教师超前超限超纲在线教学,教师承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理。同时,做好教师信息技术能力提升和师训资源开放共享工作。

  《通知》还对国培计划、特岗计划、教师表彰奖励名额等向疫情严重省份倾斜支持等对湖北省等疫情严重地区教师的支援帮扶工作做出明确规定。(总台央视记者潘虹旭)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:不得强行要求学生每天上网“打卡”

    近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作,大家对一些问题比较关心。为此,教育部有关负责人回答了记者提问。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-11
  • 教育部回应网上教学网络拥堵现象:指导错峰登录

    据教育部网站消息,近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作。针对网上教学出现的网络拥堵现象,教育部有关负责人指出,各地要加大与工信部门及网络运行企业的协调力度,积极争取支持。要因地制宜、从实际出发,根据当地网络情况、服务能力、学生分布等做好分析研判,有针对性地指导“错峰”登录上网。[详细]

    中新网
    2020-02-12
  • 教育部、工信部部署中小学“停课不停学”:避免一刀切

    日前,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(以下简称《通知》),对“停课不停学”工作提出明确意见。《通知》提出,“停课不停学”要坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全;坚持省级统一部署与各地各校因地制宜实施相结合,避免“一刀切”;坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读;坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-12
  • 大学生返校后是否要先隔离?教育部回应来了

    大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?湖北的高校预计开学时间是不是能确定?需要去外地上学的湖北籍大学生有没有相应的应对办法?[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-12
  • 教育部:特别不提倡各高校要求每位老师都制作直播课

    2月12日15时,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍教育系统疫情防控等有关工作情况。教育部高等教育司司长吴岩强调,特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课,这是我们特别不希望、特别不建议的。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-12
  • 高考会不会推迟?教育部回应

    在今年疫情防控的特殊形势下,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放到第一位。当前距离高考还有四个月的时间,将密切关注疫情发展变化情况,会同各地及时评估疫情对考试可能产生的影响,审慎制定今年高考的工作方案。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-12
  • 教育部:高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年

    教育部高校学生司司长王辉12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。在疫情防控形势下,教育部对毕业生就业工作进行了安排部署。其中包括,适当延长择业时间。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-02-12
  • 教育部要求延迟开学抓住三环节:错峰、错区域、错层次

    12日国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时主要抓住三个环节:一是开学的环节,要进行错峰、错区域和错层次的开学。二是返校的过程要确保安全、有序、错峰。三是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,要采取不同的措施,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-12
  • 教育部:推迟中小学教师资格考试和认定

    原定于3月中旬进行的中小学教师资格考试和教师资格认定工作推迟举行,具体考试时间和认定报名时间将根据疫情防控进展情况另行通知。[详细]

    教育部官网
    2020-02-12