福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
2020-02-14 10:59来源:中新网
福贞公司金属包装容器生产车间。 张金川 摄

   (抗击新冠肺炎)福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工

  中新网漳州2月13日电(记者张金川)“面对疫情,我们有责任先照顾好员工,企业才能正常生产。”福建省漳州台商投资区的台企福贞控股股份有限公司董事长特助李明13日谈防疫复工时表示。

福贞公司错开员工用餐时间,避免聚集。 张金川 摄

  成立于1993年的福贞公司,专业化生产各类型易拉饮料罐等金属包装容器,并于2009年在台湾上市。

  2月3日,福贞公司已开始复工复产,近500名员工已有300多人返回公司上班。李明介绍说,福贞除了湖北公司还没开工外,其他省份都已复工。

凯景公司对员工进行酒精消毒。 张金川 摄

  “戴口罩上班、体温检测、公共区域消毒,这些都是常规动作。”李明说,她正月初四从台湾返回漳州后,公司于1月31日就按要求制定疫情防控工作方案。

  “我们还对食堂的餐桌做了调整,6个座位只能一个人用餐。”在李明看来,食堂用餐环境是重点防疫的区域。该公司还安排员工错开用餐时间,避免聚集。

  下午5点,正逢部分员工开始用餐,公司部门负责人现场指导,员工井然有序地排队取饭菜。记者注意到,食堂从当天开始还特地煮了中草药汤供员工饮用。

凯景公司已按年前制定工作计划如期开展生产。 张金川 摄

  李明表示,防抗疫情对企业来说不可忽视,也是责任。“两岸一家亲,希望大家共同努力,做好防疫,度过难关。”

  成立于1996年的福建凯景新型科技材料有限公司,也是漳州台商投资区的一家台企,已于2月10日开工。据该公司总经理、台商陈富泽介绍,占公司员工总数70%的本地300多名员工已返回,公司有序运行中,“正想办法让省外员工尽早返工。”

  来大陆投资发展20多年的陈富泽披露,企业制定一套防抗疫情方案,“在开工前几天,进行消杀演练,确保安全。”

凯景公司生产车间一景。 张金川 摄

  “为了不让员工心慌,开工前先给员工准备好口罩等防疫材料。”陈富泽称,如今,公司已按年前制定的工作计划如期开展生产。

  对于疫情防控,陈富泽连声称赞:“大陆在这方面已经做得很好!”他表示,现在全员共同抗疫,相信能早日控制疫情,“天佑中国!”

凯景公司生产回复正常。 张金川 摄

  据悉,目前漳州台商投资区已经开工的台资企业共18家,自疫情防控以来,该区深入各台资企业进行走访,了解台企复工时间和台籍员工的往返及身体健康状况,做到不漏一企一人。

  漳州台商投资区台港澳办相关负责人称,针对个别台资企业提出的外地员工不能进入所在村(居)的租住房屋问题,积极协调,对各台资企业的外地员工实行实名登记造册,发放出入村(居)通行证,及时化解了纠纷。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 防疫不分界线 朱立伦:自私比病毒更可怕

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,据台湾“中时电子报”报道,前新北市长朱立伦今(2)日呼吁,医疗资源配置优先确保自足,若行有余力应提供大陆力所能及的协助。“病毒虽可怕,但更可怕的人心的自私脆弱。”[详细]

    中国台湾网
    2020-02-03
  • 国台办发言人就做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控涉台工作发表谈话

    国台办发言人马晓光2月5日接受采访时表示,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的团结努力下,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正在有序进行。对台工作系统坚决贯彻落实党中央高度重视和关怀台胞健康福祉的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对台胞一视同仁,认真做好疫情防控工作。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 江苏省台办为台胞台企防控疫情提供法律服务

    据介绍,江苏省台办专门组织力量整理汇总了国家、省以及各设区市最新出台的疫情防控涉企政策文件,在法律顾问团队的协助下,针对台胞台企诉求热点编写了《疫情期间台企生产经营法律指导建议》《关于台商于新冠疫情期间在苏经营之法律风险提示与告知》等法律建议,并通过省台办官方微信公众号“江苏与台湾”发布,为广大台胞台企提供参考。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-11
  • 全力支援疫情防控 在赣台胞台企捐赠650万元款物

    记者12日从江西省台办获悉,截至2月11日,江西省共接收在赣台胞台企和在台赣籍乡亲捐款50万元和价值约600万元物资,用于江西省和湖北防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-12
  • 台企润泰环保助力北京守住防疫“第三道门”

    “从除夕之前开始,公司一线员工就三班倒,24小时不停地处理新冠肺炎医疗废弃物,直到今天都没有放一天假。”北京润泰环保科技有限公司总经理曾建华13日对中新社记者说,作为北京市指定的唯一一家处理新冠肺炎医疗废弃物(简称“新冠医废”)的环保企业,誓为防疫守住“第三道门”。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-13